АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Куликовская битва. Возвышение Москвы

Читайте также:
  1. Августа стартует акция по раздельному сбору отходов «Разделяй и используй», организованная Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы
  2. Аэропорт Москвы, у выхода для экипажа. Они идут
  3. Битва. Смерть Лакбера
  4. В его машине, проезд от аэропорта Москвы
  5. В. Куликовская битва 8 сентября 1380г. и ее историческое значение
  6. Вера - это битва.
  7. ВОЗВЫШЕНИЕ МОСКВЫ
  8. Возвышение Наггарота
  9. Возвышение папства: христианство в Средние века (XII–XIII века)
  10. Возвышения Москвы в XIV - XV в.
  11. Вопрос 23. Борьба за гегемонию в Греции в первой половине IV в. до н.э. (преобладание Спарты, Коринфская война, возвышение Фив, Второй Афинский союз).
  12. Египетский обелиск, колонна змея, готская колонна, рыцарская статуя императора Юстиниана, название Москвы

В 13 в. между наиболее сильными княжествами шла борьба за лидерство на Руси, которое давало ярлык на великое княжение. В этих условиях стали выделяться княжества, имеющие выгодное географическое и стратегическое положение, управляемые властолюбивыми и дальновидными князьями.

Основателем московской династии стал младший сын Александра Невского Даниил Александрович, который в 1270 г. получил Москву в удел. Даниил в 1300 г. захватил рязанские владения князя Константина от г. Коломны до г. Серпухова, а также Переяславское княжество и Можайск. Таким образом, к началу 14 в. Московское княжество увеличилось вдвое.

Московским князьям удается завоевать расположение золотоордынских ханов. Пользуясь подкупом, они задобрили татарскую верхушку. В 1327 г. московские князья участвуют в подавлении антитатарского восстания в Твери. Борьба за княжение на Руси была долгой и кровавой, но решилась в пользу Москвы.

В 1328 г. Иван Калита получил от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское. Даже сбор дани, чем прежде занимались только татары, был возложен на московских князей. Благодаря этому значительно расширились их финансовые возможности.

Иван Калита проводил тонкую политику в Орде, там он всегда был желанным гостем из-за щедрых подношений. И вот, в прошлом уездный владелец стал великим князем. Хитрый и дальновидный политик, ловкий купец, умножающий свой богатства, он вывел Москву из многолетнего оцепенения.

В 13 в. Москва становится одним из наиболее экономически развитых центров России, привлекательным для ремесленников и купцов. Сюда стекается люд со всей Руси, так как жить в Москве безопасно и выгодно. Развитие торговли и ремесел принесло князьям немалые выгоды, но самое главное, что с увеличением богатства росло и их политическое могущество.

В 13 в. Московское княжество значительно увеличило свою территорию. Калита подчиняет Ростовское княжество, покупает города Углич, Галич, Белоозеро. Авторитет Москвы значительно возрос после переноса сюда резиденции митрополита всея Руси Петра. В своей политике московские князья получили союзника в лице главы православной церкви, авторитет которого на Руси был незыблем.

Сознавая свою силу, московские князья начали вести себя с Ордой более независимо. Между внуком Ивана Калиты и ханом Мамаем произошел конфликт. В 1380 г., взяв в союзники литовских князей, Мамай повел свои войска на Русь.



Князь Дмитрий собрал дружину численностью в 150 тысяч ратников и, получив благословение от святого Сергия Радонежского, вывел войско на Куликово поле (слияние рек Дона и Непрядвы).

Русла рек и пересеченная оврагами местность исключали возможность свободного маневра ордынской конницы. Дмитрий приказал ночью перейти Дон, дабы исключить возможность отступления. В находившемся на поле лесу он укрыл отборный засадный полк князя Волынского.

Битва произошла 8 сентября 1380 г. в верховьях Дона на Куликовом поле и длилась четыре часа. Утром, не дав татарам соединиться с литовским войском и отрядами рязанского князя, войско Дмитрия вступило в сражение.

В начале битвы татарам удалось разбить передовой полк. Но когда они начали теснить Большой полк, сосредоточенный в центре, и победа казалась делом решенным, из засады ударили ополченцы князя Волынского. Сам факт появления новых сил и неожиданность удара были для татар столь неожиданными, что они были вынуждены бежать с поля. Сражение закончилась полной победой русских.

В Куликовской битве впервые монгольские ханы потерпели сокрушительное поражение от русских. Татары продолжали свои набеги на Русь, но на битву в открытом поле больше не решались. Изменились отношения Руси с Ордой - значительно уменьшилась дань.

Москва была признана территориальным центром складывающегося Русского государства.

