АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Художественный авангард и культура Петербурга-Петрограда-Ленинграда первых десятилетий XX века

Читайте также:
  1. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  2. II.6.1. Античная культура и христианство
  3. III. НАУКА И КУЛЬТУРА
  4. Австро-немецкая музыкальная культура XX века
  5. Адхократическая культура
  6. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  7. Актерское искусство в России в середине XIX века.
  8. Актуальные проблемы зауральской археологии в начале XXI века. (с.108)
  9. Американская культура XIX в,
  10. Английский материализм 17 века.
  11. Английское искусство XVIII века.
  12. Андроновская культура

Не смотря на свою разнородность, это искусство обладало своими сквозными представлениями об этике и принципах искусства, и было связано звучащими струнами со столетними традициями, восходящими в своем «бессознательном» к эпохе основания города и фундаментальным национальным традициям творчества. В наших образовательных заведениях и учебниках петербургская традиция обычно вовсе не рассматривается в виду ее неисследованности или ее мнимой провинциальности.

Произведения художников петербургского авангарда поступили в музей в 1980 - 1990-е годы от учеников видных мастеров русского авангарда Павла Филонова, Казимира Малевича, Михаила Матюшина. Это живописные полотна и графические листы Татьяны Глебовой, Павла Кондратьева, Владимира Стерлигова, Николая Басманова, начавших свой путь в мастерских великих художников в 1920-е годы и передавших свой опыт и традиции школы представителям следующих поколений.

Петербург буквально кишел маленькими театрами — небольшими и по зрительным залам и по коротким пьесам, сливавшимися с эстрадой: "Театр-буфф", Театр миниатюр, Троицкий театр миниатюр (его "Иванов Павел", высмеивающий рутинную среднюю школу, пользовался большим успехом). Театральные пародии заполнили сцены Дома интермедий, "Веселого театра для пожилых детей", "Троицкого фарса в зале Павловой", наконец, знаменитой "Бродячей собаки", "Привала комедиантов" и театра-кабаре "Би-ба-бо".Благодаря идущей снизу творческой инициативе происходило энергичное обогащение и "большого" театра — императорской сцены, оперы и балета.

Петербургский Мариинский балет и петербургская опера, художники "Мира искусства", а вместе с ними серьезное музыкальное и балетмейстерское искусство высокого плана быстро получают признание во всем мире благодаря "Дягилевской антрепризе" или, как еще назывались гастроли балета в Европе, "Русским сезонам". Запад взрывается интересом к русскому искусству. Гастроли Федора Шаляпина, Анны Павловой и многих других коренным образом меняют отношение ко всему русскому. Петербург и Москва становятся театральными столицами мира, а вместе с тем цитаделями новой живописи, новых направлений в искусстве.



Наряду с театрализацией культурного быта города характерной чертой петербургского искусства была усложненность. Эта усложненность — ответ на стремление вписать искусство в какую-либо идеологическую схему, подчинить творчество политике, причем непременно левой. Сопротивляясь этому, художественная жизнь стала уходить в разнообразные эстетические концепции. От политики нельзя было отказаться, ее можно было только перевести в другой план, заменить различными философскими построениями. Марксизм переставал быть модным. Его последователи, как, например, Н. А. Бердяев или С. Н. Булгаков, быстро удалялись от марксистской доктрины к ее полной противоположности.

Первые пятнадцать лет ХХ века буквально забиты художественными выставками и экспозициями. Они в конечном счете определялись необычайной творческой активностью художников. Интерес к ним поддерживался разнообразием направлений. Одно требовало другого: обилие требовало разнообразия, разнообразие создавало обилие и усложненность. Символизм и родившийся из него акмеизм, футуризмы разных толков — все это нуждалось в публичности, и с пособы привлечения к себе внимания были весьма изощренными.

Многих художников вдохновляли виды Санкт-Петербурга, большое количество произведений создано практически во всех жанрах изобразительного искусства.

В. С. Садовников создал множество акварелей с видами города и пригородов первой половины и середины XIX века, в их числе — виды Зимнего дворца с происходившими перед ним парадами и смотрами, а также загородных дворцов с их парками, выполненные им по поручениям императоров Николая I и Александра II.

Ленинградские художники Михаил Канеев, Ярослав Крестовский, Александр Коровяков, Анатолий Ненартович, Александр Семенов, Арсений Семенов, Вениамин Борисов, Александр Шмидт и другие в 1940-90 годы запечатлели в своих произведениях образ современного Ленинграда.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)