АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сотрудничество с центральными каналами

Читайте также:
  1. Взаимодействие с альтернативными каналами распространения (ADS)
  2. Военно-политическое сотрудничество государств—участников СНГ.
  3. Военно-политическое сотрудничество РФ и СНГ как важный инструмент обеспечения региональной и международной безопасности
  4. Глава 2. Учебно-педагогическое сотрудничество
  5. Диалог и сотрудничество с гражданским обществом – необходимое условие реализации программы
  6. Международно-правовая основа разоружения: понятие и анализ международных конвенций. Сотрудничество РФ и США в области разоружения и регулирования вооружений.
  7. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
  8. Международное сотрудничество
  9. Международное сотрудничество в вопросах безопасности на заключительном этапе войны
  10. Международное сотрудничество в области высшего образования. Единые стандарты в Европейском образовательном стандарте. РФ и Болонская система.
  11. Международное сотрудничество в области сельского хозяйства.
  12. Международное сотрудничество в области туризма: международные конвенции и международные организации. Сотрудничество РФ в области международного туризма.

Будет логичным разобрать именно эту позицию после рассказа о том, как работал один из известных нижегородских собкоров центрального канала. Во времена Цирюльникова центральным был только один канал, следовательно, и должность собкора была уни­кальна в своем роде.

Мне довелось стать собкором номер два, когда появилось Рос­сийское телевидение в 1991 г. А затем должность собкора стала рядовой, так как в Нижнем Новгороде появились собкоры ТВ-Центра, НТВ, программ «Времечко» и «Сегоднячко». Статус, зар­плата, техника собкоров отличались от тех, что были у местных журналистов, в той же степени, в какой отличались сами каналы-работодатели. Однако сущность профессии была одна и та же.

Задача собкора — делать материал из своего региона (из разряда «события, люди, явления») таким образом, чтобы он занял свое место в той или иной программе федерального канала. Это означает, что надо работать в той же стилистике, на том же профессиональ­ном уровне и вступать в конкуренцию за эфир в масштабе всей Рос­сии. Задача сложная, но интересная и престижная.

Стать собкором ЦТ можно только в том случае, если журна­лист живет и работает в провинции. Эта работа — наша привиле­гия и вместе с тем отличная возможность соединить свои жизнен­ные предпочтения с профессиональным интересом. Если сказать проще, то совсем необязательно ехать в Москву и круто менять собственную жизнь и жизнь своих близких. Можно остаться в сво­ем городе, но работать на уровне более высоких стандартов, полу­чать за это хорошие деньги и, главное, удовлетворение и возмож­ность профессионального роста. На мой взгляд, в этом нет мину­сов — только плюсы.

Сотрудничество с федеральными каналами — это прекрасная возможность профессионального совершенствования и приобре­тения ценного опыта.

Если очень коротко сформулировать сейчас ситуацию на реги­ональном телевидении, то одна из явных тенденций — ощущение усталости и разочарования в профессии. Уже прошел первый этап —

период становления, формирования новых коммерческих компа­ний, информационный бум, эра популярности и доверия журна­листам. Все стабилизировалось и успокоилось. Власти научились приструнивать прессу — по делу и не по делу.

Для молодых журналистов романтизм профессии уже не явля­ется основным стимулом в работе. Хочется зарабатывать деньги. И все чаще приходится слышать вопрос: «Почему у региональная журна­листа такая маленькая зарплата?» — или: «Каким образом выжить в ситуации, когда приходится делать то, что не хочется, когда существует вертикаль власти и заказчиков не интересует мнение зрителя?»



В такой ситуации мне всегда хочется рассказать реальную исто­рию.

•* Районное Борское телевидение обучалось в Центре «Практика» полным составом. У менеджера студии (школьной учительницы) была очень грамотная идея: создать телевидение на базе клуба самодея­тельной песни. Славные, душевные и симпатичные люди с гитарами пришли к нам учиться. Это была необычная школа — школа под ги­тару! Мы рассказывали им про телевидение — они нам пели песни. Две недели шла учеба, а потом стали работать. Борчане делали и ново­сти, и авторские программы, и одновременно были собкорами Ниже­городского видеоканала «Жаворонок». Главный редактор нового борского телеканала Олег Потапов время от времени приезжал за гонора­рами в Нижний. Деньги ребята вкладывали в оборудование. Все у них было грамотно. Прошло три года... И вот однажды, как гром среди ясного неба, Олег Потапов приехал не за деньгами, а ко мне лично. И сказал, что он уперся в потолок и ему стало скучно в формате рай­онной студии. Он почувствовал в себе силы и захотел новых рубежей

— так бывает! Кроме того, жизненная ситуация сложилась у Олега так, что любимая жена-библиотекарь уезжала в Москву учиться. От­пускать ее одну Олег не захотел. Подумав некоторое время, я напи­сала рекомендательное письмо (я редко это делаю!) своему коллеге и другу Анатолию Малкину. Написала в красках о том, что Олег — автор хороших песен и сюжетов. И это письмо стало основой для новой биографии Олега Потапова. **

Сейчас действительно многие федеральные каналы испытыва­ют нужду в региональных журналистах. Появилось огромное коли­чество различных информационных форматов (и это не только программы «Времечко» и «Сегоднячко»!), где требуются хорошие репортажи из глубинки. Цифровые камеры унифицировали техно­логические возможности. Если во времена моей юности появление хорошей камеры было единственной возможностью работать на Центральное телевидение, то сейчас стало проще. Камеры есть! Но дело не только в них...

