АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

XIV. Этиология и патогенез заболевания

Читайте также:
  1. III. Анамнез настоящего заболевания (Anamnesis morbi)
  2. VII. Системные заболевания кожи
  3. Актуальность, понятия, этиология
  4. Анамнез настоящего заболевания (Anamnesis morbi)
  5. Анамнез настоящего заболевания (Anamnesis morbi)
  6. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Этиопатогенез, классификация, диагностика, принципы лечения.
  7. Аутизм. Этиология и виды аутизма. Психологическая характеристика аутичных детей.
  8. Аутоиммунные заболевания
  9. В городе эпидемия гриппа. Какой препарат целесообразно использовать для неспецифической профилактики заболевания?
  10. В кожно-венерологический диспансер поступил больной с подозрением на сифилис (язва с подрытыми краями и плотным дном, длительность заболевания одна неделя).
  11. Варусная деформация шейки бедренной костей. Этиология, клиника, лечения.

У данной больной имеет место один из вариантов болевого течения ИБС - Стенокардия напряжения (II ФК), в основе патогенеза которой лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и способностью коронарных сосудов к доставке крови к кардиомиоцитам. Возникновение стенокардии связано с возникновением кратковременной преходящей ишемией миокарда.

Предрасполагающими факторами к развитию стенокардии у данной больной явились:

- малоподвижный образ жизни;

- пристрастие к жирной, острой пище;

- отягощенная наследственность;

- регулярно возникающие повышенные психо-эмоциональные нагрузки.

Причина нарушения коронарного кровотока, снижение его возможностей в большинстве случаев (92%) и в данном случае вызывается атеросклеротическим поражением коронарных артерий, на что указывает повышенный уровень холестерина и снижение бетта-липопротеидов у данной больной.

Особого внимания для рассмотрения как причины нарушения коронарного кровотока заслуживает атеросклероз, так как именно он в большинстве случаев (92%) приводит к развитию ИБС.

В процессе развития атеросклероза происходит нарушение 2-х механизмов: во-первых, нарушение метаболизма: прежде всего это относится к нарушению обмена липидов и второй механизм который нарушается при атеросклерозе - это нарушение проницаемости сосудистой стенки, т.е. ее морфологическое нарушение. Дополнительным фактором может служить также повышение содержания внутрисосудистого давления (АД) - это механический повреждающий фактор.

Этиологическую роль в возникновении атеросклероза у данной больной играет:

- возраст: максимум заболеваемости атеросклерозом приходится на старший возраст свыше 40 лет, что и наблюдается у больной. С повышением возраста увеличивается активность эластазы, содержание кислых мукополисахаридов, увеличивается синтез и разрушение холестерина.

- генетическая предрасположенность: третий тип нарушения липидного обмена чаще встречается в семьях с ГБ, ИБС, что имеет место у больной (отец больной страдал гипертонической болезнью). Но только 2-й тип наследуется по законам Менделя.

- неумеренность в питании: калорийности пищи должна строго соответствовать потребностям организма, а не руководствоваться аппетитом - повышенное питание больной, по ее словам, развивалось в возрасте 35-40 лет;



- малоподвижный образ жизни: чем активнее образ жизни, тем совершенней механизмы компенсации и коллатерали; больная отмечает, что физическими упражнениями не занималась.

Существуют заболевания, ускоряющие процесс развития атеросклероза:

- все виды артериальной гипертензии;

- ожирение; но также и наличие повышенного питания больной.

Выделяют также факторы риска атеросклероза - это определенные отклонения клинических и биохимических показателей, вредные привычки, сопутствующие заболевания, которые значительно увеличивают вероятность развития атеросклероза и имеют место у данной больной:

а) основные:

- все виды артериальной гипертензии - имеет место у данной больной;

- гиперхолестеринемии - имеет место по данным биохимического анализа крови;

б) дополнительные:

- ожирение; но также и наличие повышенного питания больной;

- малоподвижный образ жизни - имеет место у данной больной.

Атеросклеротическое поражение коронарных сосудов ведет к сужению их просвета и неспособности доставлять кардиомиоцитам достаточное для их нормального функционирования количество кислорода, что и является основным моментом патогенеза ИБС, и в частности стенокардии.

Сочетание вышеперечисленных факторов и наличие их в анамнезе у данной больной позволяют уяснить процесс развития заболевания как единого процесса.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)