АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция стратегического менеджмента

Читайте также:
  1. Административные, социально-психологические и воспитательные методы менеджмента
  2. Азиатский стиль менеджмента
  3. Анализ основных тенденций в практике глобального стратегического инновационного менеджмента
  4. Антропоцентрическая концепция менеджмента
  5. Базисные концепции менеджмента
  6. Базовые концепции и гипотезы финансового менеджмента
  7. Базовые концепции финансового менеджмента
  8. Базовые концепции финансового менеджмента
  9. Белорусское народное жилье и его эволюция
  10. Бергсон А. Творческая эволюция. М., Спб., 1914. С. 230.
  11. Биологическая эволюция человека
  12. Биологическая эволюция, прогресс нашего биологического вида – это снижение примативности, повышение альтруистичности и укрепление парной половой структуры.

 

Крупнейшим американским специалистом в области стратегического управления И.Ансоффом был проведен анализ исторической ретроспективы изменений условий предпринимательской деятельности в странах с рыночной экономикой во взаимосвязи с эволюцией управленческих систем.

И. Ансофф отмечает, что по мере эволюции задач изобретались системы управления и механизмы, дающие возможность принимать скоординированные и эффективные решения, т.е. происходила эволюция систем общефирменного управления. Чем сложнее и неожиданнее становилось будущее, тем больше усложнялись системы и методы управления организацией (табл. 1.1.).

Эволюция стратегического менеджмента – процесс его изменения, развития во времени, оформления в систематизированную научную дисциплину.

Сложность, новизна задач и их последовательная смена, стоящая перед руководством организаций, рассматривается И. Ансоффом [ ] с точки зрения трёх характеристик нестабильности.

1. Степень привычности событий, которая по мере усложнения среды может изменяться от привычных до неожиданных и совершенно новых.

2. Темп изменений, который может быть медленнее, чем реакция фирмы, сравнимый или быстрее, чем реакция фирмы.

3. Предсказуемость будущего, которая может быть повторением прошлого, определена путем экстраполяции, частично предсказуема или непредсказуема.

В связи с потребностью решать все новые и новые проблемы на различных этапах исторического развития периодически возникала необходимость в эволюции систем внутрифирменного управления, которые развивались первоначально в направлении перехода от управления на основе контроля к управлению на основе экстраполяции, а затем и к управлению предпринимательского типа (рис. 1.1.)

 

Таблица 1.1 – Эволюция методов управления

 

Характеристики Методы управления организаций
Финансовое планирование Долгосрочное планирование Стратегическое планирование Стратегический менеджмент
Задачи менеджмента Управление издержками Экстраполяция прошлых тенденций и закономерностей Предвидение изменений в окружающей среде Своевременная реакция на внешние перемены
Предположения Стабильность Сохранение существующих тенденций Прогнозируемость новых тенденций и внезапных событий Большинство перемен внезапны и непредсказуемы
Цели Исполнение бюджета и производственных программ Прогнозирование будущего Стратегическое мышление Использование изменений для создания благоприятных возможностей
Временные рамки Годовое Пятилетний период с ежегодными коррективами Ежегодные корректировки В режиме реального времени
Период развития Конец 1950-х гг. 1960-е гг. 1970 гг. Начало 1980-х гг.

 



В экономике России также можно выделить стадии последовательного нарастания нестабильности среды, в которой действует организация. Стадия стабильности в экономике страны закончилась в 1982 г.; реакция на проблемы в пределах экстраполяции опыта наблюдалась в 1982-1985гг.; неожиданные события, имеющие аналогии в прошлом, возникали в период 1985-1989гг.; 1989-1992гг. – период, когда события и проблемы будущего еще были предсказуемы, однако их развитие происходило быстрее, чем организация могла на них отреагировать; 1993 г. – по настоящее время – период, когда возникают совершенно новые и неожиданные события, серьезно влияющие на показатели хозяйственной деятельности организации.

Успешное функционирование организаций в условиях, характеризующихся крайней нестабильностью внешней среды, диктует необходимость модификации систем управлении ими.

Эффективность методов управления Системы управления организацией  
на основе контроля на основе экстраполяции на основе предвидения изменений на основе гибких экстренных решений  
         
Стратегический менеджмент  
Стратегическое планирование    
Долгосрочное планирование  
Финансовое и технико-экономическое планирование    
Характеристики внешней среды Уровень нестабильности окружающей среды  
Привычность событий Привычные В пределах опыта Неожиданные Совершенно новые  
Темп изменений Медленнее, чем реакция фирмы Сравнимый с реакцией фирмы Быстрее, чем реакция фирмы  
Предсказуемость будущего Повторение прошлого Предсказуемо путём экстраполяции Частично предсказуемо Непредсказуемо  

 

‡агрузка...

