АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРАКТИКА. Должно быть начало практики, собственно практика и завершение практики

Читайте также:
  1. II. НОЧНАЯ ПРАКТИКА
  2. V. ОСНОВНАЯ ПРАКТИКА ЯСНОГО СВЕТА
  3. Альтернативы развития России и социально-политическая практика весной-летом 1917 г.
  4. Астральное Каратэ: Принципы и практика
  5. Виховання та навчальна практика у країнах Стародавнього Сходу
  6. Вопрос 46. Практика обучения, воспитания и помощи лицам с выраженной интеллектуальной недостаточностью
  7. Глава 13 Практика достоверного определения полной восстановительной стоимости
  8. Глава 2. Теория и практика психологии менеджмента: исторический аспект
  9. Дальше – практика «Простить все долги должникам» 97:46
  10. ДРЕВНЯЯ ПРАКТИКА - НОВАЯ НАУКА
  11. Ещё один аспект проявления принципа «практика — критерий истины»: «по вере вашей да будет вам»
  12. ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА

Должно быть начало практики, собственно практика и завершение практики. Ошибка на любом этапе иногда сводит на «нет» всю практику. Поэтому в крия-йоге точно также есть силовые крии. Мы как самолет взлетаем, потом сам полет (сами крии): потом приземление (отдых). У многих во время отдыха очень интересное состояние. Почему? Мы заставили крутиться все шестеренки нашего тела, до которых добрались. Мы всячески крутили-вертели физическое тело, крутили-вертели мысли, чувства, эмоции. Мы заставили крутиться и вертеться все то, чем мы не являемся. Следовательно, прана начала циркулировать по-другому. А неизменным в этой круговерти осталось только наше «Я». Мы познавали наше «Я» путем отбрасывания всего того, чем наше «Я» не является. Тело, мысли вертятся, мы тоже вертимся. Вертится и наше представление о себе. Значит, это не есть наше «Я». Наше «Я» неподвижно. Рано или поздно мы придем к ощущению нашего собственного «Я». Оно будет приходить достаточно внезапно. Вы видите себя со стороны, весь мир застыл как на фотографии и все многообразие Вселенной во вневременном маленьком участке – вот это озарение. Вы считали себя тонкой структурой своего мозга, а тут – раз! – и вы от него отошли – вспышки озарения, просветления! Но самое ценное – это последняя стадия, когда мы ложимся отдыхать. Мы раскрутили все, что только было можно. И вдруг все бросили. Какие-то процессы по инерции идут, а мы в этом не участвуем. А до отдыха мы отдавали себе приказ вертеться. И вот тут мы видим, что мы – это не тело. Познавая границы нашего «Я», мы ставим под контроль тело. Поэтому состояние отдыха иногда ценится больше, чем сама крия.

Теперь о самих упражнениях. В крия-йоге существует презумпция: делай как хочешь из того, что не сказано. Поэтому здесь достаточно широкий простор для разных вариантов. Можно усилить упражнение, можно свести его на убыль. Все зависит от вашего ощущения того, как должно быть. Описания дают необходимый скелет того или иного упражнения. Мудрецы, передавшие нам крия-йогу, обладали настолько широким видением. Они настолько четко предполагали, что у нас разные тела. У кого-то - более гибкое, у кого-то – менее гибкое. Кому-то надо сделать упор на одни группы мышц, кому-то – на другие. И оставлялся достаточно обширный коридор для каждого индивидуального случая. Конечно, крия-йога предполагает, что у нас нет серьезных переломов, ушибов или увечий. Но даже если их нет, у нас – разные тела. Каждый делает по-своему. Не думайте, что делать крию максимально сильно – это лучший вариант. Может быть, это даже хуже.



Дальше идет описание входных крий. В нашем варианте их всего четыре. Крий много, но здесь подобраны необходимые. Например, первая. «Положи живот на землю, ладони – под плечами. Поднимай и опускай свое тело с помощью рук, задерживая внутри себя воздух так долго, сколько приятно разуму. Таким образом уйдешь в себя».

Вторая. «Приседай и вставай. Приседая, позволь шару энергии прокатиться по позвоночнику». Здесь – явный акцент на позвоночник. Или при наклонах: «позволь энергии стечь по спине к голове и рукам». Эти моменты никакого отношения к описанию не имеют. Они здесь для того, чтобы создать правильную ассоциативную связь с тем или иным упражнением. Но это делается очень ненавязчиво, как бы между прочим: хочешь – делай, хочешь – не делай.

Каждая крия воздействует именно на тот канал, на тот центр, которые приводят в действие целую цепочку шестеренок. С их помощью перестраивается все наше тело.

Это такая старая йоговская истина, что наше тело – оболочка, подобная марле с дырочками. Если изнутри идет свет, то какими бы ни были наши черты лица, мы притягательны. Если же этого нет, то мы – просто красивые манекены. Поэтому в определении красоты, хотя и есть внешние факторы, но все-таки это понятие чего-то внутреннего, живого. Добавить эту жизнь, развязать и уничтожить зерно кармы, открыть поток праны, вероятно, можно криями. Отследить сам механизм мы не беремся. Для этого надо знать, как все взаимосвязано. А здесь нам это как данность преподнесено. Мы не знаем, как именно срабатывают крии, не знаем, почему дана именно такая последовательность. Мы можем только догадываться об этом, размышлять вслух. Но это работает.

‡агрузка...

