АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Директор

Читайте также:
  1. А. Л. ЗЕНЬКОВИЧ, исполнительный директор Иберо-американского центра МГИМО(У)
  2. Алгоритм расчета и условия выплаты премии директорАМ дополнительных и операционных офисов за продажи физическим лицам
  3. Ассистент. Да, целых десять лет она была директором нашей школы.
  4. Б. Ф. МАРТЫНОВ, доктор политических наук, заместитель директора ИЛА РАН
  5. Блок Заместителя генерального директора по новым проектам
  6. Блок Первого заместителя генерального директора по производству - Главного инженера
  7. В его группе ВКонтакте vk.com/pmtur ,более 5000 чел. (в основном директора и менеджеры турагентств)
  8. В областном театре драмы - новый директор. Им стала Татьяна Вешнякова, которую вчера представил коллективу губернатор Дмитрий Дмитриенко.
  9. В. М. ДАВЫДОВ, доктор экономических наук, профессор, директор ИЛА РАН
  10. Генерал Директории
  11. Генеральный директор
  12. Генеральный директор Гайдуков Тимофей Витальевич

Директора бывают разные, но я взялась бы поделить их на три категории: менеджеры, коллеги и чиновники. Попробуем описать пси­хологический портрет каждой названной категории.

Директор-менеджер.Такому директору не надо объяснять отсутствие разницы между созданием телевизионного и любого другого продукта. Он это чувствует всем своим экономическим нутром и во многом исходит в своих действиях из грамотных и соврменных экономических соображений.

Как правило, эту категорию составляют достаточно молодые люди (от 30 до 40 лет). Они хорошо одеваются и следят за собой. Формально держат дистанцию в общении с подчиненными, и вся их деятельность направлена на увеличение прибыли компании. Этот тип директора, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы. Директор-менеджер может действительно наладить производство успешных, рейтинговых программ. Он всегда будет заботиться об обучении персонала и перенимать опыт лучших компаний. У него хватит мужества и решительности избавиться от многих стереотипов, так как реальная независимость компании тесно связана с ее хорошей экономи­ческой политикой. В наши дни появление грамотного менеджера на посту директора — не редкость, что, безусловно, большой шаг вперед.

Минусы. Как правило, творческие коллективы телекомпаний трудно воспринимают руководителей такого типа, так как у них нет никакого пиетета перед высоким, тонким творчеством, а также перед заслугами ветеранов и мэтров телевидения. Сугубо прагматический подход к производству программ вызывает болезненную реакцию, которая часто выливается в настоящие драмы и конфликты. 42

 

Директор-коллега.Как правило, это люди, которые выросли внутри самой профессии и имеют отличное представление о всех ее нюансах.

Это могут быть журналисты (реже — режиссеры), причем достигшие не только профессиональных успехов, но и профессионального признания среди коллег. Это люди с высокими амбициями, имеющие собственное представление о будущем своей телекомпании и готовые отстаивать его на любом уровне.

Плюсы. Такой директор прекрасно знает профессию «изнутри» и способен отличить хорошую программу от плохой. «Разбор полетов» в кабинете такого директора является отличной профессиональной учебой. Он является авторитетом для большинства сотрудников. Директору-коллеге обычно удается поддерживать контакты с крупным бизнесом и властью. Во многом этому способствует его телевизионная карьера и «раскрученность» имени.



Минусы. Директору-коллеге не хватает современных экономических знаний, прагматического подхода к телевизионному вещанию. Ему трудно расставаться с плохими работниками, особенно с ветеранами, которые когда-то были его учителями. По отношению к работе много субъективного — «вкусовщины», потому что у каждого творческого работника есть собственные эстетические и профессиональные пристрастия. Очень плохо, если директор-коллега выходит в эфир, так как совмещение творчества и директорства невозможно — страдает и то, и другое. К тому же вся команда вынуждена работать на программу своего босса, тем самым вступая с ним в особые отношения: не «работник — директор», а «корреспондент — ведущий». Чем проще и понятнее устроена схема отношений «руководитель — под­чиненный», тем лучше для обоих.

Директор-чиновник.Как правило, такие люди руководят госу­дарственными компаниями. Это — управленцы, которые приходят на работу из государственных структур — департаментов культуры, по связям с общественностью и т.д.

Как правило, они не очень молоды, но и не пенсионеры. Эти люди всегда умны, изворотливы, четко политически ориентированы, велеречивы и никогда ни в одной ситуации не забывают о собственном интересе. Как правило, они достаточно далеки от творчества и судят об успехе или неуспехе программы по отзывам своего ближайшего окружения, особенно интересуются мнением сильных мира сего.

