АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV этап – формирование галактик

Читайте также:
  1. I. Формирование глобального инновационного общества
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. VIII. Формирование и структура характера
  4. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  5. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
  6. Асссортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли
  7. Банковская система: понятие, типы, структура. Формирование и развитие банковской системы России
  8. Билет 20. Преодоление политической раздробленности и формирование национальных государств.
  9. Билет 22. Формирование древнерусской государственности. Принятие христианства. Культура и быт Древней Руси.
  10. В экономике. Формирование открытой экономики
  11. Валютные кредиты и формирование кредитных отношений в инвалюте под залог

Каким же образом из однородного вещества образовалось многообразие структур Вселенной (галактики, звездные скопления, планеты)?

Объясняет этот процесс теория гравитационной неустойчивости (Дж. Джинс). Ее сущность:

Материя не может быть распределена с постоянной плотностью в сколь угодно большом объеме по причине всемирного тяготения.

 

Предполагается, что в однородной Вселенной возникли вихревые движения потоков вещества, что привело к его уплотнению в некоторых частях Вселенной. В таких уплотнениях силы тяготения проявляются заметнее, чем вне их, поэтому, несмотря на общее расширение Вселенной, расширение вещества в уплотнениях притормаживается и плотность уплотнений нарастает.

Предполагается, что эти плоские уплотнения, имевшие форму блинов, и дали начало крупномасштабным структурам во Вселенной – скоплениям галактик →Происходило сжатие «блина»→ повышение его tв-ванеустойчивое состояние системы → распад «блина» на подсистемы (зародыши галактик) → они также были неустойчивы → дальнейший распад на еще более мелкие уплотнения – зародыши звезд I поколения.

V этап – звездный нуклеосинтез - образование хим. элементов в недрах сформировавшихся звезд.

Эволюция звезды:

1. Образование протозвезды в результате распада галактики. Протозвезда – холодный слабосветящийся гигантский газовый шар, состоящий из Н и Не.

2. Гравитационное сжатие протозвезды (V– несколько км/с) → образование ядразвезды.

3. Остановка сжатия (под действием давления излучения) и разогрев ядра звезды (за счет кинетической энергии сближающихся частиц) → начало термоядерных реакций(непосредственный нуклеосинтез). Все элементы Вселенной образовались в результате термоядерных реакций.

Суть термоядерной реакции: при высоких температурах ядра атомов Н и Не соединяются с образованием более тяжелых хим. элементов:

Н + Не → Ве; Ве + Не → С; С + Не → О; О + Не → Neи т.д.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)