АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ресурсы экологического туризма (ООПТ)

Читайте также:
  1. II. Заемные (привлеченные) ресурсы коммерческих банков
  2. II. Интернет-ресурсы
  3. XIII. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  4. А) Невозобновимые минеральные ресурсы.
  5. Б) Невозобновимые энергетические ресурсы.
  6. Биологические ресурсы.
  7. Британский стандарт в области систем экологического менеджмента BS 7750
  8. В области экологического лицензирования
  9. В распределительной сети индустрии туризма
  10. В) программное обеспечение и Интернет-ресурсы
  11. Вид использования Ресурсы
  12. Вид использования Ресурсы

Доля заповедников и национальных парков в общей площади области - 3,9%.

Согласно официальному научному и справочному изданию "Природно-заповедный фонд Рязанской области" (2004), по состоянию на 1 января 2004 г. в существующую на территории Рязанской области сеть охраняемых природных территорий входят Окский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк "Мещёрский", государственный природный заказник федерального значения "Рязанский", заповедный лесной участок "Раменская роща", ООПТ регионального значения - 48 государственных природных заказников и 100 памятников природы. Пять памятников природы созданы специально с целью сохранения ценных геологических и палеонтологических объектов, два памятника природы сохраняют рукотворные гидрологические объекты (крупные старинные пруды - Ермишинский и Сынтульский). Памятник природы Ерлинский парк-дендрарий фактически является памятником садово-паркового искусства, в связи с чем требует специальных мер по поддержанию его в состоянии, отличном от окружающих природных территорий. Также под охрану взяты особо ценные лесные массивы в пределах водоохранных зон водных объектов, вдоль водоёмов, заселённых бобрами, вокруг глухариных токов и на медоносных участках леса. Территории заповедника и национального парка отнесены к водно-болотному угодью международного значения "Пойма реки Ока и участок поймы реки Пра в пределах национального природного парка "Мещёрский" (Рязанская область)".

Окский государственный природный биосферный заповедник является строго охраняемой территорией. Рекреация и туризм запрещены на основной территории Окского заповедника. Перспективным направлением использования заповедника в рекреации является организация просветительских экскурсий.

Территория Мещерского национального парка является одним из наиболее посещаемых районов отдыха среди центральных областей России. По этой территории проходят десятки экскурсионных автобусных маршрутов, организуется около 100 групп спортивных походов продолжительностью 8-10 дней, в том числе водных, лыжных, пешеходных, велосипедных, а также около 1000 походов выходного дня. Большое развитие имеет автотуризм, в выходные дни лета и осени в Мещеру выезжает до 30 тыс. автомобилей. Для посетителей открыто несколько турбаз, баз охотников и рыболовов.



На территории государственного природного заказника федерального значения "Рязанский" возможен сбор грибов и ягод, экскурсии и прогулки.

В охранной зоне водно-болотное угодья «Пойменные участки рек Ока и Пра» местному населению разрешены охота и лов рыбы. На остальной территории также популярны охота, рыболовство и другие виды рекреации. Величина нагрузок относительно невелика.

Большинство ООПТ находятся в северной части Рязанской области на территории Мещерской низменности. Общая площадь заповедника, национального парка, заказников и памятников природы, с учётом перекрывания некоторых ООПТ между собой, составляет более 370 тыс. га, в том числе на заказники и памятники природы регионального значения приходится 177 тыс. га. Площадь ООПТ составляет более 9 % от площади Рязанской области.

Развитие экологического туризма в Рязанской области является перспективным, благодаря большому количеству сохраненных уникальных природных комплексов преимущественно Мещерской низменности


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)