АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безработица и ее виды. Теория естественной безработицы. Конъюнктурная безработица. Закон Оукена

Читайте также:
  1. B) Наличное бытие закона
  2. ERG – теория Альдерфера
  3. I. Случайные величины с дискретным законом распределения (т.е. у случайных величин конечное или счетное число значений)
  4. I. Теория естественного права
  5. I.1.5. Философия как теория и
  6. II закон Кирхгофа
  7. II. Законодательные акты Украины
  8. II. Законодательство об охране труда
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  11. IX. У припущенні про розподіл ознаки по закону Пуассона обчислити теоретичні частоти, перевірити погодженість теоретичних і фактичних частот на основі критерію Ястремського.
  12. IX.3.Закономерности развития науки.

Безработица – неотъемлемый элемент рынка труда. Население делится на несколько основных категорий в зависимости от того положения, которое оно занимает относительно рынка труда. Безработными считаются те лица трудоспособного возраста, которые на данный момент не имеют работы, выходят на рынок труда и ведут активный ее поиск.

В экономической литературе различают следующие виды безработицы: фрикционную, структурную, сезонную, циклическую, региональную. Фрикционная безработица связана с определенными затратами времени на поиск нового места работы и длится от 1 до 3 месяцев. Структурная безработица связана с технологическими изменениями и сдвигами в производстве, которые изменяют структуру спроса на рабочую силу. Сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями в объеме производства определенных отраслей: сельское хозяйство, строительство, промыслы, в которых в течение года происходят резкие изменения спроса на труд. Циклическая безработица представляет собой отклонение фактического уровня безработицы от естественного. Ее основой являются циклические колебания объемов выпуска продукции и занятости, связанные с экономическим спадом и недостатком спроса. Циклическая безработица связана с уменьшением реального ВНП и высвобождением части рабочей силы, что ведет к росту числа безработных. В период циклического спада циклическая безработица дополняет фрикционную и структурную; в периоды циклического подъема циклическая безработица отсутствует. Региональная безработица является результатом несоответствия между спросом и предложением рабочей силы в данном регионе.

Теория естественной безработицы – это теория, заключающаяся в том, что в долгосрочном плане умеренный, то есть приемлемый для общества уровень инфляции возможен только при естественном уровне безработицы. А этот естественный (или равновесный) уровень безработицы определяется структурой рынка рабочей силы при наличии фрикционной и структурной безработицы с учетом информации о потребностях в различных профессиях и т.д.

Если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень безработицы, то страна недополучает часть ВНП. Исчисление потенциальных потерь продукции и услуг в результате роста безработицы осуществляется на основе закона, сформулированного американским экономистом А. Оукеном.



(Y*-Y)/Y = b × (U-U*), где Y – фактический объем производства (ВВП); Y* – потенциальный ВВП (при полной занятости); U – фактический уровень безработицы; U* – естественный уровень безработицы (норма безработицы при полной занятости); b – параметр Оукена, устанавливается эмпирическим путем (3%).

Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1%, то фактический объем производства будет ниже потенциального на b%. По расчетам Оукена, в 60-е годы в США, когда естественная норма безработицы составляла 4%, параметр b был равен 3%.

Разность между фактическим и естественным уровнями безработицы характеризует уровень конъюнктурной безработицы (Uk).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)