 

Плюсы. Директора данного типа уверены в себе и хорошо представляют интересы компании на разных уровнях. Они всегда способны отчитаться перед кем угодно, выбить деньги, списать долги и подарить нужный презент нужному человеку, они хорошо ориентируются в политической ситуации в регионе и умеют «держать нос по ветру». Как правило, они активно стимулируют участие телекомпании в фестивалях разного уровня и сами выходят на сцену получать призы (хотя это скорее можно отнести к минусам).

‡агрузка...

Минусы. Как правило, директора-чиновника не интересует, что выходит в эфир и как живут сотрудники телекомпа­ий. Иногда доходит до смешного, когда такой директор после нескольких лет работы задает в аппаратной вопрос: «А почему на разных мониторах разные картинки?» Бывали и другие случаи, когда сотрудники компании получали зарплату в течение нескольких месяцев через суд, в то время как директор покупал новую служебную иномарку. К сожалению, таких директоров трудно сместить с поста, так как они отлично умеют приспособиться к любой ситуации и очень многим людям, включая определенные группы творческих людей, удобны и выгодны.

Однако не будем давать слишком категоричных оценок: «менеджер — это хорошо, чиновник — это плохо» и т.д. Понятно, что все зависит от конкретного человека, от его желания и умения работать с людьми и добиваться успеха. Среди директоров есть немало молодых и образованных лидеров, внешне привлекательных и обаятельных, которые не умеют правильно организовать сложный процесс творчества и в результате теряют талантливых журналистов. И наоборот, многим чиновникам старой закалки удается сделать это.

Роль директора трудно переоценить. Это тот человек, который реально проводит политику своих издателей (учредителей) в жизнь, принимает своих людей на работу и формирует команду. Иногда возникает ощущение, что если директор не посмотрел вашу программу, то зачем вы ее вообще делали. Сильный директор — это большое счастье и большая редкость. Однако в последнее время на государственных и коммерческих компаниях России все чаще появляются именно сильные директора, способные сделать компанию успешной и независимой.

Но, как известно, процесс общения как минимум двусторонний. Следовательно, и для журналиста очень важно умение найти подход к директору, к какому бы типу последний ни принадлежал.

 

Как правильно построить отношения с директором

Заключение контракта

Роль и сила обычной бумаги явно недооценена большинством творческих работников телевидения. Если даже имеется контракт, подписанный журналистом и директором, то, как правило, это самая общая бумага с набором расхожих формул. Однако когда возникает обычная ситуация — болезнь ребенка, дополнительная работа или заманчивое предложение о поездке за рубеж со съемками, — в этот момент вы отчетливо понимаете, что ваш контракт не дает ответа на вопрос: можно или нельзя? Значит, надо каждый раз идти и разговаривать. При этом волнуетесь вы, нервничает и ваш начальник.

Я не раз видела контракты работников зарубежных компаний и даже наших федеральных. Эти контракты всегда индивидуальны. В них предусмотрены и подробно описаны различные ситуации, включая возможность творческого, профессионального роста и изменения материального вознаграждения.

Как правило, большинство региональных тележурналистов вообще не имеют никаких официальных договоров с работодателем. Это означает, что они являются полными рабами своих начальников.

Субординация, конечно, дело правильное, но соглашаться с подобным рабским положением творческому работнику нельзя. Жизнь меняется, возникают новые идеи, предложения, появляются возможности творческого роста. И в каждом из этих случаев гораздо удобнее сослаться на контракт, чем идти просителем в кабинет начальника. Вообще всегда выигрывают обе стороны, когда сначала устанавливаются некоторые правила игры, а потом они строго соблюдаются.

СОВЕТ

=^

Нужно согласовывать со своим начальником идею проекта
на самом раннем этапе на уровне синопсиса (т.е. коротко
изложенной аннотации). И здесь тоже лучше довериться бу­
маге, чем собственному рассказу. Иногда вы рассказывае­
те одним образом, а сюжет (программа, фильм) получает­
ся совсем другим. И если нет предварительно завизирован­
ной бумаги с синопсисом, трудно доказать свою правоту. »

 

Итак, ваш контракт, т.е. юридически выдержанный договор с работодателем в лице директора, должен содержать, как минимум, следующие положения:

 

* Ваши должностные обязанности

Здесь максимально подробно должны быть расписаны ваши задачи по созданию той или иной программы, участие в работе над новыми проектами (форма, сроки); оговорен график работы: фиксированный или свободный, посещение летучек: обязательное или нет и др.

