АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Штриховка. Для штрихования разрезов или сечений дстаточно указать границу и параметры штри­ховки

Читайте также:
  1. Штриховка
  2. Штриховка и тушёвка.
  3. Штриховка книг

 

Для штрихования разрезов или сечений дстаточно указать границу и параметры штри­ховки. Количество и вложенность областей, задаваемых одновременно, не огра­ничены. Можно задавать границы штриховок вручную или автоматически.

Автоматический способ задания границ применяется, когда есть замкнутая граница из уже введенных элементов, ограничивающая штрихуемую область. В этом случае нужно просто указать курсором точку внутри этой области.

Если же такой замкнутой границы нет, то можно указать имеющиеся эле­менты, полностью входящие в границу штриховки, а недостающие для ее замы­кания отрезки дорисовать вручную.

Можно также использовать вариант выбора границ штриховки обходом по стрелке, когда после указания первого элемента будут последовательно предла­гаться дальнейшие направления движения по границе, и Вам останется просто выбирать из них нужное.

 

 

Команда Штриховкапозволяет заштриховать одну или несколько областей на текущем виде чер­тежа или фрагменте.

Для вызова команды активируйте пиктограмму Штриховкана Инструментальной панели.

Если перед запуском команды были выделены какие-либо объекты, то на эк­ране появляется диалог с запросом, нужно ли использовать эти объекты как гра­ницы штриховки. Для подтверждения нажмите кнопку Да, и система сразу же по­строит штриховку (если это возможно).

После вызова команды на Панели специального управления отображаются несколько кнопок. Используя их, можно задавать границы штриховки различными способами:

Укажите точку внутри области, которую нужно заштриховать.

ручное рисование границ

 

обход границы по стрелке.

 

2.41. Штриховка областей указанием точки внутри области

 

Указать точку внутри объекта. Система ав­томатически определит ближайшие возможные границы, внутри которых указана точка. Такое указание точки внутри области является режимом по умолчанию.

При вводе ассоциативной штриховки режимы ручного рисования границ и обхода границ по стрелке недоступны.

 

 
 

 

 


Рис. 2.41. Указание точек внутри области и полученная штриховка

 

 

2.12.2. Штриховка областей с обходом границы по стрелке



 

Режим обхода границы по стрелке позволяет задать границы области для выполнения штрихования области или создания контура, последовательно об­ходя пересекающиеся между собой геометрические объекты.

Для перехода в этот режим активируйте пиктограмму Обход границы по стрелке на Панели специального управления.

Укажите курсором точку вблизи геометрического объекта, с которого надо начать обход контура границы.

На экране появится фантомное изображение первого участка контура, а также стрелка, указывающая предложенное системой направление движения. Для перебора возможных вариантов направлений обхода нажимайте клавишу <Пробел>.

Подтвердить выбор направления для дальнейшего обхода элементов можно, нажав клавишу <Enter>, а вернуться на один шаг назад - с помощью комбинации <Shift>+<Enter>.

Когда действует режим обхода границ по стрелке, на Панели специального управления отображаются несколько кнопок, с помощью которых можно выбирать направление обхода, а также перемещаться по сег­ментам границы:

следующее направление

 

предыдущее направление

 

шаг на сегмент вперед

 

 

Третьим способом управления обходом по стрелке является

вызов команд контекстного меню щелчком правой кнопки мыши.

Еще один способ выбора направления движения – указание сегмента, выхо­дящего из точки ветвления, мышью.

Если Вам потребуется заново задать начальный объект для построения гра­ницы, нажмите кнопку Повторный выбор объекта, а затем укажите курсором точку вблизи нужного геометрического примитива.

       
   
 

 


Рис. 2.42. Штриховка областей с обходом границ по стрелке

2.12.3. Штриховка областей с автоматическим контролем вложенности границ и ручным рисованием

 

В Строке параметров объектов находится кнопка Способ прохода неветвящихся узлов. Она позволяет указать, каким образом проходить те узлы границы, в которых направление дальнейшего движения всего одно (то есть в узле нет раз­ветвлений):

‡агрузка...

автоматический проход неветвящихся узлов,

ручной проход неветвящихся узлов.

 

Для подтверждения построенной границы нажмите кнопку Создать объект на Панели специального управления.

Для отказа от формирования границы можно нажать клавишу <Esc> или кнопку Прервать команду на Панели специального управления.

Чтобы зафиксировать полученную штриховку и перейти к построению сле­дующей, нажмите кнопку Создать объект на Панели специального управления.

Для того, чтобы указать в качестве границ существующие геометрические объекты, щелкните правой кнопкой мыши. На экране появится меню с различны­ми вариантами указания объектов. С помощью команд этого меню можно наби­рать границы штриховки из различных объектов вида чертежа или фрагмента.

Для выхода из режима меню указания нажмите клавишу <Esc> или кнопку Прервать командуна Панели специального управления.

После задания границ прорисовывается фантомное изо­бражение построенной штриховки.

 

2.12.4. Режим ручного рисования границ

 

Позволяет задать вручную границы области для выполнения какой-либо операции (например, для штрихования этой области или удаления элементов, ле­жащих внутри нее). Нарисованные таким образом границы отображаютсятся на эк­ране только до завершения команды.

Для перехода в этот режим нажмите кнопку Ручное рисование границ на Панели специального управления.

Последовательно вводите точки ломаной, которая ограничивает от область. При этом замыкание ломаной выполняется системой автоматически.

Вы можете изменять положение характерных точек границы непосредственно в процессе рисования. Для этого нажмите кнопку Редактировать точкина Панели специального управления, а затем изменяйте положение точек ломаной. Щелчок левой кнопкой мыши на звене ломаной приводит к появлению новой ха­рактерной точки.

После того, как граница нарисована, нажмите кнопку Создать объект на Панели специального управления.

Для отказа от ручного рисования границ нажмите клавишу <Esc> кноп­ку Прервать командуна Панели специального управления.

 

 

 

 

2.12.5. Штриховка областей с выбором стиля штриховки

 

До фиксации штриховки Вы можете изменить ее параметры (угол наклона, шаг), задавая нужные значения в полях Строки пара­метров объектов (рис. 2.43).

 
 

 

 


Рис. 2.43. Окно диалог выбора стиля штриховки

 

Начертание выделенного цветом стиля появляется в окне просмотра, а после нажатия на кнопку Выбрать этот стиль становится текущим.

Одним из системных стилей штриховки является заливка цветом. Этот стиль удобно использовать для зачернения сечений тонкостенных тел, прокладок и т.п. и в случаях, когда требуется получить область какого-либо цвета (например, при создании плакатов).

Для выбора цвета линий штриховки (или цвета заливки) нажмите кнопку Цвет в Строке параметров объектов.

Чтобы зафиксировать полученную штриховку и перейти к построению сле­дующей, нажмите кнопку Создать объект на Панели специального управления

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)