АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы становления белорусской государственности

Читайте также:
  1. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  2. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  3. II. Организация и этапы статистического исследования
  4. II. Этапы правления Александра I
  5. II.1. Основы государственности
  6. А также постановления и распоряжения местных государствен-
  7. А) совокупность предусмотренных законодательством видов и ставок налога, принципов, форм и методов их установления.
  8. Акмеизм как литературная школа. Основные этапы. Эстетика, философские источники. Манифесты.
  9. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособности предприятия
  10. Антропогенез: биологические и социальные предпосылки эволюции человека, факторы и этапы его эволюции; расы, пути их формирования.
  11. Арианские споры после I Вселенского Собора. Святитель Афанасий Великий. II Вселенский Собор. Его основные постановления.
  12. Архитектура Беларуси в ХХ столетии. Эклектика, модерн, конструктивизм, неоклассицизм. Достижения современной белорусской архитектуры и градостроительства Беларуси.

В целом процесс становления белорусской государственнос­ти можно разделить на три этапа. Первый этап (1991-1994) начинается с момента придания Верховным Советом БССР ста­туса конституционного закона Декларации «О государственном суверенитете БССР» 25 августа 1991 года. Далее 19 сентября 1991 года были приняты постановление о переименовании БССР в Республику Беларусь и законы «О Государственном флаге Рес­публики Беларусь» и «О Государственном гербе Республики Бела­русь». Денонсация 8 декабря 1991 года в Вискулях договора 1922 года об образовании СССР и подписание договора о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), а также ратифи­кация этих документов 10 декабря 1991 года, стали логическим завершением первого этапа становления белорусской государс­твенности. В течение 1992 года произошло полное международ­ное признание Республики Беларусь.

Второй этап становления белорусской государственности (1994-1996) связан с принятием Конституции 15 марта 1994 года и избранием в том же году Президента Республики Беларусь. В этот период 14 мая 1995 года проводятся парламентские вы­боры и одновременно референдум по вопросам придания рус­скому языку равного статуса с белорусским, установления но­вого Государственного флага и Государственного герба, эконо­мической интеграции с Россией и расширения полномочий Президента. Для этого времени также характерно укрепление отношений с Российской Федерацией.

2 апреля 1996 года президенты двух стран подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, согласно которому оба госу­дарства сохраняли свой суверенитет, независимость и террито­риальную целостность, свои конституции и атрибуты государс­твенной власти (герб, флаг, гимн). По договору, оба государства являлись полноправными субъектами международного права, сохраняли членство в ООН и других международных органи­зациях. Завершением второго этапа было проведение референ­дума 24 ноября 1996 года, в результате которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 15 марта 1994 года.

На современном этапе (с 1996 г. по сей день) происходит укрепление белорусской государственности, а также дальней­шее развитие интеграции с Россией. 2 апреля 1997 года был создан Союз Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты двух стран подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, одновременно с которой было так­же подписаны Соглашения о равных правах граждан и равных условиях субъектов хозяйствования. 8 декабря 1999 года Беларусь и Россия подписали Договор о создании Союзного государства. Кроме укрепления связей с Россией, в Беларуси в этот период про­шли парламентские (в 2000, 2004, 2008 годах) и президентские (2001,2006) выборы, референдум по вопросу изменения ч. 1 ст. 81 Конституции в 2004 году, а также Всебелорусские народные собра­ния (1996, 2001,2006).



Таким образом, обретение независимости и создание суве­ренного государства Республика Беларусь в начале 90-х годов XX века ознаменовало тот факт, что Беларусь впервые стала су­веренным государством, приобрела самостоятельность на международной арене, а белорусский народ получил политическое самоопределение.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)