АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава II. Методика проведения внеклассной работы по математике в начальных классах

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  3. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. II. Глава о духовной практике
  5. II. ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
  6. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. III. Глава о необычных способностях.
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  11. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  12. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

 

2.1. Виды внеклассных работ по математике.

 

Что может заставить младшего школьника задуматься, начать размышлять над тем или иным математическим заданием, вопросом,

Задачей, когда эти задания не обязательны для него? Во всяком случае, не принуждение. Принуждение извне может лишь угнетать, а не возбуждать мыслительную деятельность ребенка.

Чтобы возбудить интерес к внеклассной работе, прежде всего, к внеклассным занятиям по математике, надо постараться не только привлечь внимание детей к каким-то ее элементам, но и вызвать у ребят удивление. У детей удивление возникает тогда, когда они видят, что сложившаяся ситуация не совпадает с ожидаемой. Поэтому важно на начальной стадии организации внеклассной работы по математике создавать ситуации для приятного удивления.

При организации внеклассной работы по математике для учащихся младших классов мы стремимся к тому, чтобы каждое внеклассное занятие содержало некоторые элементы игры или соревнования, это оживляет учебную деятельность, повышает интерес детей к знаниям, способствует лучшему пониманию материала. При этом, чем меньше по возрасту дети, тем больше элементов игры вводится в занятие. Всякая игра, предложенная на занятиях математикой, не может быть самоцелью. Она обязательно должна нести смысловую нагрузку, то есть всякая игра должна развивать его кругозор.

Многообразны виды внеклассной работы по математике.

а) Математическая олимпиада.

В последние годы учителя нашей страны находятся в поиске новых форм, методов проведения внеклассной работы.

В данном пункте мы поподробнее расскажем о проведении математических олимпиад в начальных классах.

Цель проведения их следующая: через выполнение различных работ сильными учениками помочь учителю осознать программный материал, «разбудить» в нем желание к творчеству на каждом уроке, склонить учителя к тому, что внеклассная работа – один из важных путей проведения содержательной и интересной работы с учащимися начальных классов. Ведь ни для кого не секрет, что в последнее время учителя начальных классов в основном работают на уровне среднего ученика, очень редко можно увидеть дифференцированный подход в работе с сильными детьми, а если им даются задания повышенной трудности, то они не направлены на раскрытие потенциальных возможностей ребенка. Поэтому подготовка учеников к олимпиаде позволяет учителю направить свои умения на всестороннее развитие личности младшего школьника через привитие интереса к предмету, развитие умения и желание детей самостоятельно приобретать знания и применять их на практике.



Олимпиады способствуют выявлению и развитию математических способностей учеников, а также позволяет выбрать наиболее способных учащихся, проявляющих особый интерес к математике. Для успешного проведения олимпиады необходимо выполнение следующих требований:

1.Систематическое проведение всей внеклассной работы по математике.

2.Обеспечение регулярности проведения олимпиады.

3.Серьезная содержательная подготовка перед проведением олимпиад.

4.Хорошая организация проведения олимпиад.

5.Интересное математическое содержание олимпиад.

Олимпиада – не только итог внеклассной работы за год, но и прекрасный стимул для развертывания внеклассной работы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)