АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специальные средства редактирования текста

Читайте также:
  1. HTML - Урок 3. Форматирование текста
  2. II.2 Стилистическая характеристика рекламного текста
  3. II.3 Языковые средства французской рекламы
  4. X. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И ИНОЕ ИМУЩЕСТВО КПРФ
  5. XIV. Средства Товарищества
  6. Авиационные управляемые средства поражения
  7. АВТОКОСМЕТИКА, СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА АВТОМОБИЛЕМ
  8. Акции и специальные события
  9. Анализ обеспеченности оборотными средствами
  10. Анализ содержания исходного текста
  11. Антипротозойные средства.
  12. Аппаратные средства цифровой фотограмм

Режимы вставки и замены символов

Текстовый процессор предоставляет возможность выбора между двумя режимами редактирования текста: режимом Вставкии режимом Замены. В режиме вставки вводимый текст «раздвигает» существующий текст, а в режиме замены новые символы замещают символы предшествующего текста, находившиеся в точке ввода.

Текущий режим правки текста индицируется на экране в строке состояния индикатором (Замена). Двойной щелчок на этом индикаторе позволяет переключать режимы. Настройка режима правки выполняется на вкладке Правка диалогового окна Параметры (СЕРВИС ► Параметры ► Правка).

Использование Тезауруса

Тезаурус представляет собой словарь смысловых синонимов. При подготовке технической документации особую роль играют смысловые синонимы к используемым глаголам. Для выделенного слова тезаурус удобно вызывать через пункт Синонимы контекстного меню. Однако этот прием срабатывает далеко не для всех слов (преимущественно для глаголов в неопределенной форме). Общий прием вызова тезауруса состоит в использовании команды строки меню СЕРВИС ►Язык ► Тезаурус.

Окно Тезаурус имеет две панели. Его интересная особенность состоит в том, что, в то время как на левой панели отображаются синонимы выделенного слова, на правой панели могут отображаться синонимы к выбранному синониму, то есть поиск синонима является как бы двухуровневым. Заменяющий синоним можно выбирать как на левой, так и на правой панели. Замена производится щелчком на командной кнопке Заменить. Кроме синонимов в некоторых случаях тезаурус позволяет находить антонимы слов и связанные (как правило, однокоренные) слова.

Средства автоматизации проверки правописания

Средства автоматизации проверки правописания включают средства проверки орфографии и грамматики. Текстовый процессор позволяет реализовать два режима проверки правописания: автоматическийи командный.

Для работы в автоматическом режиме надо установить флажки Автоматически проверять орфографию и Автоматически проверять грамматику на вкладке Правописание диалогового окна Параметры (СЕРВИС ► Параметры ► Правописание). В автоматическом режиме слова, содержащие орфографические ошибки, подчеркиваются красным цветом, а выражения, содержащие грамматические ошибки, — зеленым.



Редактирование текста

При выполнении многих операций редактирования и форматирования требуется предварительно выделить фрагмент текста, подлежащий обработке.

Выделение фрагментов текста

В Word существуют различные способы выделения фрагментов текста:

1. Установить указатель мыши в начало выделяемого фрагмента и отбуксировать к концу фрагмента с нажатой левой кнопкой мыши.

2. Щелкнуть мышью в начале выделяемого фрагмента, нажать клавишу SHIFT и, не отпуская ее, переместить курсор с помощью клавиш со стрелками к концу фрагмента.

3. Установить текстовый курсор в начало выделяемого фрагмента. Включить режим выделения, нажав клавишу F8 (в строке состояния активизируется слово ВДЛ). С помощью клавиш со стрелками переместить курсор в конец фрагмента. Выключить режим выделения клавишей ESC (или двойным щелчком по слову ВДЛ).

Можно поступить иначе. Второе нажатие клавиши F8 приведет к выделению слова, третье – предложения, четвертое – абзаца, а пятое – всего текста.

Существуют также методы выделения фрагментов текста, которые предполагают, что указатель мыши находится в полосе выделения. Под полосой выделения понимается область вдоль левого края документа, при попадании в которую указатель мыши принимает вид стрелки, направленной вправо вверх .

Если указатель мыши располагается в полосе выделения, то:

1. Щелчком выделяется строка, напротив которой установлен указатель мыши.

2. Для выделения нескольких полных строк надо установить указатель мыши напротив первой строки и буксировать вдоль полосы выделения к последней строке с нажатой левой кнопкой мыши.

3. Абзац выделяется двойным щелчком мыши напротив этого абзаца.

4. Весь документ можно выделить тройным щелчком мыши.

Кроме того, можно выделить (указатель мыши – в тексте):

1. Отдельное слово – двойным щелчком мыши по нему.

‡агрузка...

2. Предложение – щелчком мыши в любом месте предложения при нажатой клавише CTRL.

3. Абзац – тройным щелчком мыши в любом месте абзаца.

4. Весь документ – с помощью команды Правка – Выделить все (или Ctrl+A(от слова All - все); Ctrl+Num5).

5. Прямоугольный блок текста – буксировкой текстового курсора от начала к концу блока при нажатой клавише ALT.

Фрагмент, состоящий из несмежных строк, можно выделить, удерживая клавишу CTRL. Для снятия выделения надо щелкнуть мышью вне выделенного фрагмента.

Клавиатурный способ выделения

· Shift+ или Shift+ - выделение текста по одной букве. Если стрелку не отпускать, она поедет по тексту, выделяя все на своем пути.

· Shift+↑или Shift+↓- выделение текста по строке. Если стрелку не отпускать…(см. выше).

· Shift+Ctrl+← или Shift+Ctrl+→- выделение предыдущего или следующего слова в тексте. Если стрелку не…

· Shift+Ctrl+↑ или Shift+Ctrl+↓- выделение предыдущего или следующего абзаца. Если стрелку…

· Shift+Page UpилиShift+Page Down – выделяется страница вверх или вниз от текущего положения курсора. Если…

· Shift+Home илиShift+End– выделение от текущего положения курсора до начала или до конца строки.

· Shift+Ctrl+Homeили Shift+Ctrl+End– выделение вверх до начала текста или вниз до конца текста.

Перемещение, копирование и удаление фрагментов текста

Перемещение и копирование фрагмента текста с помощью мыши

1. Выделить фрагмент текста.

2. Подвести указатель мыши к выделенному фрагменту так, чтобы указатель принял форму направленной влево стрелки.

3. Нажать левую клавишу мыши и, не отпуская ее, переместить фрагмент в нужное место.

Копирование фрагмента текста выполняется так же, как и перемещение, но при нажатой клавише CTRL.

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)