АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специализация. Что это такое?

Читайте также:
  1. Беседа первая. Эстрада. Что это такое?
  2. Лайф, экшн, люфт — что это такое?
  3. ОККУЛЬТИЗМ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
  4. Папство – что это такое?
  5. Так что же это все-таки такое?
  6. Что это такое?

Настольная книга журналиста

Составлена профессиональными журналистами Соединенных Штатов Америки и Европы

 

О книге

Как стать хорошим репортером, пишущим об экономике? Пожалуй, не существует одного-единственного верного способа. Одни, не имея даже специального экономического образования, становятся прекрасными бизнес-репортерами или редакторами, в то время как другие, потратившие годы на изучение предмета, не обладают журналистским мастерством и видением ситуации.

Эта книга явилась результатом труда по обучению журналистов, пишущих об экономике IREX. Во время шестимесячного проекта интерес наших коллег из стран Балтии к основам журналистики стал очевиден. Их повторяющиеся вопросы были не только о бизнесе и экономике, но и о хитростях журналистского мастерства, используемых всеми репортерами без исключения:

· Что такое специализация, и как работать в узкой области?

· Как найти темы для статей?

· Когда брать интервью, и как разговорить собеседника?

· Какая разница между репортажем и аналитикой?

· Как писать более интересно и эффективно?

Данная книга содержит ответы на эти и многие другие вопросы. Мы надеемся, что она будет полезна не только нашим коллегам из стран Балтии, но и журналистам из других демократических стран.

Хотим сразу предупредить: если не существует одного-единственного способа стать журналистом, то не существует и одного-единственного правильного метода работы репортера. Наши газеты и журналы различны по тиражу, по тематике. И методы работы журналиста в разных странах тоже различны. Предложения и советы, собранные в данной книге, следует рассматривать только как методы работы, практикуемые в Соединенных Штатах. Не все идеи, предложенные здесь, найдут применение в ситуациях, в которые может попасть журналист. Поэтому мы призываем читателей выбрать наиболее полезные для них предложения.

Важно также заметить, что американский стиль журналистики основан на объективности в работе репортера, в то время как журналистика в Западной Европе часто допускает принятие какой-либо точки зрения в статье или репортаже. Нельзя считать, что один или другой метод подачи публике новостей лучше или хуже, но читатель данной книги должен иметь в виду, что методы изложенные в ней, основаны на американской модели.



Дэвид Эверетт,

Корреспондент в Вашингтоне, Детройт Фрии Пресс

Июнь 1995

 

Специализация. Что это такое?

В западной журналистике область тем, за которую отвечает, или в которой специализируется журналист, называется «beat» (специализация). Профессиональный журналист всегда знает, что происходит в области его специализации.

Специализация — это то, о чем пишут журналисты изо дня в день. Практически в любой газете есть разделы криминала или политики. Могут быть темы, посвященные религии, спорту или обзору фильмов. Иногда встречаются темы, посвященные, например, последней моде среди подростков или проблемам демографии и т.д.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)