АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гуморальные теории

Читайте также:
  1. I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  2. XII. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ
  3. Активность личности, психоаналитические теории личности
  4. Антропологические теории мифа
  5. Антропологические теории права
  6. Антропологические теории ритуала
  7. Билет 2. Теории исторического развития
  8. Билет № 35 Проблема познания в философии. Основные направления в теории познания.
  9. Биография Ч. Дарвина. Основные его труды. Оценка теории Ч. Дарвина, ее значение.
  10. Биологизаторские теории
  11. Биологические теории
  12. В экономической теории различают общую (совокупную) и предельную полезность.


Гиппократ (V в. до н.э.) - основоположник учения о темпераменте. Основная идея Гиппократа в том, чтосостояние организма зависит главным образом от количест­венного соотношения «соков», или жидкостей, имеющихся в организме. Необходимыми для жизни «соками» Гиппократ считал кровь, желчь, черную желчь и слизь (флегма), и предполагал, что для здоровья необходимо их оптимальное соотношение.

Для обозначения «пропорции» в смешении жидкостей использо­вать слово temperamentum, (что означает «надлежащее соотноше­ние частей», от которого и произошел термин «темперамент») начали римские врачи, жившие несколько столетий позже. Римский анатом и врач Клавдий Гален, живший во II в. до н.э., впервые дал развернутую классификацию разных типов темперамента. Впоследствии представителями античной медици­ны число типов темперамента было сведено до четырех. Каждый из них характеризовался преобладанием какой-либо одной жидкости.

Немецкий философ И. Кант (конец XVIII в.), считал, что природной основой темперамента являются индивидуальные особенности крови.

П.Ф. Лесгафт, писал (в конце XIX — начале XX в.) о том, что в ос­нове проявлений темперамента в конечном счете лежат свойства системы кровообращения, в частности, толщина и упругость стенок кровеносных сосудов, диаметр их просвета, строение и форма сердца и т.д., с чем связаны быстрота и сила кровотока и как следствие - мера возбудимости организма и продолжитель­ность реакций в ответ на различные стимулы.


^ Энергетические теории темперамента


Типология темпераментов В. Вундта (1893). Его представление о темпераменте как предрасположенности к аффекту. В. Вундт выделил два биполярных свойства темперамента — силу и быстроту изменения (стабильность— нестабильность) эмоции (чувства), подчеркивая тем самым значение энергетической характеристики индивида. Сильные эмоциональные реакции в сочетании с эмоциональной нестабильностью образуют холерический темперамент, небольшая сила эмоциональных реакций в сочетании с их нестабильностью образуют сангвини­ческий темперамент и т. д.

Таким образом, В. Вундт отошел от чисто описательного подхода к типам темперамента, выделив две характеристики, которые могут быть измерены. Отсюда описание типов темперамента может основываться не только на умозрительных заключениях, но и на объективных данных. Он же высказал и важную мысль о том, что каждый темперамент имеет свои положительные и отрицательные стороны.



 

18. Подход к пониманию темперамента в научной школе Б.М. Теплова.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)