АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Чтение 3. Расширение Я

Читайте также:
  1. Борьба РКП(б) против оппозиционной журналистики. Расширение советской периодики (появление газет «Гудок», «Беднота», «Известия Народного Комиссариата по военным делам» и др.).
  2. Восстановление нечитаемых записей, разорванных и сожженных документов, прочтение шифровальной переписки
  3. Двоичный (бинарный) ввод/вывод. Объектный ввод/вывод (запись объектов в файл и чтение объектов из файла).
  4. Документ 5.8. Расширение зрачка при восприятии обнаженного человека
  5. Как меняется расширение Вселенной в прошлом?
  6. Листинг 5.7. Код, осуществляющий чтение сектора с диска в режиме LBA
  7. Местные сопротивления. Коэффициенты местных сопротивлений. Внезапное расширение русла, формула Борда.
  8. Познание - (формирование целостной картины мира, расширение кругозора)
  9. Потоковый ввод/вывод дисковых файлов. Запись и чтение данных при форматированном (текстовом) вводе/выводе.
  10. При обследовании отоларингологом у больного выявили недостаточное расширение голосовой щели при фонации, что связали с функциональной недостаточностью одной из мышц гортани.
  11. Провозглашение Временным правительством демократических свобод. Закон о печати (от 27 апреля 1917 г.). Расширение буржуазной и мелкобуржуазной прессы.
  12. ПРЯМОЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ СПЕКТРА

 

В первых двух чтениях мы старались привести читателя к тому, чтобы он осознал и ощутил в себе самом реальность Я и мог отличать истинное Я от его оболочек, физических и умственных, внешних и внутренних. В настоящем чтении мы обращаем внимание читателя на отношение индивидуального Я к мировому Я, и мы будем стремиться передать читателю идею более обширного и более высокого Я, переступающего границы личности и того маленького самосознания, на которое мы склонны смотреть, как на Я. Основной нотой этого чтения будет идея «единства всего», и все высказываемые мысли будут стремиться к тому, чтобы пробудить в читателе сознание великой истины, заключенной в этой идее. Но мы хотим, чтобы в уме читателя ясно запечатлелось, что мы совсем не учим его тому, что он Абсолют. Мы совсем не хотим, чтобы он начал думать про себя: «Я сам – Бог». Есть люди, которые так понимают учение йогов, но мы считаем такое понимание глубоко ошибочным и извращенным, не имеющим ничего общего с истинным учением йогов, хотя нужно заметить, что это ложное учение овладело умами очень многих индусских учителей и их последователей и, в соединении с учением о майе или о полной иллюзорности и несуществовании вселенной, привело миллионы людей к глубокой умственной и душевной пассивности, которая без сомнения надолго остановила их внутренний прогресс. И это верно не только относительно Индии. Подобные же факты можно наблюдать у последователей многих западных учений, схвативших отрицательную сторону восточной философии. Такие люди смешивают абсолютный и относительный аспекты Единого и, не будучи в состоянии примирить факты жизни и существование вселенной с их теорией «Я сам – Бог», приходят к отчаянным заключениям и в результате отрицают всю вселенную, объявляя ее всю «иллюзией» или «майей».

Не представляет никакого труда узнать последователей подобных теорий. В них всегда видно крайне отрицательное душевное состояние, являющееся естественным результатом постоянного воспринимания ими внушений о «ничтожестве» всего – этого евангелия отрицания. В полном контрасте с умственным состоянием последователей этих систем находится душевное и умственное состояние «учителей», проповедующих эти доктрины отрицания. Они, наоборот, являются живыми примерами положительной, бодрой и активной силы, способной проводить эти доктрины в умы учеников, заставлять их соглашаться со всеми высказываемыми положениями не только путем доказательств, но также при помощи подчинения их воли своей. Это происходит от того, что «учителя» уже пробудились к чувству сознания Я, так как своим утверждением «Я сам – Бог» они, постепенно отбрасывая от себя оболочки низших умственных начал, должны были прийти к ощущению истинного Я. И свет этого Я пробивается из них наружу настолько сильно, что почти ослепляет их менее развитых учеников. Но, несмотря на такое пробужденное сознание Я, учителю мешает его неправильное понимание и туманная метафизика, вытекающая из идеи «Я сам – Бог». Поэтому он неспособен передать своим ученикам свое сознание Я и поэтому же вместо того, чтобы поднимать их и заставлять светиться внутренним светом, подобно себе, он в действительности своими учениями только загоняет их в тень.



