АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биологических ритмов

Читайте также:
  1. Вода в биологических системах.
  2. Гармонизация биоритмов
  3. Глава седьмая. ПРИЛОЖЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ К РАЗЛИЧНЫМ ОБЛАСТЯМ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  4. Дерматит от воздействия биологических факторов
  5. Классификация биоритмов
  6. Классификация биоритмов
  7. КОНТРОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА
  8. Лекция №5 Языки программирования алгоритмов. FBD модули
  9. Методика расчета биоритмов
  10. Моделирование биоритмов человека.
  11. Основные классы алгоритмов типового совершенного регулирования

Как отмечено выше, биологические ритмы представляют собой самоподдерживающиеся автономные процессы периодического чередования состояний организма и колебаний интенсивности физиологических реакций индивидуума.

Человек имеет сложную иерархию и суровую временную упорядоченность в установлении биоритмологической структуры личности вследствие действия внутренних и внешних синхронизаторов. Более того, целостный организм может существовать лишь при определенных фазовых соотношениях разных колебательных процессов в клетках, тканях, органах и функциональных системах, с одной стороны, и их четкой синхронизации с условиями окружающей среды - с другой. Таким образом, состояние здоровья - это состояние оптимальной гармоничности между временной структурой внутренней среды организма и влиянием факторов окружающей среды, а биологические ритмы, по своей сути, отражают изменения разнообразных показателей физиологических и психологических процессов волнообразной формы.

Разнообразные ритмические колебания определенных состояний живых систем регистрируются с частотой от 1 раза в миллисекунду до 1 раза в несколько лет. Наибольшее значение для человека имеют ультрадианные (длина периода от 0,5 до 20 часов), циркадианные (от 20 до 28 часов), инфрадианные (от 28 до 60 часов) и циркасептидальные (от 60 до 148 часов) биологические ритмы.

 
 

 

Рис. 1. Графическое изображение типичного биологического ритма

и его ведущих характеристик

(Амп - амплитуда ритма, Акр - акрофаза ритма, Т - период ритма).

 

Важнейшими характеристиками биологических ритмов принято считать такие показатели, как уровень, период, амплитуда, акрофаза и форма дневной кривой ритма (рис. 52.1).

Уровень ритма, или мезор, представляет собой среднюю величину исследуемой физиологической функции на протяжении одного биологического цикла, графическое изображение которого приближается к синусоиде. Периодом ритма принято считать отрезок времени, после окончания которого, состояние организма повторяется, и частота ритма представляет собой величину, обратную продолжительности периода. Амплитуду ритма рассчитывают как разницу между максимальными и минимальными значениями определенного физиологического процесса на протяжении одного биологического цикла. Под акрофазой ритма понимают время, на которое приходится максимальный уровень функции. Причем, если акрофаза ритма функции изменяется в пределах определенной зоны, это явление называется «зоной блуждания акрофазы».



Впрочем, каждый биологический ритм характеризуется формой дневной кривой, т.е. графическим изображением динамических изменений исследуемой функции на протяжении светового дня. К нормальным физиологическим кривым относят параболоподобные кривые с максимальной акрофазой в утреннее и дневное время и последующим снижением уровня ритма в вечернее и ночное. К измененным физиологическим кривымплатоподобные (незначительное выражение степени колебания функции в течение дня), инертные (максимальное повышение уровня ритма в вечернее время), двухпиковые или бигеминальные (наличие двух подъемов активности функции, как правило, в утреннее и вечернее время) и инвертированные (снижение исходного уровня функции на протяжении дневного периода).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)