Рис. 1.1. Этапы развития систем и методов управления

 

Система управления – множество закономерно взаимосвязанных элементов управления (целей, структуры, задач, технологии, персонала), объединённых в механизм, способный достигать поставленных целей, принимать скоординированные и эффективные решения.

Эволюция менеджмента сопровождалась формированием систем управления. В прошлом новые системы разрабатывались самыми передовыми организациями. Самые удачные из них принимались большинством других организаций. В течение последнего десятилетия к созданию новых систем привлечены профессиональные консультанты по вопросам управления, а также учёные.

Эволюция систем управления показана на рис. 1.1, из которого видно, что сменявшие друг друга системы рассчитывались на растущий уровень нестабильности и в особенности на всё большую непривычность событий и всё меньшую предсказуемость будущего.

Можно выделить четыре этапа в развитии управленческих систем организацией, связанных с определенным уровнем нестабильности внешнего окружения:

1. Управление на основе контроля за исполнением (постфактум) – это довольно простая система явилась важным этапом в развитии формализованного аспекта управления организацией. Она допускает замедленную реакцию фирмы, что оправданно при постепенном изменении внешнего окружения.

Первый этап развития систем управления связан с составлением финансовых планов – разработкой бюджетов, которые ограничивались лишь составлением ежегодных финансовых смет по статьям расходов на различные цели и текущим планированием производственно-хозяйственной деятельности. Их главная задача состояла в управлении издержками. Аналогичные планы и их модификации и сегодня служат основным инструментом распределения ресурсов, а также внутрифирменного контроля за текущей финансовой и производственно-хозяйственной деятельностью.

Для данного вида внутрифирменного планирования характерны традиционные методологические принципы – оно обращено внутрь фирмы (образ мышления улитки). При таком подходе организация рассматривается как закрытая система с заданными целями и задачами, которые остаются, как и другие условия деятельности, достаточно стабильными в течение длительного периода времени.

Первый этап становления систем управления в нашей стране приходится на относительно стабильное развитие социалистической экономики, характерное примерно до 60-х годов ХХ века.

2. Управление на основе экстраполяцииможно рассматривать как реакцию фирмы на ускорение темпов изменения среды – темп изменений ускоряется, но будущее ещё можно предсказывать путём аналогии со сложившимися тенденциями в прошлом.

Основной механизм реализации данной системы управления – долгосрочное планирование, которое предполагает, что будущее может быть предсказано путем экстраполяции исторически сложившихся тенденций. Такой подход стал возможным благодаря появлению экономико-математических методов в планировании и управлении.

В системе долгосрочного планирования цели организации, установленные на основе прогноза, претворяются в программы действий, бюджеты и планы прибылей, разрабатываемые для каждого из главных подразделений. Затем программа и бюджеты исполняются этими подразделениями (рис. 1.2.).

Управление на основе экстраполяции сыграло положительную роль на определенном этапе развития экономики, как рыночной, так и плановой. Однако уже с начала 50-х годов переносить прежние тенденции даже на ближайшую перспективу стало сложнее и сложнее, а к середине 80-х годов – просто опасно для фирмы, принимающей на этой основе стратегические решения.

       
 
 
   
Оперативный контроль

 


Рис. 1.2. Долгосрочное планирование

3. Управление на основе предвидения изменений – это реакция организации на появление новых источников изменений и неожиданные явления, имеющие природу своего происхождения во внешней среде, когда темп изменений ускорился, однако не настолько, чтобы нельзя было вовремя предусмотреть будущие тенденции и определить реакцию на них путем выработки соответствующей стратегии возникают неожиданные явления и темп изменений ускоряется, однако, не настолько, чтобы нельзя было вовремя проследить тенденции и разработать ответную реакцию на них путем выработки соответствующей стратегии. Здесь, при построении системы управления организацией, на первое место выходят задачи предвидения возможных ситуаций. Классик науки управления А.Файоль отмечал: «управлять – это предвидеть», а «предвидеть – это уже почти действовать».

В условиях высокого уровня нестабильности внешней среды единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей является стратегическое планирование, основополагающий принцип которого – обеспечение адаптивности организации к окружающим переменам, и выбор стратегических позиций.

Главное различие между долгосрочным и стратегическим планирование состоит в трактовке будущего. При стратегическом планировании отсутствует предположение о том, что будущее непременно должно стать повторением прошлого. Меняется сам исходный принцип планирования – идти от будущего к настоящему, а не от прошлого к будущему.

