АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возможность участия в профессиональных конкурсах («ТЭФИ»)

Читайте также:
  1. IV. Порядок и условия участия.
  2. В )профессиональных (ПК)
  3. В процессе анализа проводят также сравнение затрат на 1 руб. товарной продукции в динамике и, если есть возможность, сравнение со среднеотраслевым показателем.
  4. В течение ближайших трех дней убери из своего лексикона слово «проблема». Замени на «возможность» и действуй исходя из этого.
  5. Виды и формы соучастия.
  6. Возможности и результаты участия иностранных инвесторов в деятельности российских компаний
  7. Возможность 1. Дефолты по недвижимости
  8. Возможность 2. Перепродажа до приобретения
  9. Возможность блефа
  10. Возможность дифференциального учета затрат по видам лесопродукции. Объекты калькулирования себестоимости в лесопользовании.
  11. Возможность и действительность
  12. Возможность использования алтайского комуза как инструмента для самодеятельного творчества.

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Поста­новка перед собой самых высоких целей способствует профессио­нальному росту. Самое интересное, что иногда легче достичь недо­стижимого, чем простого. Это непонятный феномен, но это так. Главное — верить и не отступать. Помните про Ньювасюки у Иль­фа и Петрова? Многие люди отнеслись к этой идее, как к конк­ретной методике. Кирсан Илюмжинов взял и построил Чесс-сити, а в маленьком городе Кстово (Нижегородская область) возникла Всемирная Академия Самбо. Все смеялись над названием ровно до того момента, пока в Кстове не был объявлен настоящий всемир­ный чемпионат по самбо.

Вы хотите получить «ТЭФИ»? Попробуйте. Только сначала уточните для себя, какого именно «Орфея» вы хотите получить: боль­шого или маленького? Большой «Орфей» — это победа в нацио­нальном конкурсе «ТЭФИ», где участвуют все федеральные ком­пании плюс все региональные. Малый «Орфей» — это победа на конкурсе «ТЭФИ-Регион». Победа престижная, так как страна де­лится всего на три зоны, а страна огромная. Затем разыгрывается по каждой номинации только один «Орфей», хотя стать номинантом очень престижно. В Америке чтят номинантов «Оскара» и все же сам «Оскар» в руках победителя — это и есть победа!

Так где вы хотите победить: в Москве или в одном из регио­нов, где в этом году проходит «ТЭФИ-Регион»? Ответьте себе на этот вопрос. Ответьте честно, потому что участие в конкурсе тако­го ранга — дело ответственное.

Я знаю, что многие руководители компаний посылают лучшие свои работы на конкурс «ТЭФИ» в рекламных целях, чтобы эти работы увидели, оценили уважаемые люди в лице академиков и узнали, что есть такая компания и там делают неплохие вещи. Это тоже резон, но мы говорим о другом: не о рекламе, а о победе.

Большой «ТЭФИ».Статистика этого профессионального со­стязания для региональных компаний дает некоторую надежду. Если в 1998 г. нижегородская программа «Детский адвокат» стала един­ственным победителем национального конкурса среди регионалов, то уже через три года, в 2001 г. было пять «ТЭФИ-носцев» с региональной пропиской.

Статистика — штука интересная, и если посмотреть вниматель­но на номинации, в которых региональные компании получали призы и становились номинантами, то мы видим такую картину. Есть хоро­ший шанс для регионалов в номинации «Программа для детей».



 

Так сложилось, что именно в региональных компаниях созда­ются искренние и яркие работы для детей. В федеральных компа­ниях с этим большие проблемы. Не случайно, программа «Дог-шоу» неожиданно для самих создателей в 2002 г. победила в этой номинации. Кроме «Спокойной ночи, малыши», трудно вспом­нить живую и яркую программу для детей на федеральных каналах. А вот на региональных они есть. Значит, есть хороший шанс.

Также следует обратить внимание на номинацию «Докумен­тальный фильм» или «Публицистическая программа». Здесь резуль­тат не столько зависит от возможностей техники, сколько от уме­ния найти героя и проявить авторскую индивидуальность. Есть слу­чаи, когда региональные тележурналисты, операторы, режиссеры добивались успеха на национальном конкурсе «ТЭФИ» в профес­сиональных номинациях: «Лучший репортер», «Лучший оператор», «Лучший режиссер», «Ведущий новостей».

• Наверняка многие помнят сверкающую Анну Титову из Екатерин­бурга на сцене кинозала «Россия» или элегантного Сергея Кима из Крас­ноярска, который победил знаменитого Михаила Осокина. А как была удивлена репортер Елена Широкова, когда ее сюжет и ее работа были названы лучшими в стране. Значит, это возможно? Конечно, возможно!

Кирилл Серебрянников из Ростова после получения национальной пре­мии «ТЭФИ» стал модным режиссером Москвы, и первые звезды теат­ра и кино мечтают работать под его началом. Но сразу надо сделать оговорку. Мы ведем речь об очень талантливых людях, талантливых и амбициозных. •

Конкурс устроен так, что сами академики до последнего момен­та не могут назвать победителей. Компания «Эрнст энд Янг», кото­рая специализируется на хранении секретов, берет у каждого члена жюри листок для голосования. И только при вскрытии конверта на сцене во время самой церемонии становится известен результат.

