АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос № 15. Право промышленной собственности в международном частном праве

Читайте также:
  1. B. обучение образам правого полушария
  2. I Таможенное право Российской Федерации
  3. I. Нормативно-правовые акты
  4. I. Нормативно-правовые акты
  5. I. Перечень вопросов и тем для подготовки к экзамену
  6. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. Вопросительное предложение
  9. II. СВЕТСКИЙ УРОВЕНЬ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИНЦИПОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
  10. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  11. IV. Проблема соціальної справедливості і соціальних гарантій.
  12. IV. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА

 

Право промышленной собственности представляет собой часть права интеллектуальной собственности. Объекты права промышленной собственности – научные открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, знаки обслуживания, коммерческие обозначения, пресечение недобросовестной конкуренции, полезные модели, наименования мест происхождения товаров, торговые и производственные секреты (ноу-хау), а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности. Пограничное место занимают компьютерные программы, базы данных и топологии интегральных микросхем, которые считаются объектами авторского права, но охраняются в рамках патентного ведомства.

 

Понятие «промышленная собственность» не подпадает под общее понятие права собственности. Специфика промышленной собственности заключается в том, что это, как правило, нематериальный объект, результат творческой деятельности, непосредственно не связанный с правом собственности на материальный объект, в котором она выражена. Закон предоставляет владельцам права на промышленную собственность исключительные права на использование результатов их деятельности. С одной стороны, изобретателю принадлежат имущественные права на использование изобретения (могут отчуждаться, т. е. передаваться третьим лицам), с другой – изобретатель обладает целым комплексом личных неимущественных прав (право на авторство, право на имя и т. д.), которые являются неотчуждаемыми в силу природы этих прав.

 

Право промышленной собственности охраняет только идею, замысел изобретения, товарного знака независимо от формы реализации этих идей. Особенность права промышленной собственности – специфические формы его охраны путем выдачи государственных охранных документов, действующих в течение установленного законом срока.

 

Территориальный характер права промышленной собственности проявляется еще более отчетливо, чем в авторском праве. Субъективное авторское право возникает (с точки зрения континентального права) в силу только факта создания произведения в объективной форме. Субъективное право на промышленную собственность возникает по волеизъявлению государства, направленному на охрану прав изобретателя посредством выдачи определенного охранного документа (патент, авторское свидетельство, регистрация товарного знака). Выдача охранного документа представляет собой акт государственной власти и создает субъективные права, действующие только на территории данного государства. В других государствах эти права законом не охраняются, и изобретение может быть свободно использовано другими лицами. Для охраны своего произведения за границей автор должен получить охранный документ по законодательству соответствующего государства. Только тогда автор получает новое субъективное право на результат своей творческой деятельности, которое также имеет территориальный характер.



 

16. Коллизионные вопросы наследования. Наследственные права иностранцев в РФ и российских граждан за границей

Основой регулирования наследственного права в России является раздел Гражданского кодекса РФ. В российском праве установлен национальный режим для наследников-иностранцев. Эта норма имеет императивный характер и может устранить возникновение коллизионного вопроса.

На практике, однако, национальный режим предоставляется в соответствии с положениями международных договоров или при наличии взаимности (если нет международного договора). Из национального режима предусмотрены и определенные изъятия. В сфере наследственных отношений действует принцип материальной взаимности.

Наследственные права иностранцев в России и российских граждан за рубежом главным образом регламентируются в консульских конвенциях и договорах о правовой помощи. Положения двусторонних договоров РФ о правовой помощи в сфере наследственных правоотношений.

Граждане одной стороны в области наследства полностью приравниваются к гражданам другой стороны, т.е. за иностранцами признается способность наследовать по закону и завещанию наравне с собственными гражданами; наследственное имущество переходит к наследникам-иностранцам на тех же условиях, которые применяются к собственным гражданам; иностранцы пользуются равной завещательной правоспособностью в отношении имущества, находящегося за границей.

‡агрузка...

Налогообложение в области наследования по отношению к иностранцам осуществляется на тех же условиях, которыми пользуются собственные граждане: Наследственные суммы, причитающиеся иностранцам, беспрепятственно переводятся за границу при наличии взаимности.

Наследование граждан одной стороны на территории другой допустимо только в отношении тех видов имущества, которые по закону данного государства могут быть объектом наследования для его собственных граждан. В этом отношении принцип национального режима применяется независимо от его закрепления в договоре.