Наши читатели должны понять, что мы пишем это совсем не для того, чтобы, воспользовавшись случаем, высказать несколько критических мыслей о ненравящемся нам учении. Это совсем не наша задача, и мы совсем не стремимся к этому и не можем стремиться, исходя из нашего понимания истины. Мы просто упоминаем об этом для того, чтобы читатель знал, почему нужно избегать и опасаться утверждения «Я сам – Бог». Это яма на пути, в которую можно попасть, начав путь совершенно правильно. Это не было бы даже особенно серьезным, если бы речь шла только о неправильных метафизических заключениях. В свое время это все выровнялось бы. Но это гораздо серьезнее, потому что указанное учение, начиная с совершенно правильных идей, что все есть иллюзия или майя и что жизнь – это только сон, ложь, самообман или кошмар, чисто софистическим путем утверждает дальше, что движение по пути – тоже иллюзия, что все – «ничто», что нет никакой души, что вы – переодетый бог и что бог обманывает сам себя, заставляя себя думать, что он – это вы и т. д., и т. п. Это показывает только то, что люди могут исказить самые высокие идеи, и показывает точно так же, как далеко может идти человеческий ум, еще не освободившийся от своих любимых метафизических теорий, которыми он себя обыкновенно гипнотизирует. Если вы думаете, что мы чересчур сгустили краски, прочитайте учения некоторых из этих школ восточной философии или прислушайтесь к проповедям некоторых западных философов. Большинству из последних не хватает смелости индусских учителей и они не доводят своих учений до последних логических заключений, а стремятся затемнить и затуманить свои выводы различными метафизическими тонкостями. Но некоторые из них более смелы и проповедуют свои доктрины полностью.

‡агрузка...

Некоторые из западных проповедников этого философского взгляда объясняют строение космоса, говоря, что Бог как бы переряжается, принимая вид различных форм жизни, включая человека, для того чтобы приобрести вытекающий из этого опыт. Потому что хотя, по их словам, Он обладает бесконечной, абсолютной мудростью и знанием, Ему не хватает опыта, который дается только настоящей жизнью в низших формах. Поэтому Он и нисходит на землю ради приобретения этого нужного Ему опыта. Но можно ли представить себе, чтобы Абсолют, обладающий всем возможным знанием и мудростью, чувствовал необходимость в таком маленьком «опыте» и жил жизнью низших форм (включая в это понятие человека) ради того, чтобы «приобрести опыт»? В какие еще глубины непонимания эти пустые теории происхождения человека могут загнать нас? Другой западный философ, усвоивший учение некоторой области восточной философии и имевший смелость до конца защищать свои убеждения, заявляет, что вы сами представляете собой всю совокупность бытия и одним своим умом вы создаете, сохраняете или разрушаете вселенную. Вся вселенная – только продукт вашей умственной деятельности; и он же говорит дальше: вселенная – только пустячная иллюстрация вашей творческой силы, которую вы проявляете, как бы для самонаблюдения. Старую истину, что дерево познается по плодам, можно применить к этим учениям. Но философия, которая учит, что вселенная – это иллюзия, преступным образом созданная вами (Богом) для собственной забавы, для развлечения или для дурачества, может иметь только один результат, а именно заключение, что «все – есть ничто» и что все, что необходимо делать – это сесть, сложив руки, и смотреть на фокусы, которые вы (божество) показываете сами себе для своего развлечения, и затем, когда фокусы кончены, вернуться к вашему состоянию сознательной божественности и с улыбкой вспоминать забавные фокусы, которыми вы обманывали себя в течение нескольких миллиардов лет. К этому приходит указанное рассуждение, и результат тот, что люди, принимающие эту философию, которую навязывают им энергичные учителя, зная в глубине души, что они не Бог, усваивают только идею, что все – есть ничто, и эта идея приводит их в состояние умственной апатии и отрицательному отношению ко всему; отчего душа погружается в оцепенение надолго, и может быть, навсегда.

Мы хотим, чтобы наши читатели избегали этих учений с их отрицательными результатами, и поэтому мы учим вас, что вы реальное существо – не сам Бог, но проявление Того, кто есть Абсолют. Вы – дитя Абсолюта, если вы предпочитаете такое выражение. Вам принадлежит все божественное наследство, и ваша миссия заключается в том, чтобы раскрыть в себе качества и свойства, унаследованные вами от вашего Родителя. Не делайте великой ошибки, не смешивайте относительное с абсолютным, избегайте этой ямы на пути, в которую упало так много умов; не позволяйте себе падать, не позволяйте себе погружаться в трясину отчаяния и уныния, не давайте засасывать себя тине отрицания всего. Есть много людей, для которых единственной реальностью является тот или другой авторитет, занявший в их уме место Абсолюта, но не поддавайтесь этому, помните о вашем божественном происхождении и о вашем наследстве, оставшемся вам от Абсолюта. Помните это и смело идите по пути, утверждая свое Я. (Что касается учений об абсолютном и относительном, то мы должны отослать читателей к нашей книге «Пути достижения индийских йогов». Последние три чтения этой книги освещают затронутые здесь проблемы.)

