АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 10. Поглощение праны из пищи

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. II. Глава о духовной практике
  3. III. Глава о необычных способностях.
  4. IV. Глава об Освобождении.
  5. XI. ГЛАВА О СТАРОСТИ
  6. XIV. ГЛАВА О ПРОСВЕТЛЕННОМ
  7. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ
  8. XXIV. ГЛАВА О ЖЕЛАНИИ
  9. XXV. ГЛАВА О БХИКШУ
  10. XXVI. ГЛАВА О БРАХМАНАХ
  11. Аб Глава II ,
  12. Апелляция в российском процессе (глава 39)

 

Хитрость природы в комбинировании различных средств для достижения одной цели и в умении делать необходимое приятным, проявляется в бесконечно большом количестве случаев. Один из самых поразительных примеров этого рода будет приведен в этой главе. Читатель увидит, как природа исполняет несколько дел одновременно и как умеет она сделать приятными необходимые для человеческого организма функции.

Начнем с теории йогов об усвоении праны из пищи. Теория эта утверждает, что в пище как человека, так и животных, содержится известная форма праны, которая абсолютно необходима для поддержания в человеке силы и энергии и что эта форма праны поглощается из пищи нервами языка, рта и зубов. Жевание пищи освобождает эту прану, размельчая частицы пищи в микроскопические кусочки, передавая их затем в виде многочисленных атомов праны языку, рту и зубам. Каждый кусочек пищи содержит в себе большое количество зарядов праны, или пищевой энергии, причем заряды эти освобождаются при пережевывании пищи под химическим действием некоторых элементов слюны, присутствие которых не подозревается современными учеными, которые даже не различимы для современной химии, хотя будущие исследователи докажут наличность этих свойств. Освободившись от пищи, эта пищевая прана передается нервам языка, рта и зубов, быстро проходит по телу и костям и достигает многочисленных складов нервной системы, откуда затем передается во все части тела, где она идет на увеличение энергии и жизненной силы клеточек. Вот в общих чертах эта теория, подробности же ее мы постараемся изложить в дальнейшем.

Читатель, может быть, удивится, для чего нужно добыть прану из пищи, когда ее имеется достаточно в воздухе, и природа лишь напрасно тратит время и труд, добывая прану из пищи. Это объяснить не трудно. Как все электричество – электричество; так и вся прана – только прана, но как есть различные роды электрических токов, оказывающих на человеческий организм совершенно различное действие, точно так же существует и несколько проявлений или форм праны, каждая из которых необходима для различной работы. Прана из воздуха исполняет одну работу, прана из воды – другую, а та, которая добывается из пищи, служит для осуществления третьей. Входить в подробные объяснения теории йоги здесь не место, поэтому ограничимся лишь общими положениями. Главным пунктом для нас служит то, что пища содержит в себе прану, которая необходима для человеческого тела и которую можно получить только путем жевания пищи и поглощения праны нервами рта, языка и зубов.



Теперь рассмотрим намерение природы, сочетавшей две важные цели в акте жевания и насыщении пищи слюной. Во‑первых, природа стремится, чтобы каждый кусок пищи был хорошо разжеван и насыщен слюной, прежде чем он будет поглощен, и пренебрежение этим отзывается на пищеварении, которое в таком случае становится не вполне нормальным. Жевание – естественная привычка человека, которой он стал пренебрегать, вследствие ненормальных условий, созданных цивилизованной жизнью. Жевание необходимо для размельчения пищи, чтобы ее легче можно было проглатывать, а также чтобы она была лучше насыщена слюной и желудочным соком. Жевание вызывает выделение слюны, что является одной из необходимых ступеней пищеварительного процесса. Слюна совершает ту часть работы, которую не может совершить никакой другой сок. Физиологи утверждают самым положительным образом, что жевание пищи и ее насыщение слюной имеет огромное значение для всего пищеварительного процесса. Некоторые же специалисты пошли еще дальше и уверяют, что насыщение пищи слюной и жевание имеет гораздо больше значения, чем полагают физиологи. Один из авторитетов по этому вопросу, Горас Флетчер, американский ученый, советует жевать особенным образом и почти совпадает в данном случае с тем, как принято это делать йогами. Разница лишь в том, что Флетчер рекомендует свой способ, потому что он оказывает самые благотворные результаты на пищеварение, йоги же делают это для поглощения пищевой праны. Но главное заключается в том, что как тот, так и другие идут навстречу желаниям природы, требующей, чтобы пища была разжевана как можно мельче. Пищеварительный процесс, облегченный обильным количеством слюны и поглощения пищевой праны, вместе с тем, дают большую экономию в расходовании сил.

‡агрузка...

