АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Станьте экспертом

Читайте также:
  1. Определите свой талант и станьте талантливым
  2. Оружие седьмое: перестаньте выносить свои обвинения окружающим и откажитесь от желания во всем быть правым.
  3. Оружие четвертое: откажитесь от удовольствия приминать от окружающих выражение сочувствия. Перестаньте жаловаться.
  4. Перестаньте оправдываться.
  5. Станьте дающим. И вы с удивлением заметите, что ваши ресурсы не иссякают, а наоборот растут и растут. Так же как и количество ваших друзей и любимых людей.
  6. Станьте незаменимым
  7. Третий секрет счастья. Станьте мудрыми

Репортер с узкой специализацией должен стать экспертом в той области, о которой он пишет. В идеале репортер должен говорить на равных или почти на равных с признанным специалистом в этой области. Например, авиакомпании получают самую большую прибыль в последний квартал года, когда пассажиры отправляются на праздники. А самую маленькую прибыль — в первый квартал года. И если президент авиакомпании говорит, что в последний квартал его авиакомпании получила маленькую прибыль, а вот в первый квартал следующего года намерена улучшить свое материальное положение, — опытный репортер поймет, что это полная чушь и закидает президента нелицеприятными вопросами.

Советы

Ежедневно обзванивайте четыре источника информации

Это могут быть одни и те же источники каждый день. На самом деле, если звонить одним и тем же людям каждый день, это может привести к самым лучшим результатам в смысле развития рабочих отношений. Не обязательно говорить долго. Просто спросите: «Что-нибудь интересное происходит сегодня? А на этой неделе?» Если можете, звоните своим источникам информации в одно и то же время. Если вы звоните достаточно регулярно, ваши собеседники будут ожидать вашего звонка. Даже если они не расположены говорить с вами, проявите настойчивость — звоните еще и еще, оставляйте сообщения на автоответчике. Пусть они будут слышать ваше сообщение каждый день: «Это репортер Зюзин из «Хорошей газеты». Пожалуйста, перезвоните мне». Возможно, в один прекрасный день они перезвонят. Даже если нет, человек будет знать, что вы помните о нем и обращаете на него внимание. Это приятно.

Сблизьтесь с людьми, о которых вы пишите, но не становитесь частью их круга

Репортеры нуждаются в хороших, тесных рабочих отношениях с людьми из сферы своей специализации. Хотя ни в коем случае не поддавайтесь искушению стать хорошим другом тех, о ком вы пишите, по крайней мере до тех пор пока вы не поменяете специализацию или ваши источники не сменят работу.

Читайте все, что можно, по области своей специализации, и обращайте внимание даже на незначительные детали

Даже заводская многотиражка может оказаться полезной, не говоря уже о зарубежных публикациях. Хороший репортер читает между строк, как, например, советологи, которые судили о фаворитах Кремля по тому, как стояли советские руководители на Мавзолее во время первомайского парада. Такие выводы не всегда совершенны, но могут натолкнуть вас на любопытные размышления и вопросы: «Я заметил, что президент компании Буткус не фигурирует в ежегодном отчете. Почему?»



Следите за тенденциями

Репортер, занимающейся какой-то темой, должен следить за тенденциями в своей области. Пять разрозненных фактов могут сами по себе ничего не значить, но рассмотренные вместе, они могут составить общую картину положения в отрасли. Например, если некая компания говорит о небольших финансовых потерях за квартал, это может ничего не значить. Если компания небольшая, то и писать об этом не стоит. Но если компания теряет деньги в течение пяти кварталов — спустя многие годы финансового успеха, — то это может означать, что компания испытывает серьезные проблемы. А это уже интересно и достойно публикации.

Также важно иногда отвлекаться от ежедневной журналистской рутины и писать о проявляющихся тенденциях в области вашей специализации. Что случится, если, например, не постоят больше школ в городе? Что ожидает город, если его экономическая база ухудшится или, наоборот, улучшится? Найдите способы поделиться своим опытом с читателями в более объемных статьях, возможно с продолжением.

Точность и честность — высшие приоритеты

Следуйте этому совету только из чувства самосохранения: постоянно ошибающийся в своих публикациях журналист вскоре будет вынужден сменить работу.

Специализацию следует регулярно менять

Большинство стран регулярно меняют своих зарубежных послов, что бы они не «сроднились» со страной проживания. По этой же причине репортеры должны регулярно менять специализацию. Это дает уверенность, что репортер сохраняет свежий взгляд на область своей специализации и не сходиться с источниками информации слишком близко.

Не бойтесь обидеть

Работа журналиста — это не участие в конкурсе популярности. До тех пор, пока вы честны и точны, вы заслужите большего уважения и заведете больше источников информации, публикуя «крутые» статьи, чем пустые хвалебные оды. Еще более важно то, что, хорошо делая свою работу — заставляя власть быть подотчетной обществу, — вы выполняете общественный долг. Демократическое общество нуждается в правдивой объективной информации для того, чтобы нормально функционировать. Хорошая журналистская работа часто предоставляет основание для хороших решений, как у урны для голосования, так и в бизнесе.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)