АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 8. Питание

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. II. Глава о духовной практике
  3. III. Глава о необычных способностях.
  4. IV. Глава об Освобождении.
  5. XI. ГЛАВА О СТАРОСТИ
  6. XIV. ГЛАВА О ПРОСВЕТЛЕННОМ
  7. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ
  8. XXIV. ГЛАВА О ЖЕЛАНИИ
  9. XXV. ГЛАВА О БХИКШУ
  10. XXVI. ГЛАВА О БРАХМАНАХ
  11. Аб Глава II ,
  12. Адаптивное физическое воспитание как наука и учебная дисциплина

 

Человеческое тело подвержено непрестанному изменению. Вещества костей, тканей, мяса, мускулов, жира и жидкостей постоянно изнашиваются, удаляются из организма, а новые вещества постоянно вырабатываются в дивной лаборатории тела и посылаются на смену износившемуся, испортившемуся материалу.

Физическое тело человека и его механизм можно сравнить с растением. Что заставляет растение превращаться из семени в побег, из побега в растение с цветами, семенами и плодами? Ответ очень простой: свежий воздух, солнечный свет, вода и питательная почва. Все эти вещи необходимы растению, чтобы достичь здоровой зрелости. То же самое необходимо и для физического тела человека, чтобы быть здоровым, сильным и нормальным. Повторим их еще раз: чистый воздух, солнечный свет, вода и пища. Вопрос о воздухе, солнечном свете и воде будет рассмотрен в других главах, здесь же мы коснемся прежде всего вопроса о пище.

Подобно тому как растение растет медленно, но постоянно, точно так же нашим организмом постоянно, день и ночь, должна совершаться важная работа устранения износившегося материала и замена его новым. Человек не сознает этой работы, так как она принадлежит подсознательной части человеческой природы, являясь частью работы инстинктивного разума.

Все тело и отдельные его части в отношении здоровья, силы и крепости зависят от постоянного возобновления материала. Если это возобновление приостановится, то следует смерть. Восстановление изношенного и уничтоженного материала – первая необходимая сторона жизни нашего организма, и вследствие этого именно оно прежде всего приходит на мысль, когда мы представляем себе здорового человека.

Краеугольным камнем отношения к пище в философии хатха‑йоги считается санскритское слово, которое можно перевести словом «питание». Было бы желательно, чтобы читатель ассоциировал мысль о пище с мыслью о питании.

По философии йогов пища должна означать: во‑первых питание, во‑вторых питание и в‑третьих – питание. Всегда питание.

Для многих западных народов идеал йоги представляется в виде жалкого полуистощенного, голодного существования. По их мнению, йоги так мало думают о пище, что по целым дням обходятся без нее. Многие полагают, будто йоги считают пищу слишком «материальной» для своей «духовной» натуры. Ничто не может быть ошибочнее этого. Йоги, по крайней мере те из них, которые хорошо знакомы с философией хатха‑йоги, считают питание своей первой обязанностью по отношению к своему телу и поэтому всегда должным образом заботятся о его питании, следят за тем, чтобы доставлять новый свежий материал взамен израсходованной и уничтоженной материи.



Совершенно верно, йоги не чревоугодники и не питают склонности к обильным и утонченным яствам. Наоборот, им смешно подобное глупое увлечение. Они питаются простой пищей, зная, что вполне насытятся, не прибегая к вредным веществам, которые содержатся в наиболее утонченных блюдах людей, незнакомых с истинным назначением пищи.

Учение хатха‑йоги гласит: «Человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им». В этом древнем изречении целый мир мудрости, и оно содержит в себе все, что написано во многих томах на тему о здоровье.

Далее мы укажем метод йогов для получения наибольшего количества питательности из минимального количества пищи. Метод йогов лежит посреди двух дорог, по которым идут две различные западные школы, а именно: «чревоугодников» и «аскетов», из которых каждая громко провозглашает достоинство своего культа и хулит противоположную секту. Поэтому йогу простительно добродушно улыбаться, прислушиваясь к яростным диспутам между теми, которые проповедуют необходимость достаточного питания и их противниками, признающими безумством обжорство и предлагающими взамен полное воздержание, сопровождающееся продолжительными постами, что несомненно привело многих из их последователей к физическому ослаблению и даже смерти.

Для йогов не существует отрицательных сторон как плохого питания, так и обжорства, – эти вопросы решены много столетий тому назад древними отцами йоги, имена которых уже почти позабыты нынешними последователями.

Повторяем раз и навсегда, что хатха‑йога совсем не требует голодания, но наоборот знает и учит, что ни одно человеческое тело не может быть сильным и здоровым, если человек перестанет поддерживать его питательной пищей, которая может быть с пользой усвоена организмом. Многие хрупкие, слабые и нервные люди обязаны своим болезненным состоянием именно тому, что недостаточно хорошо питаются.

‡агрузка...

Нужно заметить также, что хатха‑йога отрицает смешную теорию, будто питание улучшается от чрезмерно большого количества поглощаемой пищи, и ничего не видит в объедении, кроме проявления качеств грязной свиньи, недостойных развитого человека.

По мнению йогов, человек должен есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Но йог скорее эпикуреец, чем гастроном, так как, питаясь простой пищей, он сумел культивировать естественный и нормальный вкус, и его голод удовлетворяется простыми блюдами, чего нельзя сказать о тех, кто постоянно гонится за богатыми и утонченными кушаниями. Приступая к пище для того, чтобы доставить питание телу, йог получает удовольствие, неизвестное людям, отрицающим простые блюда.

В следующей главе мы будем говорить о голоде и аппетите, – двух совершенно различных проявлениях стремлений физического тела, хотя для большинства людей то и другое представляется чем‑то нераздельным.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)