АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Универсальность

Читайте также:
  1. Универсальность постоянной Ричардсона

Следующее особое качество, которое является и плюсом и минусом, с моей точки зрения, это универсальность деятельности тележурналиста на региональном телевидении. Попробую объяс­нить, что это такое и как к этому относиться.

На федеральных каналах есть четкая технология производства и каждый человек делает только то, что он обязан делать согласно своей должностной инструкции и контракту. На региональном телевидении такое бывает очень редко, только в самых крупных ком­паниях, технически и технологически развитых. В большинстве своем региональные телекомпании не имеют возможности закрепить за конкретным работником узкую специальность. И получается, как в той пословице: «И швец, и жнец, и на дуде игрец».

Часто приходится видеть программы новостей местного телеви­дения, где журналист выполняет функции и ведущего, и коррес­пондента новостей. Он сам себя редактирует и режиссирует. А в неко­торых случаях и сам монтирует сюжеты. Иногда и оператор стано­вится монтажером собственных съемок. Это и есть универсальность. Плохо это или хорошо? Достоинство это или недостаток? Как часто бывает в жизни, за этим явлением кроется и плохое, и хорошее.

Начнем с недостатков.

Необходимость сочетания разных профессий приводит к суе­те, поспешности и отрицательно сказывается на качестве програм­мы. Четкая технологическая цепочка и четкое понимание своих обязанностей — не роскошь, а прямое условие профессиональной работы сегодня.

Зрителю сложно воспринять программу, когда диктор в студии вдруг оказывается с микрофоном в руке в объявленном им же сюжете. Происходит путаница, которая мешает восприятию про­граммы в целом.

Теперь о достоинствах.

Часто начинающий журналист плохо представляет себе содер­жание различных телевизионных профессий: корреспондент, ве­дущий программы, режиссер, редактор, исполнительный продю­сер, администратор. Для выпускника вуза, пришедшего работать на телевидение, что называется, по зову души и сердца, все эти профессии одинаково интересны и одинаково незнакомы. Уни­версальность дает возможность «понюхать пороху» и попробовать себя реально в разных амплуа. Тем самым человек может найти свое место быстрее и с меньшими потерями. Он имеет возмож­ность попробовать себя в эфире и уйти в режиссеры, если это у него получается лучше.



На федеральных каналах такие эксперименты невозможны. Мне приходилось встречать людей, которые всю жизнь проработали в одном качестве, скажем, выпускающего режиссера. Поскольку они научились делать это лучше других, то им не дали возможности попробовать что-либо иное.

Поэтому региональное телевидение именно в силу своей уни­версальности может считаться лучшей школой для любого теле­журналиста, особенно в начале его карьеры. Не случайно Светлана Сорокина пришла в программу «Вести» из питерского ТВ, Анато­лий Малкин •— из мурманского, Леонид Парфенов — из черепо­вецкого и т.д.

Для конкретного талантливого человека, начинающего карье­ру, — это почти всегда хорошо. Почему почти? Потому что вряд ли такой человек может раскрыть свой талант на станции, где семь человек в штате и одна задача восхвалять главу местной админис­трации. Конечно, можно научиться что-то снимать, монтировать, говорить на камеру. Вот собственно и все. Однако это — особый случай, и если называть вещи своими именами, то это, скорее, РК-организации, чем телевидение.

Если же говорить о нормальной телекомпании, которая имеет собственный отдел продаж, стремится качественно работать для зрителя и давать объективную информацию, то ее руководство неизбежно будет стремиться выстроить технологические цепочки и четко закрепить обязанности. Однако избежать универсальности вряд ли удастся в силу ограниченных людских ресурсов. Всегда бу­дет кто-то болеть, а кого-то надо будет послать на учебу, или вдруг появится хороший заказ и придется срочно создавать творческую бригаду.

Люди, которые владеют навыками нелинейного монтажа и к тому же умеют снимать, всегда будут цениться в таких компаниях, так же как и журналист, который сам может стать режиссером

фильма. И вряд ли останется работать в такой компании человек, который с самого начала заявлял: «Это не мое дело, это не моя обязанность, мне об этом не говорили и т.д.».

‡агрузка...

Даже если вы чувствуете в себе способности и призвание ис­ключительно к одной специальности, «только ведущий» или «толь­ко режиссер», все равно надо стремиться осваивать как можно больше разных телевизионных профессий. Это нужно хотя бы для того, чтобы лучше понимать тех людей, с которыми вы вместе работаете. Предварительное обсуждение интересного сюжета с опе­ратором будет более эффективным, если вы сами поработали с камерой и уже представляете себе все трудности этой работы.