И однако, хотя Я не Бог, не Абсолют, оно бесконечно выше, чем мы думали прежде, чем увидели свет. Оно простирается гораздо дальше того, что мы считали его пределами. Оно касается вселенной во всех ее точках и находится в теснейшем союзе со всей жизнью. В то же время оно тесно соприкасается со всем, что исходит от Абсолюта, со всем миром относительного, и будучи обращено лицом к «относительной вселенной», оно имеет свои корни в Абсолюте и получает оттуда питание точно так же, как ребенок до своего рождения получает питание из тела матери. Я на самом деле есть проявление Бога, и в нем заключается сама сущность Божества. Последнее утверждение может показаться почти равносильным утверждению «Я – Бог». Но на деле между ними большая разница. Мы рассмотрим это учение в деталях в этом чтении и в следующих.

Мы начнем с рассмотрения средств, при помощи которых действует Я, и материала, с которым ему приходится иметь дело.

Прежде всего, мы должны ясно понять, что материя физического тела человека ничем не отличается от остальной материи и ничем не отделена от нее, что атомы тела постоянно уходят и заменяются другими, причем материал берется отовсюду из великого запаса природы. Иначе говоря, мы должны понять, что существует единство материи, лежащее под всеми видимыми различиями формы и субстанции. Затем мы должны понять, что жизненная энергия, или прана, которой человек пользуется во всей своей жизни и работе, является лишь частью великой всепроникающей мировой энергии; причем та часть праны, которой мы пользуемся во всякий данный момент, заимствуется нами из мирового запаса и снова возвращается от нас в великий океан силы или энергии. И затем мы должны понять, что даже ум, который так близок к истинному Я, что мы часто принимаем одно за другое – даже такая удивительная вещь, как мысль – есть только часть мирового ума, высшей эманации Абсолюта – высшей из всего, что ниже плоскости духа, и что субстанция нашего ума, или читта, которой мы пользуемся в настоящий момент, не есть наша отдельная и индивидуальная собственность, но есть просто часть великого мирового запаса ума, который постоянен и неизменен. Мы должны понять, что даже то, что мы чувствуем всегда бьющимся в себе – то, что настолько тесно связано с духом, что кажется почти неотделимым от него – то, что мы называем жизнью – есть только часть великого принципа жизни, который проницает всю вселенную, к которому ничего не может быть прибавлено и от которого ничего не может быть отнято. Когда мы сознáем все эти истины и начнем чувствовать все наши отношения к единой великой эманации Абсолюта, тогда мы начнем схватывать идею единства духа, отношение нашего Я ко всем другим Я. В то же время мы поймем, что погружение человеческого Я в мировое Я не есть угасание индивидуальности, как многим кажется, но наоборот, расширение индивидуального сознания до таких пределов, что в конце концов оно включит в себя все Целое.

В чтении 10 и 11 книги «Пути достижения индийских йогов» мы обратили внимание читателей на учение йогов относительно акаши, или материи, и объяснили, что все формы того, что мы знаем под названием материи – только различные проявления начала, называемого акашей, которое западные ученые называют «эфиром». Этот эфир или акаша есть самое утонченное и разреженное состояние материи. Иначе говоря, это есть материя в своем основном состоянии; то, что мы называем материей, есть только проявление акаши, или эфира, причем кажущееся различие зависит только от различной скорости колебаний. Мы упоминаем здесь об этом факте просто для того, чтобы еще раз подчеркнуть факт единства материи. Надо понять, что каждый атом нашего физического тела – лишь частица великого мирового начала. Она ненадолго заимствована нами из великого мирового запаса и скоро же вернется в него снова, так как атомы тела постоянно сменяются. То, что кажется нам нашей плотью, несколько дней назад могло быть частью растения, а через несколько дней может стать часть какого‑нибудь другого живого существа. Между всеми телами идет непрерывный обмен материи, и материя, входящая сегодня в состав одного тела, вчера могла быть в другом и завтра может быть в третьем. Ни один атом материи не принадлежит лично вам, но входит в общий запас. Один и тот же вечный поток течет через вас и через все живое.

Точно так же обстоит дело с жизненной энергией, которой вы пользуетесь во все моменты вашей жизни. Вы постоянно берете эту энергию из великого мирового запаса праны и превращаете эту энергию в те или другие нужные вам виды, но эта энергия составляет общую собственность, и все, что вы можете сделать, это пользоваться ею, когда вам нужно, и затем позволить ей идти дальше. Есть только одна сила, одна энергия, и она находится везде и всегда.

