АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Умственные упражнения

Читайте также:
  1. I. СТРОЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
  2. АКРОБАТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
  3. АКРОБАТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
  4. Беговые упражнения
  5. Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей
  6. БРОСКОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
  7. Вводные упражнения
  8. Вводные упражнения — вводные положения
  9. Вводные упражнения — вводные положения
  10. Вводные упражнения — вводные положения
  11. Враджана-пранаяма — дыхательные упражнения при ходьбе
  12. Выполните упражнения.

 

1) Прочтите изложенное нами в «Путях достижения» о начале, известном под именем материи. Поймите, что вся материя, в конце концов, едина; что реальной субстанцией, составляющей основу материи, является акаша или эфир, и что все очевидные для наших чувств перемены в формах суть только видоизменения этого начала или более грубая форма его. Поймите, что при помощи определенных химических процессов все существующие типы материи, или вернее, все соединения, дающие в результате формы, могут быть разложены на их первоначальные элементы, и что эти элементы – не что иное, как акаша в разных состояниях вибрации. Пусть идея единства видимой вселенной, глубоко проникая в ваше сознание, запечатлеется в нем навсегда. Ложное понятие о многообразии материального мира должно уступить, наконец, место сознанию его единства, несмотря на кажущееся разнообразие и многочисленность форм. Вы должны сделаться способными видеть далее мира форм материи, видеть за ним, в нем и в основе его великое начало материй (акашу или эфир). Вы должны достичь того, чтобы чувствовать это, а не только понимать интеллектуально.

2) Размышляйте над упомянутыми истинами и затем продолжайте изучение дальше. Прочтите сказанное нами в книге «Пути достижения» (чтение 11) о последнем анализе материи, показывающем, как она переходит в силу и энергию с такой постепенностью, что разделяющая их черта уничтожается и материя незаметно исчезает в энергии или силе, свидетельствуя этим, что и то, и другое в сущности одно и то же, причем сама материя – только более грубая форма энергии или силы. Ваш ум должен проникнуться этой идеей, чтобы приобретенное познание единства могло бы быть совершенно во всех частях.

3) Прочтите затем в «Путях достижения» то, что говорится об энергии или силе и о единстве, лежащем в основе многообразных проявлений. Посмотрите, как один вид энергии может быть превращен в другой, затем в третий и так далее по кругу, пока снова не будет достигнут первый вид. Вы увидите, что одно начало производит целую цепь видимостей.

Проникнетесь сознанием, что ваша внутренняя энергия, благодаря которой вы движетесь и действуете, является только одним из видов того великого начала энергии, которым наполнена вселенная, и поймите, что вы можете брать нужное вам количество энергии из великого мирового запаса. Но больше всего старайтесь усвоить идею единства, проникающего весь мир энергии, силы или движения.



Старайтесь видеть это единство в целом, а не в проявлениях, кажущихся отдельными. Такой путь может показаться несколько скучным и бесполезным, но верьте, что все стадии его подготовляют ум к восприятию идеи о единстве всего. Каждый шаг этого пути важен и облегчает совершение последующего.

При таких упражнениях ума полезно рисовать себе картину вселенной в состоянии постоянного движения; все движется, вся материя движется, меняя свои формы и проявляя свою внутреннюю энергию. Солнца и миры несутся по пространству, причем их частицы непрестанно изменяются и движутся. Химическое соединение и разложение никогда не прекращается, повсюду происходит работа созидания и разрушения. Новые соединения атомов и миров образуются и разлагаются непрестанно. Вдумавшись в это единство начала энергии, размышляйте о том, что при всех этих переменах форм Я – ваша реальная сущность – вы – остаетесь неизменным, вечным, непобедимым, неразрушимым, неуязвимым, реальным и постоянным среди этого изменяющегося мира форм и сил. Вы выше всего этого, и мир вращается вокруг вас – вокруг духа.

4) Прочтите сказанное нами в «Путях достижения» относительно силы и энергии, незаметно переходящей в сродную ей среду субстанции ума. Поймите, что в основе всего наблюдавшегося вами проявления великой силы и энергии лежит ум. Тогда вы будете готовы к изучению единства ума.

5) Прочтите, что мы говорим в «Путях достижения» о субстанции ума. Сознайте, что существует огромная область субстанции ума, или мировой ум, который находится в распоряжении самосознательного Я. Всякая мысль есть результат того, что Я пользуется этой субстанцией ума, как своим орудием и средством. Сознайте, что этот океан ума – одно целое, и что Я может черпать из него, сколько ему нужно. Сознайте, что этот океан ума в вашем распоряжении, если только вы достаточно созрели, чтобы пользоваться им. Сознайте, что в основе всего существующего в мире форм, наименований и действий лежит ум, и что в этом смысле на самом деле «Все есть ум», хотя на еще более высокой ступени, чем даже ум, стоите вы, реальная сущность, Я, проявление Абсолюта.

‡агрузка...

