АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выходные (типичные) акушерские щипцы

Читайте также:
  1. А не съездить ли в Осло на выходные?
  2. Акушерские операции при АУТ и КУТ
  3. Выходные документы.
  4. Он что, серьезно? Он полагал я отпущу её на всю ночь или на все выходные после всего того, что она со мной проделала?
  5. Порядок увольнения и производство расчета. Выходные пособия.
  6. Праздничные дни (их перечень установлен в КЗоТе – если он падает на выходные,

Щипцы накладываются на головку, стоящую стреловидным швом в прямом размере выхода малого таза, головка совершила внутренний поворот. Щипцы накладываются бипариетально, то есть в поперечном размере выхода таза.

Техника наложения состоит из следующих моментов:

1.Выбор и введение ложек. Тройное правило для этого момента: первой вводится левая ложка в лево–задний отдел таза левой рукой, второй вводится правая ложка, правой рукой, в правую половину таза. Четыре пальца правой руки вводятся во влагалище, по боковой ее стенке отгораживая мягкие ткани матери. Левой рукой берется рукоятка щипцов как писчее перо или как смычок. Рукоятка левой ложки устанавливается параллельно противоположному паховому сгибу. Верхушка ложки находится у половой щели, нижнее ребро ее у I пальца правой руки. Ложка вводится за счет подтягивания ее одним I пальцем без насилия. О правильном положении ложки можно судить по тому, что крючок Буша стоит строго в поперечном размере таза. Точно так же вводится правая ложка и располагается выше левой. Рукоятка левой ложки передается помощнику.

2.Замыкание ложек и пробная тракция.

Каждая из рукояток берется одноименной рукой, большие пальцы располагаются на крючках Буша. Рукоятки сближаются и щипцы замыкаются. Пробная тракция проводится с целью определения правильности наложения щипцов. Тройное правило для этого момента: при правильно наложенных щипцах совпадают три оси: ось щипцов, ось головки и проводная ось таза. Линия рукояток обращена к проводной точке на головке.

Техника пробной тракции: правая рука охватывает рукоятку щипцов сверху, так чтобы указательный и безымянный пальцы лежали на боковых крючках. Левая рука лежит сверху и указательный палец ее касается головки. Правой рукой осторожно проводится тракция, указательный палец левой руки контролирует, следует ли за щипцами головка. Если расстояние между головкой и пальцем увеличивается – щипцы наложены неправильно и соскальзывают. Следует вновь извлечь ложки наложить щипцы вторично.

3.Извлечение головки (собственно тракции)

Левая рука охватывает рукоятки щипцов снизу, правая остается на месте. Основная сила тракций развивается правой рукой. Направление тракций зависит от стояния головки в тазу. Существуют три направления тракций: вниз, горизонтально и вверх(на носки, грудь и лицо сидящего акушера). При переднем виде затылочного предлежания первые трации направляются горизонтально, до появления под лонной дугой подзатылочной ямки. Затем акушер направляет тракции вверх. При этом левая рука захватывает рукоятки щипцов поперек, а правая проводит защиту промежности.



4.Размыкание ложек и снятие щипцов.

Щипцы снимают после того как головка находится вне половой щели. Для этого 2 пальца левой руки располагают между рукоятками ложек, щипцы легко размыкаются и снимаются.

Рождение туловища проводится ручными приемами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)