В системе стратегического планирования экстраполяция заменена развернутым стратегическим анализом, который связывает перспективы развития и цели организации между собой для выработки стратегии
(рис. 1.3.).

Стратегический анализ

 

 

Рис.1.3. Система стратегического планирования

При стратегическом анализе особое внимание уделяется факторам макроэкономического развития, социально-демографическим факторам, новейшим технологическим разработкам.

Такой подход подразумевает интегрирование финансовых и долгосрочных планов в систему стратегического планирования, в котором ставятся две группы задач: краткосрочные и стратегические. Краткосрочные задачи рассчитаны на текущее выполнение программ, бюджетов, ориентируют оперативные подразделения организации в их повседневной деятельности. Стратегические задачи закладывают основу будущей рентабельности, которые плохо вписываются в систему текущих операций и требуют отдельной системы исполнения, построенной на управлении проектами. Стратегическая система исполнения также требует отдельной, особой системы контроля.

4. Управление на основе экстренных решений – это система управления, которая складывается в настоящее время, в условиях, когда многие важные задачи, отличающиеся новизной и сложностью, возникают настолько стремительно, что их невозможно вовремя предусмотреть и разработать адекватное их решение. Другими словами, в ситуациях нестабильности « может произойти все, что угодно, и в любое время». По словам президента IBM Ф.Керн, это система, «ориентированная на рынок завтрашнего дня».

Чтобы справиться с такими быстро изменяющимися задачами, необходимо применение системы управления, связанной не столько с определением позиции (долгосрочное и стратегическое планирование), сколько со своевременной реакцией в реальном масштабе времени на быстрые и неожиданные изменения в окружении организации, а именно – управление путем ранжирования стратегических задач; управление по слабым сигналам; управление в условиях стратегических неожиданностей.

Долгосрочное планирование

 

В системе долгосрочного планирования предполагается, что будущее может быть предсказано путём экстраполяции исторически сложившихся тенденций роста (рис.1.4.).


 

 

Рис.1.4. Определение целей при долгосрочном планировании

 

Руководство предприятия обычно исходит из того, что в будущем итоги деятельности улучшатся по сравнению с прошлым, и оно, естественно, договаривается с подчинёнными ему управляющими о более высоких показателях, включаемых в долгосрочные перспективные планы производственной деятельности.

Типичный результат – постановка оптимистических целей, с которыми не сходятся реальные итоги. На предприятиях, где управление поставлено хорошо, результаты деятельности выше, чем предсказывает экстраполяция, но выглядят они как типичные «зубцы пилы» (А). На тех предприятиях, которые управляются хуже, реальные итоги тоже выглядят как «зубцы пилы», только они ниже намеченных целей (Б).

 

Стратегическое планирование

 

Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринимаемых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь предприятию достичь своих целей. В процессе стратегического планирования решаются четыре основные задачи: распределение ресурсов; адаптация к внешней среде; внутренняя координация; организационное стратегическое предвидение.

В системе стратегического планирования отсутствует предположение о том, что будущее непременно должно быть лучше прошлого и не считается, что будущее можно изучить методами экстраполяции.

Поэтому при стратегическом планировании применяют метод анализа разрывов между целями и достигаемыми результатами (рис. 1.5.). В процессе выработки стратегических решений ведут работу по следующим этапам:

 


 

 

Рис.1.5. Анализ разрывов между целями и достигаемыми результатами

 

1. Анализ перспектив предприятия. Выяснение тех тенденций, опасностей, шансов, а также отдельных «чрезвычайных» ситуаций, которые способны изменить сложившиеся тенденции.

2. Анализ позиций в конкурентной борьбе. Определение того, насколько можно поднять результаты работы предприятия, улучшив конкурентную стратегию в тех видах деятельности и сегментах рынка, которыми оно (предприятие) занимается.

3. Выбор стратегии. Сравнение перспектив предприятия в различных видах деятельности, установление приоритетов и распределение ресурсов между различными видами деятельности для обеспечения будущей стратегии.

4. Анализ путей диверсификации. Оценка недостатков нынешнего набора видов деятельности (товарного ассортимента) и определение новых видов, к которым предприятию следует перейти.

5. Постановка задач. Выделяют две группы задач: краткосрочных и стратегических. Текущие программы и бюджеты ориентируют оперативные подразделения предприятия в их повседневной работе, направленной на обеспечение текущей рентабельности (доходности).

Стратегические программы и бюджеты закладывают основы будущей рентабельности (доходности).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.016 сек.)