‡агрузка...

Для тех, кто хочет стать Олегом Потаповым, очень важно знать несколько правил. Во-первых, федеральный канал потребует от вас универсальности. За время работы на региональном телевидении журналист просто обязан научиться монтировать и снимать. Во-вто­рых, надо четко понимать разницу стандартов региональных и феде­ральных каналов. Если вы замахиваетесь на центральные телекана­лы, то должны хорошо представлять себе их требования. Соответ­ственно — надо уметь учиться! И в-третьих, надо иметь при себе рекомендацию. Потому что без нее все двери для вас будут закрыты, а телефоны редакций будут молчать. Но ради успокоения скажу — активные люди всегда найдут возможность прорваться. Есть «Интерньюс», который помогает начинающим журналистам, есть школы и курсы повышения квалификации. Сейчас поговаривают даже о со­здании «золотого кадрового резерва» из региональных журналистов. Все три этапа наш герой Олег Потапов прошел! Попал на федераль­ный канал, нашел свою нишу, научился рассказывать истории, по­нравился зрителям и руководству.

•*• Олега попробовали во «Времечке», Сначала у него не получалось. Но с третьего-четвертого сюжета стало лучше: Олег нашел нужную интонацию и необычных героев. Он стал получать неплохие деньги в Москве, но испытывать при этом острый дефицит интересных людей для сюжетов. И тогда его посетила прекрасная идея. Олег пришел к Малкину и заявил, что в Москве сидеть корреспонденту нет смысла. Надо ехать в область — там героев для «Времечка» пре­достаточно! Так Олег Потапов вернулся в Нижний Новгород, Со мной он как независимый продюсер заключил соглашение на аренду камеры и монтажной и стал спокойно работать на Москву. А через месяц его нашли сотрудники программы «Доброе утро» на ОРТ, которым тоже нужны были душевные сюжеты про людей.

Успех Олега Потапова — люди, про которых он снимает сюже­ты, и интонация рассказчика. На самом деле сейчас на телевидении очень ценится умение рассказывать истории. Олег как раз овладел этим даром. Многих своих героев он нашел, работая еще районным корреспондентом. Кроме того, Олег находится в постоянном контак­те с районными коллегами. А в-третьих, он — везучий человек. Олег может просто отправиться по любой дороге в любую деревню, зайти в крайний дом и найти там своего героя. Среди них и изобретатели, и бомжи, и странные люди.

Например, в Кировской области он нашел человека, который по­бедил в Китае в соревнованиях по плаванию в замерзающих реках. Смешно? Но какой был герой — красавец и смельчак, плывущий среди острых льдин! А Олег это комментирует.

Когда мои ученики смотрят его сюжеты, они подавленно мол­чат. Потому что понимают: в каждой деревне полно таких героев,

 

надо только их разглядеть. Астроном, который считает звезды. Ме­стный Петипа, устроивший в своем доме балетный театр для де­вочек из окрестных деревень. Чудак, построивший треугольный дом и баню... Это — настоящие телегерои!

В результате такой успешной работы Олегу увеличивали и уве­личивали гонорар. А у Олега была большая мечта — купить хоро­шую квартиру, И вот совсем недавно мы всем нашим шумным кол­лективом побывали у него на новоселье. Прекрасная квартира с пар­кетом и высокими потолками, компьютером и звездным небом в кабинете... Но не в этих звездах дело! Оказывается, всего можно достичь — стоит только захотеть это сделать. А все на самом деле просто: человек нашел свою «золотую жилу», разработал ее, создал свои стиль, жанр, слог. Никому ничего не должен и делает то, что хочет в такой, казалось бы, «продажной и заказной» профессии журналиста!

Финал у этой истории двоякий. Работая три года на централь­ных каналах, Олег выдал «на гора» 600 сюжетов, его работы были неоднократно отмечены ценными призами и премиями. В год по 200. Значит, его сюжеты шли в эфир через день! Разумеется, Олег, отправляясь в районную командировку, привозил сразу несколь­ко сюжетов и формировал их с выгодой для себя. А в результате сейчас Олег имеет ряд преимуществ перед коллегами, как с реги­ональных, так и с центральных студий.

Во-первых, Олег Потапов — имя в Москве известное. Работает он в свободном графике. У Олега дома есть компьютер, на котором можно монтировать сюжеты (и он сам умеет это делать!), есть опе­ратор, который работает только с ним и при этом ездит на соб­ственной машине.

Сегодня в журналистике появилась новая тенденция — наибо­лее ценным кадром становится «журналист-оркестр». Человек, ко­торый ездит на собственной машине, с собственной камерой и снимает все сам.

На сегодняшний день в истории нашего героя произошли некото­рые изменения. За три года Олег немного устал от бешеного ритма работы в одном жанре, да и на телевидении от него немного устали. Кроме того, на федеральных каналах появилось много независимых корреспондентов. И у Олега появилась конкуренция! Но он, как че­ловек, опережающий критические ситуации в своей жизни, ищет но­вые формы работы. Своих героев-чудиков рассказчик решил объе­динить в целые фильмы-истории под одной общей идеей.

Очень сложно порой утешить человека, если он сам виноват в сложившейся ситуации. Говорить об ошибках не очень ловко и удоб­но. Олег — наглядный пример человека, который сам построил

свою жизнь. Объяснять ничего не надо, можно только руками раз­вести. И на молодых журналистов Олег производит неизгладимое впечатление. Люди начинают думать: «А что я сделал для того, чтобы изменить свою жизнь?» И начинают что-то делать.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)