‡агрузка...

Такой подход дает шанс тем, кто реально на голову отличается от других. Именно на голову, потому что подавляющее большин­ство членов жюри естественно живут в Москве и не знают регио­нального телевидения. Более того, они предвзяты в силу собствен­ных амбиций и привычек. Многие из них реально руководят феде­ральными компаниями и голосуют за своих. И это естественно!

Как же надо удивить и восхитить москвичей, чтобы они отдали свой голос за вас? Прецеденты есть. Дерзайте!

«ТЭФИ-Регион»— это специальный конкурс для региональ­ных компаний. Есть глубокая справедливость в том, что с появле­нием малого «ТЭФИ» национальный конкурс «ТЭФИ» не закрыл двери для всех желающих. И не принял автоматически в номинанты победителей регионального конкурса. Надо всегда помнить, что

любой конкурс, включая «ТЭФИ», — это «гремучая смесь» субъек­тивности, везения и творческой удачи. Члены жюри — живые люди. Надо, чтобы они посмотрели вашу кассету и чтобы у них при этом не болела голова и дома не было проблем. И чтобы ваша работа совпадала с их эстетическими и творческими пристрастиями. К то­му же всегда может оказаться, что ваши конкуренты более чутко среагируют на конъюнктуру времени или вдруг случится такая неудача, что на одну и ту же тему окажется много работ.

Все сложно. Это надо всегда помнить, чтобы легче было пере­жить проигрыш и сделать выводы. Но «дорогу осилит идущий», участвуйте во всех фестивалях, вплоть до национального «ТЭФИ», только при этом не следует участвовать исключительно ради рек­ламы. Лучше выставлять действительно творческие достижения, в том числе экспериментальные.

«ТЭФИ» — конкурс профессиональный, и лучшего в нем оп­ределяют сами профессионалы. Получить награду из рук коллег дорогого стоит. Номинации «ТЭФИ-Регион» отличаются от номи­наций большого «ТЭФИ». Здесь учтены реалии регионального те­левидения, где практически не производят телесериалов или иг­ровых программ. Зато снимают портретные очерки, документаль­ные фильмы, городские новости. Вот по этим номинациям и разворачивается борьба. Очень полезно посмотреть, что делают дру­гие. Послушать мастер-класс теоретиков и практиков отечествен­ного ТВ. Наконец, просто пообщаться с коллегами, поделиться проблемами, обменяться опытом. Я не вижу ни одного минуса.

Я очень удивилась, что в национальном конкурсе «ТЭФИ-Реги­он», проходившем в Нижнем Новгороде, приняла участие лишь одна из трех местных компаний. Почему? Это вопрос к руководителям, прежде всего. Но нельзя опускать руки, даже если ваш начальник по каким-то соображениям против участия вашей программы в этом конкурсе. Доказывайте, спорьте, показывайте ему и коллегам про­граммы победителей прошлого года. А чем вы хуже? Как правило, отличие не столь велико, как кажется на первый взгляд.

Во время подобных фестивалей очень часто возникает вопрос: допустимо ли готовить программу специально «под фестиваль» или надо брать рядовой продукт из эфира? Вопрос спорный, поэтому могу высказать только свое личное мнение. Я считаю, что вполне допустимо готовить для фестиваля специальную программу, но сразу надо оговорить условия.

Ни под каким предлогом на фестиваль не могут быть представ­лены нереальные сюжеты. Недопустимы подлоги. К сожалению, встречается и такое, когда на фестиваль представлены програм­мы, которые не были показаны в эфире. Иными словами, специ-

ально записывается программа, состоящая из лучших сюжетов, давно прошедших в эфир. Так случилось с ростовской ГТРК во время конкурса «Новости: время местное». В результате было при­нято специальное решение о пересмотре итогов фестиваля. У рос­товчан отняли их приз. Это позорно, но справедливо.

Программа обязательно должна быть показана в эфире в том виде, в каком она представлена на фестиваль. Другое дело, что какие-то интересные сюжеты готовятся именно к этой программе и ведет ее лучший диктор, И есть коллектив, иногда включая само­го главного начальника, который в полном составе находится на пульте и болеет за каждый кадр. Это нормально. Не допустим спе­циальный перемонтаж для фестиваля и вообще любая ложь. Как говорили мы в детстве: «Жильда на правду выйдет», т.е., выража­ясь более привычной поговоркой, «шила в мешке не утаить».

Вы можете бросить на фестивальные программы лучшие твор­ческие силы, устроить мозговую атаку для нахождения верной темы, если вы отдадите все что возможно для победы, считайте себя победителями вне зависимости от результатов голосования. Такой марш-бросок, такое напряжение творчества всей команды всегда полезны в любом варианте.

ВЫВОД ^


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)