Для вполне нормального человека жевание пищи является приятным процессом; то же самое испытывают животные и дети. Животное жует и насыщает слюной свою пищу всегда с видным наслаждением, ребенок жует и сосет все гораздо дольше, чем взрослый, пока, наконец, его не начнут учить есть, как едят все. Флетчер говорит, что жевать пищу заставляет нас вкус, который доставляет нам удовольствие от принятия пищи. По теории же йогов, кроме вкуса есть еще нечто неясное и неопределенное, что заставляет нас держать во рту пищу, перевертывать ее языком, жевать и сосать, а уже затем совершенно размягченной незаметно для себя проглатывать. Флетчер полагает, что пока в пище сохранилась хоть частичка вкуса, в ней имеются еще питательные вещества, и, в данном случае, он совершенно прав. Но мы все‑таки думаем, что кроме того есть еще другое ощущение, которое, если мы научимся находить его, даст нам удовлетворение от долгого непроглатывания пищи, и это ощущение продолжается до тех пор, пока из пищи не отделится вся прана. Из этого каждый может понять, почему йоги вместо того чтобы сразу проглатывать пищу, подолгу держат ее во рту, позволяя ей таять и растворяться. Это ощущение может заметить каждый, как от такой пищи, которая не представляет собой ничего особенного по вкусу, так и от такой, которая пользуется особым предпочтением данного лица.

Описать это ощущение почти невозможно, так как на языке европейских народов нет таких слов, тем более, что самое ощущение еще далеко не признано западными народами. Единственно, что можно сделать, это привести сравнение, рискуя даже показаться смешными.

Может быть, кому‑нибудь приходилось находиться в присутствии «магнетической» особы и испытывать неопределенное ощущение поглощения от нее силы и «жизненности». У некоторых лиц в организме так много праны, что они постоянно передают ее другим, результатом чего бывает, что люди любят находиться в их обществе и неохотно удаляются от них, даже почти не имеют сил покинуть их. Вот один пример. Другое ощущение – это то, которое испытывает человек, находясь вблизи того, кого он любит. В таком случае происходит обмен «магнетизмом» (мысль, насыщенная праной). Поцелуй, сорванный с губ возлюбленной, настолько пронизывает человека «магнетизмом», что по телу пробегает трепет с головы до ног, все эти примеры дают еще не вполне ясную иллюстрацию того, что мы хотим сказать. Удовольствие, которое мы получаем при еде, происходит не только от одного удовлетворения вкуса, но, главным образом, от того странного, своеобразного ощущения, испытываемого нами во время поглощения «магнетизма» или праны из пищи, и сильно напоминает ощущения, о которых упоминалось в двух предыдущих примерах, хотя сравнения и могут вызвать улыбку.

Тот, кто победил в себе ложный аппетит, так часто принимаемый за голод, будет жевать сухую корку хлеба и не только получит удовлетворение в смысле насыщения, но даже испытает некоторое удовольствие. Для того чтобы отвыкнуть от ложного аппетита и возвратиться к естественному голоду, требуется определенная практика. Наиболее питательная пища будет наилучшим образом удовлетворять нормальному вкусу, причем нужно помнить, что пищевая прана содержится в пище в прямой пропорции к ее питательности: другой пример мудрости природы.

Йог есть свою пищу медленно, пережевывая ее до тех пор, пока он «чувствует ее», т. е., пока она дает ему некоторое вкусовое ощущение. В большинстве случаев это ощущение продолжается все время, пока пища находится во рту, так как природа требует, чтобы пища растворялась медленно и медленно же проглатывалась бы. Йог медленно двигает своими челюстями, так сказать, лаская пищу языком, зубы погружает в нее любовно, понимая, что они поглощают пищевую прану с помощью своих нервов, а также нервов языка и зева, пополняя этим резервуар энергии организма. В то же время йог сознает, что подготовливает свою пищу для переваривания в желудке и доставляет своему телу необходимый материал для восстановления клеточек.

Кто будет следовать манере йогов при приеме пищи, получит от нее гораздо больше питательности, чем обыкновенный человек, так как каждая унция пищи отдаст максимум своей питательности. Между тем, если человек станет проглатывать пищу лишь наполовину пережеванной и недостаточно смоченной слюною, многое будет пропадать даром и проходить через организм в виде бродящей и гниющей массы.

У йогов же ничто не выходит из организма в виде отброса, кроме действительно отбросов, и каждая частица питательности выделяется из пищи, а вместе с тем из атомов ее также выделяется вся пищевая прана.

Пережевывание размельчает пищу на мелкие частицы, позволяя слюне проникать в нее, а желудочному соку исполнять необходимую работу, оказывать химическое действие на атомы пищи и освобождать пищевую прану, которая впитывается нервной системой. Движение, испытываемое пищей под влиянием работы челюстей, языка и щек во время жевания, заставляет двигаться атомы нервов, которые поглощают пищевую прану. Йоги держат пищу во рту, медленно и аккуратно пережевывая ее, до тех пор, пока она не проглатывается почти невольно, и они в полной мере испытывают наслаждение от поглощения праны.

Каждый может испытать это на себе: взяв в рот кусок пищи, затем медленно жевать его, так, чтобы он таял во рту, подобно куску сахара. Вы будете удивлены, как почти механически производится глотание пищи и как медленно и приятно тает она у вас во рту. Возьмите, например, кусок хлеба и начните жевать его, чтобы посмотреть, сколько пройдет времени прежде, чем вы его проглотите.

Окажется, вам совершенно не придется глотать его, как вы глотаете пищу во время обыкновенной еды, – хлеб будет исчезать постепенно, независимо от вашей воли, превратившись сперва в мягкую кашицу. И из такого куска хлеба каждый может получить в два раза больше питательности, чем если он съест его обычным порядком.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)