В конце каждого упражнения, как правило, даны добавления. Например: «Сядь на землю. Выпрями ноги вперед. Наклонись и захвати ладонями рук лодыжки ног. Опускай и поднимай туловище к ногам и коленям. Делай так много раз. Проведи энергию через спину. Энергию, разрушающую все преграды». При чем здесь преграды и энергия? Но если мы начнем изучать метафизику йоги, то узнаем, что в основании нашего тела есть центр энергии, есть центр сознания. Если наша энергия беспрепятственно течет по позвоночнику, по левому и правому каналам, а в идеале - по центральному каналу, то мы и в реальной жизни не встречаем препятствий. Это очень странный принцип – подобное в подобном. Внешний мир и наше внутреннее тело взаимосвязаны. То, что вовне – это зеркальное отражение протекающих внутри нас процессов. Если мы, делая это упражнение, субъективно ощутим, что все, загрязнения проломлены и прана пошла, то мы каким-то магическим образом совершаем это вовне.

Обычно по этому упражнению много вопросов задают: «Сядь на землю и тряси телом как камешком в пустом кувшине. Направь энергию в центральный канал как гибкую веревку в трубу». Когда йогин начинает долго заниматься йогой, он поднимает потоки энергии вверх по пути в районе позвоночника. Иногда это связано с неприятными нервными ощущениями, внешне человека словно подергивает. Так вот, это упражнение как раз и позволяет осуществить этот процесс, довести токи энергии до макушки головы. Мы делаем это целенаправленно и выходим на новый уровень.

Есть парные движения: то одной, то другой ногой, то в одну, то в другую сторону. Потом идет второй круг крий. Здесь нужно обратить внимание на дришти-крии (глазные крии). Дришти - это зрение, видеть. Это касается всех упражнений, которые мы делаем, вращая головой. Если мы будем фиксировать взгляд на произвольно выбранной точке и вращать головой, то получится, то не голова вращается, а глазные яблоки. Это очень хорошее упражнение для глаз. Глазные яблоки напрягаются со всех сторон. Это, пожалуй, одно из немногочисленных исключений, когда крии имеет смысл делать с открытыми глазами. Но тоже не каждый раз, а по необходимости. Мы вращаем головой в одну сторону, затем в другую, фиксируя взгляд на точке. У нас идет массаж мышц.

И, наконец, силовые крии. Они мало чем отличаются от обычных крий. Единственное, их тяжелее сделать. Нужны усилия, большая вовлеченность в процесс. Силовые крии заставляют нам попотеть, как ничто в крия-йоге. Традиционно они делаются на количество раз. Обычно от пяти до двадцати. Зависит от того, в каком физическом состоянии вы находитесь. Если вы занимаетесь дома, то должны сами выбрать. Если по минимум, то пять раз. Двадцать раз – это уже серьезная нагрузка. Допускается делать силовые крии на время. Но почему-то все делают крии на количество раз. Это на ваше усмотрение. Есть в крие такой хитрый эффект. Даже если вы ее начинаете делать кое-как, решив просто обозначить каждое упражнение, вы вовлекаетесь в процесс. Естественным образом хочется делать все сильнее и сильнее. Как правило, к концу второго круга крии мы чувствуем себя совершенно замечательно и, наоборот, сделать усилие – это было бы самое разумное. То же самое и с силовыми криями. Мы вовлекаемся физически все сильнее и сильнее, вдруг – отдых. Вот этот эффект: сильно-сильно и вдруг ничего! Если у нас были какие-то мысли, мы разогнались – раз! – отпустили их, мысли сорвало и унесло из нашей головы. В голове какое-то время – безмыслие. Обычно это достигается медитацией. В данном случае это динамическая медитация. Мы достигли этого эффекта за счет ощущений и вот этого процесса вовлечения до предела и резкого сброса. Какое-то время – пустота и зеркало разума. Тут начинается самое интересное. Йога учит, что в течение эволюции из жизни в жизнь мы должны шлифовать свой разум. Мы должны отточить его до совершенства и затем – это очень болезненный этап – научиться разум отключать. Но это надо делать только с отточенным разумом. Если мы его напрягли, отшлифовали, довели до совершенства и выключили, Вселенная или устройство нашего тела бросает нас на ступень выше. Это называется интуиция. Сверхинтуиция. Когда мы знаем, не думая.

А в крия-йоге получается следующее. Мы занимаемся-занимаемся – бух! – у нас срывает все мысли с поверхности разума и на какие-то секунды достигается состояние безмыслия. Сознание предоставлено самому себе. Оно склонно выбрать интуицию для решения какого-либо сложного вопроса. Сознание высвечивает этот вопрос со всех сторон и вдруг внезапно приходит волшебное решение. Мы получаем ответ, не думая. Этим методом можно пользоваться, если перед нами стоят вопросы, на которые, как кажется, нет ответа.

Для каждого это индивидуально. Может прийти, может, нет. У кого-то резко может прийти, у кого-то плавно. Вы разотождествляетесь со своими телами, с оболочкой, застилающей вам глаза и реальное положение дел. На доли секунды вы видите все как есть. Этого достаточно, чтобы понять. Потом вы отдыхаете, приходите в себя и ваше мировоззрение изменилось. Проверить, было это реально или нет, можно по плодам. Если в действительности все оказалось так, как вы видели, то это реально.

Отдых после крии обязателен. Если вы занимаетесь дома, отдыхать можно сколько угодно. Если в зале, то в зависимости от ситуации от пяти до пятнадцати минут, чтобы вложиться в занятие. Мы лежим, все промелькнуло-пролетело, мы встаем. С этого момента крия-йога завершена.

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.014 сек.)