АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Информационно - психологическая безопасность общества

Читайте также:
  1. А. Внешняя безопасность
  2. Авиационная безопасность.
  3. Алкоголизм как результат воздействия информационного вируса.
  4. АРМИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСКОРЕНЕНИЕ ТЕРРОРИЗМА И ПРЕСТУПНОСТИ
  5. Ассоциативная языковая метафора психологическая
  6. Аутизм. Этиология и виды аутизма. Психологическая характеристика аутичных детей.
  7. Б. Внутренняя безопасность
  8. Безопасность
  9. Безопасность
  10. Безопасность
  11. Безопасность
  12. Безопасность SCADA

Состояние информационной среды общества оказывает весьма существенное влияние на состояние психики людей, стереотипы их поведения в обществе и личной жизни, на их моральные нормы, нравственные критерии и духовные ценности. Это влияние стало особенно заметным в последние десятилетия XX века, когда информационно-коммуникативные процессы в обществе значительно усилились благодаря его всеобщей информатизации, а переход от тоталитарного государства к демократическому породил во многих странах, в том числе и в России, усиление хаотических процессов в информационной сфере.


В связи с этим в последние 5-7 лет в обществе начала осознаваться новая глобальная проблема – информационно-психологической безопасности. Эта проблема еще недостаточно хорошо изучена, однако ее актуальность и социальная значимость столь высоки, что обойти вниманием эту проблему в данном пособии было бы совершенно неправильным.

Под информационно-психологической безопасностью в настоящее время принято понимать состояние защищенности граждан, их отдельных групп и социальных слоев, а также населения в целом от негативных информационно-психологических воздействий.

Социально-экономические факторы, наиболее существенными среди которых являются:

1.падение жизненного уровня населения, небывалое материальное и духовное расслоение общества, появление в нем большого количества обездоленных, рост явной и скрытой безработицы;


2. разрушение прежде существовавшей системы социальной защиты населения, ухудшение здоровья нации и сокращение общей продолжительности жизни людей;


3.эскалация преступности, алкоголизма, наркомании и проституции, криминализация общественных отношений;


4.возрастание социальной напряженности в обществе, в том числе на базе межэтнических и религиозных отношений.


Духовные факторы, в числе которых наиболее влиятельными представляются следующие:

1.кризис государственной и национальной идеологии, деформация традиционных норм поведения, нравственных установок и духовных ценностей;


2.все более активное проникновение в общественное сознание массовой культуры Запада и вытеснение ею культурно-исторических национальных традиций;

3.возрастание деструктивной роли исламского фундаментализма, религиозного сектанства и форм мифологического сознания.




Технологические факторы, наиболее важными из которых являются:

1.появление и все более широкое распространение новых форм воздействия на общественное сознание (избирательных и политических технологий, нейролингвистического программирования, использования технотронных средств);


2.массовое распространение общественного телевидения и его использование в качестве высокоэффективного средства воздействия на общественное сознание;


3.все более широкое распространение в обществе информационной техники и новых компьютерных технологий, обладающих свойствами сильного воздействия на психику людей.

С точки зрения информационно-психологической безопасности интерес представляют не сами перечисленные выше негативные факторы, а то, как они воздействуют на психику людей.

При этом необходимо подчеркнуть, что технологические факторы чаще всего выступают как средства, психологического воздействия, которые существенным образом усиливают содержательное воздействие других факторов.

Поэтому, нисколько не умаляя содержательную роль последних, мы в дальнейшем сосредоточим свое внимание лишь на рассмотрении технологических факторов информационно-психологической безопасности, так как именно они представляют собой совершенно новый социальный феномен, который еще недостаточно изучен современной психологической наукой.

В дальнейшем будем различать следующие основные виды информационно-психологических воздействий:

1.самопроизвольные воздействия, обусловленные технологическими режимами функционирования тех или иных информационных систем (например, электромагнитные излучения связной, компьютерной или же телевизионной техники);

2.преднамеренные манипулятивные воздействия на личность с целью ее явного или скрытого побуждения к определенным действиям.


Анализ самопроизвольных технологических воздействий информационной техники является предметом изучения инженерной экологии, которая существует уже более 30 лет и, безусловно, получит свое дальнейшее развитие в XXI веке в связи со все более широким распространением в обществе информационной техники. При этом, как представляется, первостепенное внимание должно быть уделено проблемам негативного воздействия на здоровье людей наиболее массовых видов информационной техники – телевидения, компьютеров, средств мобильной радиосвязи.

‡агрузка...

Кроме того, в связи с глобальной электрификацией и информатизацией общества, в ближайшие годы на повестку дня может оказаться выдвинутой еще одна совершенно новая глобальная проблема – обеспечения информационно-энергетической безопасности биосферы нашей планеты от вредного воздействия электромагнитных полей, интенсивность которых быстро нарастает и начинает влиять не только на многие биологические процессы в живых организмах и растениях, но и на их генетическую основу. Эта проблема еще практически не осознана современным обществом, но от этого она не становится менее опасной.

