АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Живое село

Читайте также:
  1. А.Б.: - В Древней Руси пили брагу, медовуху, живое пиво, князья – заморские вина, качественные и низкоградусные. Это и составляло то «веселие Руси» о котором говорил Владимир.
  2. Арнольд Эрет - Живое питание Арнольда Эрета
  3. Буддизм. Живое учение Будды
  4. Живое свидетельство
  5. Задание 5. Слова- предметы. Живое- неживое.
  6. Цели и задачи курса «Живое слово»
  7. Это эфирное тело человек имеет общим с растительным миром так же, как с миром минеральным он имеет общим тело физическое. Все живое имеет свое эфирное тело.

Долгожители из Живайкино не искали ни денег, ни чинов, ни наград

 

 

Село Живайкино, что в двадцати километрах от Барыша, было первым поселением, основанным служивыми людьми Российского государства в верховьях реки Сызранки. Здесь и сейчас бережно хранят историю села, а летом позапрошлого года торжественно отметили его 330-летие.

Живое село

Это село было самым крупным. Каждую субботу и воскресенье на площади «у большой дороги» в центре собирались жители всех окрестных деревень на базар или ярмарку, живо шла торговля, поэтому по одной из версий село стало называться «ЖИВАЙ ВЕЛЕ» что в переводе с мордовского означает «живое село» - Живайкино.

Главным занятием населения было земледелие. Хозяйство в основном натуральным, никаких промыслов до 1861 года не было. В 1801 г. в с. Живайкино и прилегающих к нему деревнях было 4550 десятин пахотной земли, 9672 десятин леса, 160 десятин лугов. На реке Сызранке стояли две мельницы (до сих пор остались следы мельничного пруда) на два постава каждая и толчея на 7 постов.

Основными культурами для возделывания являлись рожь, овес, ячмень, горох, просо, полба. Из технических культур выращивали коноплю и лен. В середине XIX века появились новые культуры: картофель и чечевица.

Всего ко времени реформы в с. Живайкино было 198 дворов, 2783 жителя, из них 831 мужчины. Землей наделяли только мужчин. В пользовании сельского общества было 3245 десятин земли, из них церкви принадлежало 112 десятин пахотной земли, 20 десятин сенокоса и 1,5 десятин усадебной земли. Этот надел можно было выкупить в рассрочку путем внесения оброка.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)