 

Возвышение Москвы и Московского княжества

Возвышение Москвы – процесс постепенного превращения Москвы в столицу Киевской Руси, а Московского княжества - в политический центр единого русского государства.

В начале 13 века Русь находилась в сложной политической и экономической ситуации. Страна представляла собой несколько разрозненно и часто враждующих между собой княжеств и городов, которые починялись власти Киева, но только номинально, а по факту имели собственную политическую волю и претензии на власть. Постоянные междоусобицы между князьями привели к тому, что Русь не могла противостоять иноземным захватчикам и находилась под гнетомЗолотой Орды. Для того, чтобы противостоять набегам татаров, необходимо было создать единое государство. Поскольку Киев к тому моменту лишился своей власти, нужен был новый центр. На звание столичного города могли претендовать Москва, Тверь и Переяславль.

‡агрузка...

Возникновение Москвы и Московского княжества

Москва впервые упоминается в летописях за 1147 год, который и считается годом создания города. Москва изначально описывается как крепость, построенная князем Юрием Долгоруким на южной границе Суздальского княжества для защиты от набегов со стороны враждующих Чернигова и Рязани. Крепость носила несколько названий – Москва, Москов и Кучково.

Во времена правления татаро-монгольского ига Москва была осаждена и частично разрушена, хан Батый видел крепость, как препятствие на пути к Суздалю и Владимиру, поэтому безжалостно напал на Москву и разорил ее.

Однако город устоял и к 1238 году Москва стала центром набирающего силу Великого княжества Московского.

Возвышение Москвы

Москва имела крайне выгодное географическое положение. Прежде всего, город располагался на реке, что давало возможность существенно расширить экономику (помимо торговли горожане активно занимались рыболовством). Также река стала очень удобным путем переправления торговых грузов из Рязани в Новгород, которые неизменно проходили через Москву и давали возможность взымать пошлины. По реке перевозились мед, хлеб, воск и многое другое.

Помимо реки, Москва находилась на пересечении нескольких торговых путей. Это означало, что Московские купцы могли активно заниматься торговлей и наращивать экономическое благосостояние города и московского князя. Возможность торговать, в свою очередь, привлекала все большее количество горожан и город разрастался быстрыми темпами. В результате притока жителей, Москва достаточно быстро стала крайне богатым городом, а деньги давали возможность московским князьям заниматься политикой и диктовать свою волю другим княжествам.

Управление Москвой

Несмотря на все богатства, одну из основных ролей в возвышении Москвы сыграло именно грамотное управление и умелая политика первых князей.

Даниил Александрович и Юрий Даниилович, первые князья, занимались увеличением территорий княжества, совершая постоянные набеги на своих соседей с целью захвата земель. Таким образом им удалось завоевать все города и территории, расположенные на берегах Москва-реки и фактически стать единоличными управителями всех областей, расположенных вдоль этой важной водной артерии. Такое положение позволяло Москве устанавливать свою политику в целом регионе.

Следующим этапом завоевания власти для Москвы должен был стать Владимир, в котором тогда концентрировалась политическая власть. Для того, чтобы стать великим князем, Юрий Даниилович отправился в Золотую Орду просить у хана ярлыка на княжение во Владимире, однако этот поход не увенчался успехом, князь погиб. Место Юрия занял его брат – Иван Калита, который оказался более успешен и вскоре получил ярлык на княжение. Владимир стал подчиняться Москве, а вместе с ним и другие территории. Власть Московских князей достигла небывалых высот.

С начала 13 века Москва неизменно наращивала свою экономическую и политическую мощь, чтобы в 16 веке окончательно утвердиться, как столица единого русского государства. В процессе истории город несколько раз терял звание столицы, однако Москва всегда оставалась важным экономическим и политическим центром страны, где принимались многие решения.

Основные причины возвышения Москвы

Основные причины возвышения Москвы и превращения ее в центр политической жизни Руси:

· Выгодное географическое положение. Расположение позволяло городу очень быстро стать экономически независимым и принимать самое активное участие в торговле и формировании экономики региона;

· Грамотное управление князей, умелая политика. Благодаря своевременным решениям князья смогли в кратчайшие сроки расширить территорию княжества и сделать его политически независимым;

· Ослабление власти Киева и трудное политическое положение Руси. Киев больше не мог диктовать свою волю, что привело к образованию новых центров власти.

 

Деятельность Василий 2

Василий 2 Васильевич Темный (1415-1462 гг.) – сын князя Василия 1, великий московский князь.

