АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пояснительная записки

Читайте также:
  1. I. Пояснительная записка
  2. I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  3. Анализ произведений Тургенева – Записки охотника
  4. ВИМОГИ ДО ОФОРМЛЕННЯ ПОЯСНЮВАЛЬНОЇ ЗАПИСКИ
  5. Детдомовские записки
  6. Записки для себя, сделанные на последних страницах серой тетради
  7. Записки из мертвого дома
  8. Записки из подполья
  9. Записки из подполья
  10. Записки из подполья.
  11. Записки кирасира
  12. Записки кирасира 1 страница

Борисова Е.А.

Играя, звуки исправляем – играя, звуки закрепляем

 

Пояснительная записки

 

Методическое пособие предназначено молодым логопедам, начинающим свою профессиональную деятельность в дошкольном образовательном учреждении и на школьном логопедическом пункте общеобразовательной школы.

Опыт показывает, что молодые логопеды, приступая к практической деятельности, владеют преимущественно теоретическими основами коррекционной работы с детьми, имеющими речевую патологию. Однако при разработке индивидуальных занятий и написании конспектов возникают затруднения, касающиеся использования игровых приемов. Очень часто, подобрав речевой и наглядный материал для занятия, логопеды затрудняются в качественном преподнесении этого материала детям в ходе занятия. Задания часто дублируются, повторяются на протяжении ряда занятий. Это снижает интерес детей, их речевую активность.

Данное пособие поможет начинающим специалистам разнообразить свои занятия, сделать их непохожими друг на друга. Предлагаемые игровые приемы – это лишь ступенька к творчеству, подсказка, опираясь на которую логопеды пополнят свою педагогическую копилку собственными разработками.

Логопедическое воздействие осуществляется поэтапно. Чаще выделяют следующие этапы:

1. Подготовительный этап

2. Этап постановки звука

3. Этап автоматизации звука

4. Этап дифференциации звуков

Эти этапы определяются целями и задачами коррекционной работы.

При составлении индивидуальных занятий надо помнить, что занятие должно быть четко структурировано. Оно должно включать в себя:

· развитие артикуляционной моторики;

· формирование воздушной струи;

· развитие фонематического восприятия;

· отработку произносительного навыка (в зависимости от этапа работы над звуком);

отработку лексико-грамматических конструкций;

· развитие неречевых психических процессов;

· развитие мелкой моторики.

Составляя конспект занятия, следует учитывать, что речевой материал в ходе занятия усложняется постепенно, последовательно, в зависимости от этапа работы над звуком. Например, на этапе автоматизации в словах звук сначала должен отрабатываться изолированно, затем в слогах, а затем в словах.



Лексический, грамматический материал, игры и упражнения на развитие психических процессов подбираются с учетом речевых возможностей ребенка, т.е. на этапе постановки звука или на этапе автоматизации звука в слогах речевая работа строится на материале сохранных звуков. На дальнейших этапах все речевые упражнения включают в себя отрабатываемый звук.

Особенностью индивидуального занятия на этапе постановки звука является то, что подходы к постановке звука проводятся в течение занятия неоднократно (не менее 3х раз). Эти подходы чередуются с заданиями по реализации других целей.

Кроме того, следует принимать во внимание и ведущую деятельность дошкольника – игру. Это значит, что индивидуальные логопедические занятия, как и любые другие занятия с дошкольниками (а также и с младшими школьниками), должны включать в себя сюрпризные моменты, увлекательные задания и упражнения, в ходе выполнения которых процесс обучения и научения превращается в интересную игру.

Приведем некоторые игровые приемы, которые можно использовать при составлении индивидуальных занятий на различных этапах работы над звуком.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)