АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Накшатры рождения и соответствующие рудракши

Читайте также:
  1. V. Изучение гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и других природных условий месторождения
  2. XI. Как Пеппи празднует свой день рождения
  3. АРКАН СУДЬБЫ- ЭНЕРГИЯ «ПЕРЕРОЖДЕНИЯ»
  4. Бетти отправилась в департамент детских больниц и сумела оформить свидетельства о рождении, сочинив даты, годы и места рождения для 219 детей всех возрастов.
  5. Библиотеки Европы в период Возрождения и реформации
  6. В декабре 1949 г. исполнялось 15 лет со дня смерти, а в январе 1950 г. — 85 лет со дня рождения Николая Яковлевича Марра.
  7. Вает случившееся не как опыт, из которого нужно делать соответствующие
  8. Виды и жанры изобразительного искусства эпохи Возрождения.
  9. ВОСПИТАНИЕ, НАЧИНАЮЩЕЕСЯ ДО РОЖДЕНИЯ
  10. Второй день рождения
  11. Глава шестая, в которой у Иа-Иа был День Рождения, а Пятачок чуть-чуть не улетел на Луну
  12. Главное, орбитальное и магнитное квантовые числа. Кратность вырождения уровней энергии.

 

Накшатра рождения Правящая планета Число ликов рудракши
Ашвини Кету
Бхарани Венера
Криттика Солнце 1, 11, 12
Рохини Луна 2
Мригашира Марс 3
Ардра Раху
Пунарвасу Юпитер 5
Пушья Сатурн 7
Ашлеша Меркурий 4
Магха Кету 9
Пурвапхальгуни Венера 6
Уттарапхалыуни Солнце 1, 11, 12
Хаста Луна 2
Читра Марс 3
Свати Раху 8
Вишакха Юпитер
Анурадха Сатурн
Джъештха Меркурий 4
Мула Кету 9
Пурвашадха Венера 6
Уттарашадха Солнце 1, 11, 12
Шравана Луна 2
Дхаништха Марс 3
Шатабхиша Раху 8
Пурвабхадрапада Юпитер 5
Уттарабхадрапада Сатурн 7
Ревати Меркурий 4

Лагна и раши рождения и соответствующие рудракши

 

Раши и лагна рождения Правящая планета Число мукхи рудракши
Меша (Овен) Меркурий 3
Вришабха (Телец) Венера 6
Митхуна (Близнецы) Меркурий 4
Карката (Рак) Луна 2
Симха (Лее) Солние 1,12
Канья (Дева) Меркурий 4
Тула (Весы) Венера 6
Вришчика (Скорпион) Марс 3
Дхану (Стрелец) Юпитер 5
Макара (Козерог) Сатурн 7
Кумбха (Водолей) Сатурн 7
Мина (Рыбы) Юпитер 5

 

Планеты/раши, контролирующие деньги и соответствующие рудракши

 

Лагна /раши Планеты, благоприятные для денег Число мукхи рудракши
Меша (Овен) Марс, Юпитер Зи5
Вришабха (Телец) Меркурий, Сатурн 4и7
Митхуна (Близнецы) Меркурий, Венера 4и6
Карката (Рак) Луна, Марс 2иЗ
Симха (Лев) Солнце, Марс Зи12
Канья (Дева) Меркурий, Венера 4и6
Тула (Весы) Венера, Сатурн 6и7
Вришчика (Скорпион) Юпитер, Луна 2 и 5
Дхану (Стрелец) Юпитер, Солнце 5 и 12
Макара (Козерог) Сатурн, Венера 6и7
Кумбха (Водолей) Сатурн, Венера 6и7
Мина (Рыбы) Юпитер, Марс Зи5

Помимо пуранических версий использования рудракши, имеется упоминание в некоторых других мистических текстах о различных заслугах использования четок из них при повторении мантр (мистических слогов) с одновременной определенной комбинацией пальцев для различных целей (Shubhakaran, 1991). Этого принципа принято придерживаться в процессе использования четок, когда задействованы только передние части пальцев. Имеется главная бусина, которая является обычно центральной частью четок и называется Меру. Садхака при перебирании четок не должен засчитывать эту Меру при подсчете повторений и, достигая ее, должен разворачивать пальцы и перебирать четки в обратном порядке.