Краткая биография Василия Темного

Василий был младшим сыном в семье и, когда его отец умер, мальчику было всего 10 лет. Василий мог претендовать на престол, однако его положение было непрочным по нескольким причинам:

· Малолетний возраст;

· Наличие старших детей в семье;

· Завещание деда, Дмитрия Донского, который закреплял право на престол за дядей Василия, Юрием Дмитриевичем.

Решение, кто станет на престол зависело от литовского князя Витовта, который являлся опекуном семьи Василия после смерти отца. Благодаря воле Витовта и слову митрополита Фотия в 1425 году был заключен мирный договор между дядей и племянником, согласно которому Василий получал престол, а Юрий давал слово не пытаться захватить власть силой.

Однако в 1430 году умирает князь Витовт и Юрий Владимирович при поддержке других князей создает коалицию, с которой выступает против Василия и его права на власть. Начинается борьба за престол, которая заканчивается тем, что Юрий захватывает власть и высылает Василия из Москвы в 1433 году. Василий получает лишь звание князя коломенского, вместе с ним город покидают многие его жители, отказавшись служить Юрию.

Спустя некоторое время Василий собрал войско, выгнал Юрия из Москвы и снова стал великим князем. В дальнейшем еще несколько раз Василий терял трон в ходе феодальных войн, но каждый раз снова возвращал себе власть. В результате очередной борьбы за престол был ослеплен князем Дмитрием Шемякой в 1446 году, за что и получил прозвище «Темный».

Василий 2 правил с 1425 года по 1462.

Внешняя политика Василия 2

Во времена правления Василия 2 Русь находилась в зависимости от двух государств – Золотой Орды и Литовского княжества.

Отношения с Литвой

В 1426 году литовский князь Витовт вторгся на территорию Руси и попытался захватить Псков, однако его поход не увенчался успехом. После поражения, Витовт попытался заключить договор с Псковом. Василий в то время являлся политическим союзником Пскова и решил воспользоваться ситуацией и попытаться смягчить условия мира с Литвой, однако также не добился на переговорах никакого успеха.

Отношения с Новгородом

Тяжелые отношения у Василия были с Новгородом. В 1435-1436 годах Василий попытался нормализовать отношения с сыном своего дяди Василием Косым, который тогда правил в Новгороде. Для того, чтобы избежать ненужных столкновений, Василий 2 отдал Новгороду часть своих земель и дал ряд обязательств, от которых вскоре отказался, когда соперник был повержен. В 1347 году Новгород не только не получил обещанного, но вынужден был уплатить огромную подать Москве.

В 1440 году Василий снова предпринял поход против Новгорода в ответ на то, что новгородцы заключили союз с Литвой. Новгород снова оказался повержен и в 1441 заключил мирный договор с Москвой и снова уплатил огромную дань.

В 1449 году Василий заключил мирные договоры с великим литовским князем и польским королем.

В 1456 году была одержана окончательная победа над Новгородом, последний признал свою зависимость от Москвы.

Отношения с Ордой

Непростые отношения у Москвы и Василия были и с Золотой Ордой. Василий пытался отстоять независимость Руси от монголо-татарского ига и постоянно совершал походы против Орды и ее ханов.

В 1437 году Василий посылает войска в город Белев. Русская армия наносит поражение тарарам и вынуждает их пойти на переговоры, однако русские воеводы разрывают переговоры, надеясь на свои силы, и в итоге терпят ужасное поражение от татар.

В 1439 году татары, воодушевленные успехом в Белеве, подступают к Москве. Василий покидает город, оставив во главе воеводу Юрия Патрикеевича. Однако взять Москву татарам не удается.

Вплоть до 1443 года монголо-татары постоянно совершают набеги на русские земли, разоряя и разрушая их.

В 1444 году между татарским ханом и Василием 2 разворачивается ожесточенная борьба за Нижний Новгород. Орде удается захватить город, но ненадолго, вскоре Василий вновь возвращает Новгород под власть Москвы.

В 1445 году Василий попадает в плен к татарам, но очень скоро его выкупают, и он возвращается в Москву.

В целом, внешняя и внутренняя политика, а также вся деятельность Василия 2 Темного была направлена на объединение земель и подчинение как можно больших территорий власти Москвы и великого князя московского.

Итоги правления Василия 2

· Василий укрепил великокняжескую власть и объединил территории вокруг Москвы;

· Суздальско-Нижегородское, Новгородское, Псковское княжества и Вятская земля впали в зависимость от Москвы;

· При Василии был избран первый русский епископ Иоан, которого посвятил в митрополиты собор русских архиереев. Это положило начало независимой русской церкви.

Василий скончался в 1462 году, он страдал туберкулезом и гангреной. После смерти государя на престол взошел сын Василия Темного, Иван 3.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)