У зарубежных тренеров есть специальный прием при обучении творческих бригад. Они меняют людей местами и заставляют опе­раторов брать интервью, а журналистов стоять за камерами. Такой тренинг дает фантастический результат. Люди гораздо уважитель­нее относятся к работе своих коллег и партнеров.

Таким образом, универсальность — это нормально, этого не избежать. Более того, это надо всячески приветствовать, однако не доводить до абсурда.

Здесь хочу привести забавную историю. В Центр «Практика» приехали однажды двое симпатичных парней (не буду называть го­род и фамилии). В первый же день знакомства они сообщили, что делают новости и у них замечательная технология производства: сутки через двое. Мы опешили, потому что таким образом обычно работа­ют ночные сторожа или санитарки. Причем тут новости? Оказалось, что у них шесть работников новостей разделились по парам и дела­ли выпуски вдвоем по системе: день работаешь, два отдыхаешь.

Далее нам довелось увидеть этот «выпуск новостей», состоящий из семи или восьми сюжетов, снятых нашей активной бригадой. Вот только сюжетами их можно было назвать с большой натяжкой. То съемочная группа опоздала к событию, то приехала на два часа рань­ше (что абсолютно естественно — группа-то одна!). Корреспондент — автор всех этих сюжетов — выступал и в роли ведущего выпуска новостей.

Вся неоднозначность подобной ситуации заключается в том, что свою исключительную универсальность такие люди страшно ценят и гордятся ею.

Но в данном случае нужно говорить не об универсальности, а скорее о халтуре и непрофессионализме. Надо уметь отличать уни­версальность в лучшем смысле этого слова от универсальности как попытке оправдать халтуру.

Этот случай позволяет нам еще раз обратить особое внимание на важность правильной технологии производства. Эти же шесть

 

человек могли бы каждый день выдавать вполне приличные ново­сти, если бы работали, как полагается: т.е. на каждого корреспон­дента приходилось бы по два сюжета в день плюс устная информа­ция. Группы приезжали бы на места съемок вовремя, зрители име­ли бы возможность смотреть нормальные новости. Но работать пришлось бы каждый день, а не сутки через двое. Все-таки телеви­дение — это не больница.

Вот пример настоящей универсальности.

• В период начала моей работы на региональном ТВ мы сотрудничали с кинооператорами, так как не было никакой видеотехники. После каж­дой съемки приходилось переживать стрессовый момент проявки плен­ки (нередко лучшие кадры при проявке оказывались «запоротыми»), затем был монтаж при помощи специальных монтажеров. Ими были опытные женщины, которые так ловко и грамотно обращались с кино­пленкой, как суперповар с деликатесными продуктами: смело и в то же время аккуратно и бережно.

Когда я приходила на монтаж, часто за соседним столиком работал Алек­сандр Цирульников — собственный корреспондент Центрального теле­видения. Он никогда не прибегал к услугам монтажеров, потому что монтировал почти так же ловко и тщательно, как они. При этом он знал все свои кадры до единого и выстраивал их грамотно, как в кино. По­мню эту напряженную спину, руки в перчатках, 'а также свой священ­ный трепет и восторг, потому что и тогда, и сейчас работа монтажера кажется мне чем-то для меня недосягаемым.

Пришли другие времена, появилась другая техника. И вот уже мой уче­ник Леша Семенов в возрасте двадцати лет не только придумывает про­грамму «Красный диван» для Нижегородского ТВ (ночной эфир на ос­трую тему с необычным гостем), но становится автором, оператором, режиссером и монтажером этой программы. Он сам подбирал для нее музыку и сам озвучивал за кадром. Может быть, именно в силу абсо­лютного авторства одного человека эта программа получилась яркой и необычной. •

«Как же тогда быть с утверждением, что телевидение — это командная работа? — спросите вы. — Значит можно работать одно­му?» Можно и работают, но только самые яркие, талантливые люди, которым от Бога дано соединить в себе способности раз­личных телевизионных профессий. Такая авторская программа под­разумевает не отсутствие режиссуры, а наличие режиссера рядом с автором внутри одного и того же человека.

Вы замечали, что в титрах лучших художественных фильмов часто режиссер выступает как автор или соавтор сценария? Такое возможно и на телевидении. Самое трудное — это правильная оценка собственных способностей и возможностей. Лучше, если вы не сами будете решать вопрос о том, способны ли вы выступать професси-

онально в качестве режиссера или монтажера собственных про­грамм и не пострадает ли от этого качество программы. А вот овла­девать навыками монтажа, продюсирования, менеджмента просто необходимо, особенно пока вы молоды. И универсальность, как особое качество регионального телевидения, дает вам такую воз­можность.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)