И даже великое начало, субстанция ума, подчинено тому же самому закону. Нам трудно понять это. Мы так склонны считать наши умственные операции своими собственными – чем‑то таким, что принадлежит нам лично, – что нам трудно понять, что умственная субстанция есть мировое начало, такое же, как материя и энергия, и что во всех наших умственных операциях мы только черпаем из мирового запаса. И даже больше – та часть умственной субстанции, которой мы пользуемся, хотя она и отделена от умственной субстанции, находящейся в пользовании других, как бы тонкой перегородкой из самого тончайшего вещества, в действительности соприкасается с другими, кажущимися обособленными умами, а также с мировым умом, часть которого она составляет. Как материя, из которой состоят наши физические тела, в действительности находится в соприкосновении со всей материей, и как жизненная сила, которой мы пользуемся, находится в соприкосновении со всей энергией, точно так же наша умственная субстанция находится в соприкосновении со всей умственной субстанцией. Получается такая картина, как будто бы Я движется через великие океаны материи, энергии и ума, беря из непосредственно окружающего его материала только то, что ему нужно, и оставляя все остальное позади по мере своего движения. Этот пример довольно груб, но он может помочь вашему сознанию понять, что Я – единственная вещь, которая действительно ваша и которая в то же время неизменна, а что все остальное принадлежит мировому запасу, из которого вы берете то, что вам нужно в данный момент. Это может также более ясно поставить перед умом великую идею единства вещей; может помочь вам видеть вещи не как отдельные, а как составляющие одно Целое. Помните, что вы, ваше Я – это единственная реальная вещь в вас и вокруг вас – единственная постоянная вещь, а все остальное – материя, сила и даже ум – это только средства для выражения Я.

Полезно также держать в уме идею всеобщности жизни. Вся вселенная жива, вибрирует и пульсирует во всех проявлениях жизни, энергии и движения. Нет ничего мертвого во вселенной. Жизнь находится везде, и ее всегда сопровождает сознание. Во вселенной нет ничего мертвого и бессознательного, и мы совсем не представляем собой живых атомов, брошенных в мертвое море, но наоборот, являемся живыми атомами, окруженными живым океаном, пульсирующим, движущимся, мыслящим и живущим. Каждый атом того, что мы называем мертвой материей, в действительности жив; в нем есть сила или энергия, а всякий какой бы ни было маленький запас силы и энергии сопровождается проявлением сознания и жизни. Если мы посмотрим вокруг себя, то увидим повсюду в животном, в растительном и даже в минеральном царстве – жизнь, жизнь и жизнь, увидим, что все живо и обладает сознанием, и когда мы будем в состоянии перевести эту идею в область нашего действительного сознания, то есть когда мы будем в состоянии не только интеллектуально принять этот факт, но будем иметь силу идти дальше и почувствуем и начнем сознавать всю эту жизнь вокруг себя, тогда мы будем на настоящем пути к достижению космического сознания.

Но все эти вещи со стороны индивидуума – только постепенные шаги по ступеням, ведущим к опытному познанию единства духа. Для человека постепенно проясняется факт единства в проявлениях духа. Он начинает видеть всю вселенную в виде одного акта Абсолюта, а не в виде серии различных актов. Каждое Я есть центр сознания в этом великом океане духа. Каждое Я есть реальная сущность, по‑видимому, отдельная от других и от своего источника, но эта отдельность в обоих случаях только кажущаяся, потому что, как все Я вселенной тесно связаны одно с другим, точно так же все они соединены с Абсолютом. Со временем в нас вырастет более ясное сознание этого взаимного родства; оболочки, которые мы будем перерастать, постепенно будут отбрасываться, и в конце концов, мы войдем в Абсолют, вернемся в дом своего Отца.

Для развивающейся души чрезвычайно важно дойти до живого сознания этого родства и единства, потому что когда это понятие вполне установлено, душа поднимается выше определенных плоскостей и освобождается от действия некоторых законов, которые связывают неразвитую душу. Поэтому учителя‑йоги непрестанно ведут своих учеников к этой цели: сначала одним путем, затем другим, создавая им возможность взглянуть на предмет с разных сторон. Когда, наконец, ученик попадает на путь, который для него всего более подходит, он идет этим путем прямо к цели. Отбросив тогда оковы, бывшие такими тяжелыми, он испускает крик радости, ощущая вновь обретенную свободу. Следующие умственные упражнения имеют целью помочь ученику в его стремлении достичь живого, непосредственного сознания своего близкого отношения к Целому жизни и бытия.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)