6) Осознайте вашу тождественность и вашу близость со всем живым. Взгляните на окружающую вас жизнь во всех ее формах: от самой низшей до самой высшей. Все это – проявление великого начала жизни, действующего на разных этапах одного и того же пути. Не презирайте самых ничтожных форм, но смотрите дальше формы на скрытую под ней реальность – жизнь. Чувствуйте себя частью великой мировой жизни. Опуститесь мысленно на дно океана жизни и сознайте свое родство с жизнью обитающих здесь форм. Не смешивайте форм (часто безобразных с вашей точки зрения) с проявляющимся в них началом. Взгляните на жизнь растений и жизнь животных и постарайтесь через покров формы увидеть реальную жизнь, которая скрыта за формой и лежит в основе ее. Научитесь чувствовать, как ваша жизнь течет и бьется вместе с жизненным началом в других организмах и особенно в одинаковых с вами существах. Посмотрите на звездное небо, на находящиеся там бесчисленные солнца и миры, наполненные жизнью, и почувствуйте свое сродство с этой жизнью. Если вы можете схватить эту мысль и сознать это, вы почувствуете, что составляете одно с этими несущимися мирами, и вместо того, чтобы ощущать себя при сравнении с ними малым и ничтожным, вы заметите, что ваше Я будет расширяться до тех пор, пока вы не почувствуете, что в этих вращающихся мирах есть часть вашего Я, что вы существуете также там, стоя на земле, что вы сродны всем частям вселенной, и даже более, что все части вселенной являются таким же местом вашего пребывания, как и то, где вы находитесь.

Вы почувствуете, как вас охватит сознание, что ваш дом – вся вселенная, а не только часть ее, как вы думали прежде. Вы испытаете чувство такого величия и огромности, о котором вы никогда не мечтали. Вы начнете сознавать по крайней мере часть своего божественного наследства, вы познáете, что вы дитя бесконечности и что сама сущность вашего божественного Родителя заключается во всех фибрах вашего существа. В минуты такого духовного подъема человек начинает сознавать, чтó лежит перед душой на ее восходящем пути и как малы величайшие блага, которые может дать Земля, в сравнении с благами, уготованными для души и видимыми духовными очами в моменты прозрения.

Вы не должны спорить с этими видениями величия души, но должны обращаться с ними радушно, потому что они принадлежат вам и являются к вам из областей вашего духовного ума, раскрывающихся для вашего сознания.

7) Высшая ступень сознания этого единства всего – та, на которой достигается понимание, что есть только одна реальность, и в то же время сознается, что Я находится в этой реальности. Чрезвычайно трудно выразить эту идею в словах, потому что это нечто такое, что должно скорее ощущаться, чем постигаться интеллектом. Когда душа осознáет, что заключенный в ней дух, в конце концов, ее единственная реальная часть, и что Абсолют и его проявления в образе духа – единственная реальность во Вселенной, этим уже делается большой шаг. Но необходимо достичь еще одной высшей ступени, прежде чем придет полное чувство единства и реальности. Это есть та ступень, на которой мы реализуем тождество нашего Я с великим Я вселенной. Тайна проявления Абсолюта в форме духа скрыта от нас, и ум сознает свою неспособность проникнуть за покров, скрывающий Абсолют, хотя ум и сообщает нам о том, что он сознает присутствие Абсолюта, как раз у разделяющей черты. Но высшая область духовного ума, при исследовании ее развитой душой, находящейся на правильном пути, свидетельствует, что духовный ум видит дальше кажущейся отдельности духа от духа и сознает, что есть только одна реальность духа и что все Я в действительности только различные виды одной деятельности, центры сознания на поверхности одного великого Я, центр которого – сам Абсолют. Этим сознанием на самом деле проникнута вся область духовного ума, и это говорит нам о единстве духа, точно так же, как интеллект говорит нам о единстве материи, энергии и ума. Идея единства проницает все плоскости жизни.

Чувство реальности Я, очевидное для вас в моменты вашего наиболее ясного умственного прозрения, на самом деле есть лишь отражение чувства реальности, лежащей в основе целого, есть сознание целого, проявляющееся через посредство вашего центра сознания. Достигший определенной степени ученик или посвященный обнаружит, что его сознание расширяется постепенно и, наконец, оно отождествит себя с целым. Для него становится очевидным, что под всеми формами и именами видимого мира находится одна жизнь, одна сила, одна субстанция, одно бытие, одна реальность и Единый. И вместо того, чтобы ощущать утрату своей индивидуальности, он сознает расширение ее; вместо чувства, что его поглощает целое, он ощущает, что сам распространяется и охватывает целое. Это очень трудно выразить словами, так как нет слов для выражения этой идеи, и все, что мы можем надеяться сделать, заключается в том, чтобы при помощи наших слов вызвать вибрации, способные найти себе отклик в умах читателей, что содействовало бы приобретению ими непосредственного сознания, естественным последствием которого явится самостоятельно выработанное понимание. Это сознание не может быть передано словами, исходящими от интеллекта, но можно создать вибрации, которые приготовят ум к принятию идей, идущих с его собственных высших плоскостей.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)