АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пример для подражания

Читайте также:
  1. Cитуация-пример.
  2. II. Примеры, подтверждающие милость, явленную в Пророке, да благословит его Аллах и да приветствует.
  3. MS Excel.Текстовые функции, примеры использования текстовых функций.
  4. N-декомпозируемые отношения. Пример декомпозиции. Зависимость проекции/соединения.
  5. SCADA. Назначение. Возможности. Примеры применения в АСУТП. Основные пакеты.
  6. Tough Enough в качестве примера
  7. XXIV. ПРИМЕР ЗАКХЕЯ
  8. А вот когда мы, к примеру, говорим: «не могу себе позволить пренебрегать своим здоровьем» — это, как говорят дети, «не счетово».
  9. А.1 Пример расчета решеток с ручной очисткой
  10. Автоматическое управление движением с помощью конечных выключателей, пример.
  11. Анализ двух примеров:разговор с арабами
  12. АНАЛИЗ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ЦЭМ - комплект»

Полина Алексеевна САПОЖНИКОВА Фото: АиФ / Владимир Толстой

Огромным уважением жителей Живайкино пользуется Полина Алексеевна САПОЖНИКОВА. Это не удивительно, потому что практически все они – её ученики. Молодая учительница географии приехала в село сразу после окончания педагогического института в 1949 году. Быстро сроднилась с учениками, их родителями, здесь же вышла замуж, создала собственную семью… На её глазах и при её деятельном участии местная школа-семилетка превратилась в полноценную общеобразовательную. В 1954 году здесь впервые перевели семиклассников в восьмой класс. Уже к середине 60-х в школе училось около семисот мальчишек и девчонок, было по три параллельных класса.

Валентина Семёновна Разумова, её ученица, а теперь коллега, так вспоминает о своём любимом педагоге: «Все обожали Полину Алексеевну. Она была абсолютным авторитетом и примером для подражания. Оборудовала кабинет географии с коллекцией минералов, в совершенстве владела техническими средствами обучения – вплоть до киноаппарата. На каждом уроке мы выходили за пределы учебника. Дети ходили за несколько километров, чтобы искать по оврагам окаменелости для коллекции».

Сейчас Полина Алексеевна вспоминает о тех временах: «Мы воспитывали детей не только словом, но и своим внешним видом, собственным поведением. И они брали с нас пример, хотели быть похожими на нас. Не было принято вызывать в школу родителей, чтобы жаловаться на поведение детей. Если проблемы и возникали, то решались они в школе силами педагогического коллектива, авторитетом учителя. Даже то, что благосостояние в семьях тогда было примерно одинаковым, делало и детей добрее и внимательнее друг другу. На контрольных друг от друга не отгораживались – не дай Бог сосед подсмотрит. Сейчас больше приветствуется дух соперничества, дух конкуренции. И очень жаль, что сейчас учителя загружены непомерной отчётностью, ворохом никому не нужных бумаг…»

Встречаясь с молодежью в школе, ветераны и долгожители села Живайкино передают любовь и чувство гордости за своё село и с теплотой отзываются об одном человеке… Для одной из них он сын, для другой - ученик, для кого-то - сосед. Это Григорий Николаевич Мясников, который не забывает сельчан, оказывает помощь по мере возможности. Не забывают свои корни Чекушкин Сергей Васильевич, Разумова Валентина Семёновна, Разумов Владимир Тимифеевич и многие другие сельчане. Все они родились в Живайкино. Кто- то до сих пор живет на родине, кто-то приезжает, чтобы оказать дань уважения и признательности людям, которые дали им путёвку в жизнь.



 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (2.739 сек.)