Ради достижения окончательного освобождения или в целях религиозного совершенствования мантру следует повторять, держа четки большим (ангуштха на санскрите) и указательным пальцами (тарджани, т. е. первым пальцем Юпитера). Палец Юпитера также используется для разрушения замысла врагов. Мантра для призыва мира и благополучия повторяется с помощью большого и среднего (мадхъяма, т.е. пальца Сатурна) пальцев, а для достижения совершенства в практике мантр — с помощью большого и безымянного (пальца Солнца) пальцев. В повторении мантр по четкам большой палец используется ради окончательного освобождения; палец Юпитера — ради обретения богатства через торговлю и бизнес; палец Сатурна — ради богатства и счастья; палец Солнца — для мира; и, наконец, безымянный (анамика, или палец Меркурия) -для всех типов мантр, различных сиддхи и т.д. Повторение мантр по четкам с помощью большого, среднего и безымянного пальцев позволяет достичь мира и транса.

Очарованные такими описываемыми мифологическими достоинствами рудракши, отдельные исследователи в течение нескольких прошедших лет предприняли несколько попыток идентификации рудракши и ее мест обитания, а также изучения ее лекарственных свойств. Рудракша была идентифицирована как семена семейства Е1аеосаrрасеае, классифицируемые по шести родам, найденным в различных местах обитания и отличающимся различными лекарственными и иными свойствами (Сhорrа, еt аl., 1956):

‡агрузка...

1. E. floribundus Blume

Настойка ее коры и листьев используется для полоскания рта при воспалении десен. Она найдена произрастающей в Восточных Гималаях и Ассаме.

2. E. ganitrus Roxb. = E. Sphaericus (K Schum)

На санскрите, тамильском, телугу и малаялам она известна как рудракша, на хинди — какрудраки, в бенгальском — какрудракъя. Ее плоды применяются при болезнях головы, эпилептических припадках и как согревающее и стимулирующее вещество. Зерна ее используются брахманами и саннъясинами для изготовления священных бус. Они также используются для изготовления четок, пуговиц и т.д.

Встречается она в Индии, Непале, Малайзии и иногда культивируется как декоративное растение. В Индии она обнаружена в Бихаре, Бенгалии, Ассаме, Мадхья-Прадеше и Бомбее.

3. E. obiongus Gaertn

На языке малаялам она известна как маланкара, в маратхи — как кхас, а в тамильском — как бикки. Ее плоды используются как слабительное, а также при ревматизме, пневмонии, язвах, проказе, водянке. Она найдена в Западных Гхатах, где встречается на высоте до 6000 футов.

4. E. petiolatus Wall. Syn. E. Integer Wall

Сок из ее листьев применяется в Малайе как лекарство (в виде примочек) при солнечном ударе. Настойка корня используется при лихорадках. Встречается в Малайе и Ассаме .

5. E. Serratus Linn

В Бенгалии она известна как джальпаи, у тамилов — как уланга-керей, у каннада — как перинкара, а у малаялам — как авиль. Ее листья применяются при ревматизме и как противоядие при отравлении. Плоды используются также при дизентерии и поносе. Плоды содержат также лимонную кислоту, листья содержат витамин С, а семена содержат густое масло. ( Данные исследований: Agric. Chem. Soc., Japan, 1932, p.141; Chem. Ibl. 1933, 3089; Chem. Abstract, 1933,201,348,1941,1832).

Найдена в Восточных Гималаях на высоте до 3000 футов и в вечнозеленых лесах севера Карнатаки и западного побережья до Траванкора.

6. E. tuberculatus Roxb.

В каннада она известна как данделе, бхупгали, в малаялам -как наватпи и пилахи, а в тамильском — как руттрачам.

Готовящийся из ее коры отвар используется при кровотечениях, расстройстве желудка, раздражительности. Орехи используются как средство от ревматизма, сенной лихорадки и эпилепсии. Она найдена от Карнатаки к югу на Западных Гхатах, в Майсоре и Траванкоре, и вполне обычна в Нилгири, Пални и горах Аннамалай (Сhорrа, еt аl., 1956). Предыдущие изучения, однако, не указывают, как бусины рудракши с различным числом ликов (мукхи) — одиночные или нанизанные в четках — влияют на человеческий организм, как описано в Пуранах. Чтобы понять механизм действия бусин рудракши, были проанализированы некоторые из их физических свойств. Анализ включает топографию поверхности, плотность, состав, магнитную восприимчивость, емкость, индуктивность, фактор качества и т.д. Результаты представлены в следующей главе.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)