АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шейх Аль-Мунаджид. Кто больше достоин возглавлять молитву – тот, кто знает больше из Корана или тот, кто лучше его читает?

Читайте также:
  1. Шейх Аль-Мунаджид

Кто больше достоин возглавлять молитву – тот, кто знает больше из Корана или тот, кто лучше его читает?

 

31. Вопрос:

Человек заучивает Священный Коран, но не знает хорошо таджвид(32). Другой человек знает только один джуз, однако знает таджвид отлично. Кто из них больше достоин возглавлять молитву?

 

31. Ответ:

Имамом выдвигается тот, кто заучил больше из Священного Корана, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) казал: «Возглавляет группу тот, кто взял больше из Корана».(33)

 

Шейх Фаузан

 

Тот, кто опоздал на молитву и застал Имама в земном поклоне, присоединяется к нему сразу или ждет пока он встанет?

 

32. Вопрос:

Тот, кто застал Имама когда тот в земном поклоне, тому следует подождать пока он встанет, или присоединяется к нему сразу?

 

32. Ответ:

Лучше присоединиться к Имаму в каком бы положении он его не застал, а не ждать. По причине обобщенных слов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Молитесь то, что застали…» (Аль-Бухари, Муслим)(34)

 

Шейх Ибн Усеймин

* * *

33. Вопрос:

Можно ли тому, кто пропустил ракаат и застал Имама только когда тот был в земном поклоне, сказать «Аллаху Акбар» и присоединиться к земному поклону, или ему следует подождать пока имам поднимется?

 

33. Ответ:

Если человек застал Имама в каком-то положении, то ему лучше присоединиться к нему, в каком бы положении он его не застал. Если застал в земном поклоне – то пусть скажет «Аллаху Акбар» и присоединится к земному поклону, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Молитесь то, что застали, а то, что не застали - восполняйте» (Аль-Бухари, Муслим). Быть может, этот поклон послужит причиной прощения его грехов. Так пусть не лишает себя этого, путь сделает земной поклон и встанет вместе с Имамом. Однако весь этот ракаат не будет засчитываться совершенным, т.к. для того чтобы застать ракаат, необходимо застать поясной поклон.(35)

 

Шейх Ибн Усеймин

 

Что делать если застал Имама в поясном поклоне? Можно ли дать ему знак, чтобы он подождал?

 

34. Вопрос:

Имам сделал поясной поклон возле меня на расстоянии, которого хватит для того чтобы он меня услышал. Можно ли мне в таком случае сказать «Субхана-Ллах» для того, чтобы он меня подождал, или сказать «Поистине Аллах с терпеливыми» для того, чтобы он потерпел недолго? Или покашлять (дав тем самым ему знак)?



 

34. Ответ:

Если Имам сделал поясной поклон в то время как ты заходишь в Мечеть, то тебе следует идти, быть спокойным и вести себя достойно. То, на что ты успеешь – молись, а то, что упустишь – восполни. Не дозволено тебе говорить что-то или делать что-то для того, чтобы он тебя подождал.(36)

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)