* Ваши права

Здесь надо четко определить, кто принимает решение о выходе (или невыходе) вашего продукта в эфир, в какой степени вы можете повлиять на этот процесс и что конкретно может служить основанием для снятия сюжета или программы с эфира.

Следующий пункт — материальное вознаграждение. Необходимо сразу оговорить размер вашей зарплаты, перспективы ее роста, можно ли рассчитывать на премию и на какую в случае профессионального успеха (такого, например, как победа на фестивале).

Здесь же должно быть расписано ваше право на отдых (размер отпуска, время года и проч.), право на профессиональное образование (хотя бы краткие курсы раз в два года, возможно, с указанием где, например, в «Интерньюсе», «Практике», ИПК и т.п.).

Надо предусмотреть гарантии со стороны работодателя в случае таких неприятностей, как ваша болезнь или болезнь ваших ближайших родственников (к сожалению, от этого никто не застрахован).

* Возможности сотрудничества с федеральными каналами

Эти отношения надо согласовать с непосредственным руководством, даже если вы только планируете этим заняться. Вдруг уже завтра вам встретится необычный герой или на ваших глазах произойдет нечто удивительное, о чем будет говорить вся страна? Вашу пленку тут же запросят в Москве.

Вопрос о том, как показать этот сюжет по центральному каналу, какой при этом должен быть логотип, какие слова благодарности должен сказать диктор — все это должно совместно решаться и заранее оговариваться в контракте. Умный начальник всегда постарается извлечь выгоду из такой возможности, не лишив вас при этом счастья творческой победы.

Есть много примеров того, как авторы подобных сюжетов, радостно передавшие свой материал на центральные каналы, получали после этого жуткий разнос от собственного руководства. И это справедливо, потому что отношение к снятому сюжету со стороны регионального журналиста как к своей личной собственности в корне неверно. Камера, машина, оператор, даже кассета, не гово-

 

ря уже о зарплате, — все это в созданный материал вкладывает компания.

Порядок вашего ухода из компании

 

По опыту общения с огромным количеством региональных журналистов можно судить, как болезненно для обеих сторон проходит разрыв отношений. Поэтому этот пункт надо продумать и расписать до мелочей. Здесь могут быть предусмотрены различные варианты, вплоть до жестких сроков отработки.

Чаще всего возникают вопросы: можно ли будет взять кассеты со своими работами? Кому реально принадлежат права на ваши сюжеты или на идею проекта, с которой вас приглашают на дру­гой канал? Думается, что компании. Однако в контракте можно предусмотреть право использования таких кассет в качестве вашей собственной презентации без права эфирного показа. Если юридически разобраться с вопросом авторских прав заранее, это будет полезно и вам, и компании.

 

Персональные вопросы

Чаще всего они связаны с семейной ситуацией или карьерой. Не скрывайте своих намерений, и тогда в контракте появятся гарантии исполнения ваших желаний, а работодатель всегда сможет обезопасить себя указанием четких сроков.

2. Следующей вашей задачей должно стать установление нужной дистанции в общении с начальством.

Трудно давать общий совет всем и каждому (уж очень мы все разные), но, тем не менее, можно утверждать, что формальная дистанция всегда надежнее, чем слишком тесная и близкая. Отношения «начальник—подчиненный» предполагают эту дистанцию, и всегда легче выстроить эти отношения один раз и навсегда, чем каждый день менять их.

В связи с этим расскажу одну интересную историю, которую поведала мне директор Медиа-Академии из Нидерландов — женщина умная, деловая, решительная. Так случилось, что ей по сердцу пришлась новая сотрудница — молодая женщина, которая увлекательно и ярко вела занятия по тележурналистике. Отзывы на ее тренинги были самые положительные, и общение с ней доставляло радость всем сотрудникам Академии.

Однажды Эле (так зовут женщину-президента) по дороге на работу купила себе яркую, модную кофточку. Померила уже в кабинете и поняла, что кофточка ей явно не по возрасту и носить ее она не будет. Тут ей в голову пришла гениальная, как тогда каза-

 

лось, идея — подарить эту кофточку той самой Дженни, у которой двое детей, больной муж и явно стесненные средства. Дженни пыталась отказаться, а потом все же решилась и сразу одела обновку, поцеловав начальницу.

Неприятность случилась через два дня, когда Дженни пропустила занятия, перепутав расписание. В таких случаях Эле становилась жесткой и беспощадной. Она лишила преподавателя, как это и было прописано в контракте, месячной зарплаты. На следующий день кофточка лежала у нее на столе, а отношения были безнадежно испорчены.

Эта история стала для Эле одним из серьезных уроков, вынесенных ею из своей собственной практики.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)