Объектом завещательного распоряжения на территории одной стороны гражданами другой стороны может быть все то, что по закону государства пребывания может быть объектом завещательного распоряжения ее собственных граждан

Продление сроков для вступления в наследство по отношению к иностранцам осуществляется в судах одного государства на тех же основаниях, что и для местных граждан (в договорах с отдельными государствами — Польшей, Венгрией, Болгарией — содержатся специальные постановления об исчислении сроков для принятия наследства).

В договорах разрешается проблема, в компетенцию органов какого государства входит производство по делу о наследстве. Этот вопрос подлежит коллизионному регулированию на основе специальных привязок: а) при наследовании движимого имущества компетентно учреждение юстиции той страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства; б) при наследовании недвижимости — учреждение юстиции той страны, где это имущество находится.

Установлена возможность раздельной компетенции по отношению к имуществу, находящемуся на территории одного из договаривающихся государств, — наследование недвижимости регулируется правом этого государства, а наследование движимых вещей — по закону другого договаривающегося государства, на территории которого постоянно проживал наследодатель или чьим гражданином он являлся на момент смерти.

Форма завещания определяется правом страны, на территории которой наследодатель имел последнее место жительства.

Действительность завещания определяется правом места составления завещания.

Конвенция о правовой помощи СНГ 1993 г. устанавливает «цепочку» коллизионных норм, регулирующих наследственный статут:

1. Право наследования движимого имущества определяется законом той стороны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства.

2. Право наследования недвижимого имущества определяется законом той стороны, на территории которой это имущество находится.

3. Способность лица к составлению завещания и его отмене, форма завещания и его отмена определяются законом той стороны, на территории которой завещатель имел постоянное место жительства в момент составления завещания.

 

В большинстве стран завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено в определенном порядке, например у нотариуса. В некоторых же странах допускается составление завещания в так называемой олографической форме, т.е. завещание пишется наследодателем собственноручно, и не требуется, чтобы оно было удостоверено. По законам одних государств нельзя в завещании ограничить права какой-либо категории наследников. В других же странах в завещании может быть установлен ряд условий наследникам для получения наследства.

Так же как и в отношении наследования по закону, при наследовании по завещанию возникают проблемы обратной отсылки и отсылки к праву третьей страны.

В российском законодательстве коллизионные правила, касающиеся завещания, содержатся в п. 2 ст. 1224 ГК РФ. Приведем их полностью:

«Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права».

17. Понятие, особенности, коллизионные вопросы регулирования внешнеэкономических сделок

  1. особенности правового регулирования внешнеэкономических сделок
    • требуется письменная форма внешнеэкономической сделки
    • большое значение имеют международные договоры, унифицирующие коллизионные и материально-правовые нормы (Венская конвенция о договоре купли-продажи товаров – носит универсальный характер, конвенция по применению положения финансового лизинга)
    • широко применяются обычаи международной торговли
    • особые механизмы разрешения споров по обязательствам, вытекающим из международных коммерческих договоров (существуют постоянно действующие коммерческие арбитражи) – сами участники отношений выбирают орган, который будет рассматривать спор, состав арбитров, условия рассмотрения спора

Критерии определения внешнеэкономической сделки:
1) наличие иностранных ФЛ и ЮЛ (не всегда свидетельствует о том, что сделка носит внешнеэкономический характер)

2)главный определяющий критерий – критерий нахождения коммерческих предприятий на территории различных государств

Внешнеэкономическая сделка - сделка опосредующая ПД в сфере международных экономических отношений, совершаемая между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся на территории разных государств.

Условия, которые вытекают из международности экономических сделок:

1) условия, связанные с платежом

2) валютные условия

3) условия перевозки

4) условия по страхованию товара

5) условия по исполнению таможенных правил

6) условие о применимом праве

7) арбитражная оговорка – выбор механизма решения спора не государственным способом, выбор международного коммерческого арбитража

 

Соглашение о выборе применимого прав -это соглашение, которое определяет право, подлежащее применению к регулированию прав и обязанностей сторон по договору

Право, применимое к договору разрешает следующие вопросы:

1) толкование договора – выбранное иностранное право используется для толкования договора

2) права и обязанности сторон договора

3) исполнение договора

4) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора

5) прекращение договора

6) последствия недействительности договора

 

Принцип автономии воли сторон –возможность для сторон установить по своему усмотрению содержание договора, его условия в пределах, установленных правом.

Принцип автономии воли стороны является основным способом выбора права. Соглашение сторон в выборе права возможно:

1) в форме оговорки о применимом праве, включенных в текст самого договора

2) в форме отдельного соглашения

3) в форме документа, носящего общий характер при условии, что в договоре имеется ссылка на такой документ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)