Что же касается манипулятивных воздействий на психику людей, то здесь необходимо отметить их следующие основные особенности:

1.высокий профессионализм в организации таких воздействий, которые могут быть подготовлены только лицами, имеющими специальные психологические знания и опыт;


2.использование новых форм и средств скрытого воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание людей (так называемых психологических технологий);

3.появление в последние годы психофизического (психотропного) оружия, т. е. техногенных средств, использование которых может оказать дистанционное воздействие на психические функции и работу физиологических органов и систем человека.

Телевидение является одним из самых распространенных в современном обществе средств массовой информации. Сегодня телевизионный приемник есть практически в каждом доме, в каждой семье, проживающей в более или менее развитой стране. Причем многие семьи имеют цветные телевизоры, позволяющие принимать большое количество разнообразных телевизионных программ. Все шире распространяется по нашей планете и спутниковое телевидение, дающее возможность непосредственного приема телевизионных программ на домашнюю спутниковую антенну.

Один из весьма эффективных современных способов воздействия на психику людей основан на использовании метода, так называемого нейролингвистического программирования. Суть этого метода заключается в том, что при помощи особых форм словесного внушения в подсознание людей вводятся те или иные речевые «команды» или же словесные ассоциации, которые порождают у них достаточно устойчивые психологические установки, побуждающие их впоследствии ко вполне определенным действиям.

Эти действия могут выражаться в поддержке тех или иных партий или политических лидеров в период избирательных компаний, в выражении своего отношения ко многим социально значимым процессам и явлениям общественной жизни, в изменении своих взглядов на жизнь, а также моральных и нравственных ограничений и духовных ценностей.

Необходимо подчеркнуть, что манипулирование сознанием не только изменяет социальное поведение людей, но и весьма отрицательно сказывается на состоянии их психического и физического здоровья. Особенно разрушительное воздействие на здоровье людей оказывает продолжительное восприятие ими потоков негативной информации, которая в последние годы буквально переполняет российские средства массовой информации.
Бесконечные сцены насилия, жестокости и разрушений не только деформируют психику людей, но и нарушают нормальное течение многих биологических процессов в их организме. Исследования показывают, что в результате регулярных отрицательных психологических воздействий на человека резко понижается биологическая сопротивляемость организма, страдает иммунная система, снижается жизненный тонус, развиваются импотенция и фригидность.
В конечном итоге, люди чаще болеют, раньше стареют и умирают. Вот та цена, которую платит человечество за неограниченную свободу массовой информации. Эти выводы подтверждаются, в частности результатами исследований, на примере анализа воздействия на зрителей передач российского телевидения.

Термином «виртуальная реальность» сегодня обозначают новое направление развития информационных технологий, которые позволяют создавать у людей иллюзию наблюдения и даже ощущения некоторого искусственного мира, создаваемого при помощи средств информатики и кибернетики.

Системы виртуальной реальности находят в последние годы все более широкое применение в следующих четырех основных направлениях человеческой деятельности:

  • для обучения, тестирования и тренировки персонала, которому в дальнейшем предстоит действовать в непривычных условиях, сложной обстановке, искусственной или опасной среде (космонавты, пилоты самолетов, водолазы и т. п.);
  • создание новых активных форм игровой деятельности и развлечений, в которые иногда может быть включено большое количество (до нескольких десятков тысяч) участников;
  • создание «виртуальных объектов» и «виртуальных процессов» и их изучение с целью познания закономерностей реального мира;
  • изучение глубинных механизмов психической деятельности самого человека.

Поэтому проблема существования человека в новом информационном киберпространстве – это уже не удел писателей фантастов и футурологов, а, к сожалению, достаточно близкая реальность нашего информационного будущего.

Исследования последних лет показывают, что эти последствия могут оказаться весьма серьезными. Так, например, при увлечении компьютерными играми и другими видами «неглубокой» виртуальной реальности у людей развивается все большая потребность в их регулярном использовании, своего рода «компьютеромания». При этом люди все больше отдаляются от реального мира, предпочитая его миру виртуальному, где нет проблем и опасностей, а также обязанностей и забот реального мира. И это определенным образом деформирует их психику. Причем наиболее чувствительными, по наблюдениям психологов, оказываются дети и люди пожилого возраста.
Однако наиболее сильное и даже опасное для психики человека воздействие оказывают «глубокие» системы виртуальной реальности по типу тренажерных систем. Исследования показали, что решающее значение здесь имеет возраст операторов и продолжительность их пребывания в условиях виртуальной реальности. Так, например, при использовании тренажерных систем в течение более чем 15 минут у многих операторов возникали симптомы, аналогичные сильному алкогольному опьянению. Это и тошнота, и головная боль, и потеря координации, и другие расстройства двигательных и физиологических функций.

Таким образом, технологии виртуальной реальности являются, по-видимому, самыми мощными средствами психологического воздействия на людей. В информационном обществе они, безусловно, получат широкое применение в самых различных сферах социальной практики – от научных исследований до прогнозирования состояния финансовых рынков. Однако, как и любое сильное средство, эти технологии таят в себе серьезную опасность для физического и психического здоровья общества. Именно поэтому их развитие и практическое использование должно стать предметом особого внимания, как со стороны психологов, так и со стороны властных структур общества, которые обязаны принять превентивные меры по отношению к этой новой и еще практически не изученной психологической опасности.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)