АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В 1890-е гг. были проведены первые аттестации таких специалистов, что однозначно свидетельствует о признании взаимодействия с прессой профессиональной сферой деятельности

Читайте также:
  1. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. III. Первые шаги
  5. IV. Определите, какую задачу взаимодействия с практическим психологом поставил перед собой клиент.
  6. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  7. X 4 i_block ; Ссылки на первые 12 блоков файла
  8. X. примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  9. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  10. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.
  11. Активизация инвестиционной деятельности.
  12. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж

С конца XIX в. органы госу­дарственной власти США начали регулярно публиковать отчеты о своей деятельности в СМИ. Это в значительной степени способствовало их сближению с общественностью и повышало кредит доверия.

Привлечение пресс-агентов и использование различных методов ра­боты с общественным мнением при проведении политических кампаний также стало в США восприниматься как некая норма, а не экстравагант­ный ход. Упомянем два ярких примера подобной работы, относящиеся к концу XIX в. Первый из них — избирательная кампания 1896 г., во время которой за пост президента США боролись У. Мак-Кинли ( W. McKinley), победивший на выборах, и У. Д. Брайан ( W.J. Bryan). Оба кандидата име­ли предвыборные штабы и использовали весь спектр приемов агитации избирателей: устные выступления, публикации в прессе, распростране­ние специальных изданий, организацию общественных приемных и пр, Брайан впервые задействовал специальный рекламный поезд. Подобные поезда впоследствии широко использовались в PR-кампаниях в самых разных сферах деятельности. Но пресс-агенты У. Мак-Кинли с М. Ханой {М. Khana) во главе оказались более компетентны. Исследователи отме­чают, что именно командой Ханы впервые был целенаправленно использован метод сегментирования аудитории и применены различные формы воздействия на разные ее группы. В частности, велась широкая «образовательная деятельность» среди недавних иммигрантов, которых как раз в этот период в Америке было очень много. Кроме того, в этой избирательной кампании, как никогда раньше, началось активное ис­пользование американской государственной символики, в первую оче­редь звездно-полосатого флага, который благодаря усилиям пресс-аген­тов Мак-Кинли стал на тот момент олицетворением республиканской партии, сыгравшей на патриотических чувствах американцев.

Второй пример — информационная политика США в годы испано-аме­риканской войны за Кубу. В 1898 г. кубинская хунта, боровшаяся за осво­бождение от испанского владычества, начала в США кампанию в пользу вторжения американских войск на остров. Используя административный ресурс, кубинские эмиссары распространяли специальную литературу, а также проводили публичные мероприятия, на которых, во-первых, ин­формировали американскую общественность о Кубе (о которой в США мало кто имел представление), а во-вторых, демонстрировали стремление самих кубинцев к сотрудничеству с США. Когда американские войска начали боевые действия на острове, эти события постоянно освещались на страницах прессы в специальных отчетах, содержавших описание бое­вых действий, сведения о потерях и пленных. Подобный подход создавал у населения США ощущение сопричастности к происходившему на дале­ком острове в Карибском море.



Европейские политики, использовавшие менее агрессивные и напо­ристые методы, чем их американские коллеги, тоже прекрасно сознава­ли все возраставшую необходимость работы с общественностью и вели активную работу по привлечению населения на свою сторону. Основу этой деятельности составляли публикации на страницах прессы, прини­мавшей сторону той или иной политической силы. Например, британс­кая «Daily News», возникшая в 1846 г., в течение нескольких десятиле­тий не могла добиться популярности среди населения, несмотря на то что первым ее редактором стал сам Ч. Диккенс (С. Dickens). Только ког­да британский премьер-министр У. Ю. Гладстон ( W. E. Gladstone) сделал ее фактически своим партийным органом, дела этой газеты пошли в гору, Еще большую известность «Daily News» получила, когда стала публи­ковать самые свежие новости с театра франко-прусской войны 1870-1871 гг., что способствовало значительному росту читательского инте­реса к ее материалам.

4. Устная коммуникация на протяжении всего XIX в. оставалась важ­ным средством политических СО. В конце XIX в. залогом успеха того или иного кандидата на выборах (а следовательно, и его партии) стано­вилось его умение получать поддержку избирателей, мастерски вести дебаты.

Такими ораторами были британские государственные деятели Б. Дизраэли (В. Disraeli), У. Гладстон, Д. Чемберлен (J. Chamberlain), которые не только писали материалы для СМИ или выступали с реча­ми в парламенте, но и умели общаться с массовой аудиторией.

‡агрузка...

5. В конце XIX в. начинается проникновение средств СО из одних сфер в другие. Так, если прежде гравюры и пла­каты считались эффективным средством для привлечения покупате­лей, то с 1870-х гг. они начинают успешно применяться и в полити­ческих кампаниях. Плакаты, транспаранты, гравюры способствовали привлечению внимания общественности к политическим проблемам не меньше, чем публикации в прессе или устные обращения


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)