АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Суточные ритмы

Читайте также:
  1. Алгоритмы сжатия
  2. Алгоритмы сканирования (SCAN, C-SCAN, LOOK, C-LOOK)
  3. Алгоритмы структуризации целеполагания
  4. Биологические ритмы
  5. Биологические ритмы
  6. Биологические ритмы в жизни
  7. Биологические ритмы в жизни человека
  8. Биологические ритмы и старение
  9. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ ЧЕЛОВЕКА
  10. БИОРИТМЫ
  11. Биоритмы и их биологическое значение для организма
  12. Влияние луны на суточные биоритмы.

Хронобиологи выделили суточные ритмы, пики которых у человека приходятся на разное время и объединили их в следующую таблицу.

00.00—04.00. В это время увеличивается сонливость, происходит формирование ритмов сна (фаза медленного сна сменяется фазой быстрого сна, обе фазы вместе занимают около 90 минут). Значение сна для человека переоценивать довольно трудно. В этот период времени увеличивается число родов.

01.00—02.00. Наблюдается максимальная активность деления клеток кожи. Поэтому применение ночных кремов для восстановления кожи более целесообразно, чем применение дневных.

02.30—08.30. Увеличивается частота смерти при синдроме внезапной младенческой смерти. Причем в этом параметре выявлены и окологодовые ритмы – в январе частота выше, чем в июле.

03.30—06.00. Максимальная чувствительность обонятельных, слуховых, вкусовых анализаторов, повышается чувствительность и ко всем видам боли, в том числе и зубной. Именно в это время она проявляется сильнее всего.

07.00. Повышается температура тела и человек просыпается. Увеличивается активность обонятельных, вкусовых и слуховых анализаторов. В это время некоторые препараты обладают наиболее выраженным и стойким эффектом. Например, аспирин, принятый после пробуждения, находится в кровотоке 22 часа, а принятый в 19.00 – только 17 часов. Разница в пять часов довольно существенна. Антигистаминные препараты также активнее и дольше сохраняются в организме, если приняты рано утром, действуют 15-17 часов.

08.00-12.00. Увеличивается число приступов сердечно-сосудистых заболеваний. Повышается чувствительность к аллергенам, вызывающим сенную лихорадку, вазомоторный ринит, аллергическую форму бронхиальной астмы, поэтому их приступы в это время обостряются. Удачное время для проведения проб на аллергены, не вызывающие кожных реакций.

15.00. Минимальная чувствительность к аллергенам, но повышается эффективность действия анестетиков. Поэтому для различных операций, в том числе для удаления зубов, лучше использовать это время.

17.00. Максимальная мышечная активность, обостряются обоняние, слух и вкусовые ощущения. Увеличивается вес.

19.00. Вес достигается максимальных значений, одновременно увеличивается выделение гистамина в коже, что приводит к обострению аллергических реакций. В это же время повышается чувствительность к аллергенам.



19.00-23.00. Возможен сильный зуд кожи, антигистаминные препараты действуют 7-9 часов.

20.00. Принятый в это время алкоголь медленнее проникает в кровь, но остается там значительно дольше.

В нормальном состоянии все биоритмы у человека синхронизированы между собой. Происходит это благодаря внешним факторам, которые учитывает организм при своей работе: фотопериод (чередование дня и ночи), колебания гравитационного вектора, колебание геомагнитного поля, изменение температуры окружающей среды.

Эту коррекцию способны осуществлять через рецепторы, т.е. воспринимающие системы организма: сетчатку глаза, вестибулярный аппарат, обоняние и лимфатическую систему. Факторами, регулирующими интенсивность ритмов в организме, служат режим питания и двигательная активность.

В течение суток медики выделяли 7 периодов по 3 часа каждый, имеющие отличия и характер воздействия. Все эти периоды сменяются постепенно, достигая наивысшей точки проявления к последнему получасу. И, как было отмечено, на эти периоды особое воздействие оказывают полнолуние, новолуние, а также солнечные и лунные затмения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)