АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Суточные биоритмы

Читайте также:
  1. БИОРИТМЫ
  2. Биоритмы и их биологическое значение для организма
  3. Влияние луны на суточные биоритмы.
  4. Влияние луны на суточные биоритмы.
  5. Внутриклеточные биоритмы.
  6. Месячные биоритмы.
  7. Недельные биоритмы.
  8. Суточные ритмы
  9. Что такое биоритмы?

· У человека не только сон, но и многие другие функции подчинены суточному ритму.

· Примеры тому – повышение и понижение кровяного давления и выделения калия и натрия почками, колебания времени рефлекса, потливости ладоней и т.д.

· Особенно заметны изменения температуры тела: ночью она примерно на 1° С ниже, чем днем.

 

Как критериальные показатели биоритмологического состояния организма детей и подростков, как правило, используют характеристики циркадных (околосуточных) ритмов температуры тела и частоты сердечных сокращений. Регистрация температуры тела проводится в подмышечной области медицинским или электрическим термометром, частота сердечных сокращений определяется традиционным методом на предплечье руки пальпаторно на протяжении 1 минуты. Следует подчеркнуть, что исследования показателей состояния цирка­дных систем организма необходимо проводить в середине недели в течение 2-3 дней с четырехчасовым интервалом соответственно в 8, 12, 16 и 20 часов.

Hа основе анализа физиологических показателей определяют амплитуду, уровень и акрофазу биологических ритмов функций, которые изучаются. Для определения характера влияния факторов окружающей среды на биоритмологческие особенности учеников исследуется форма дневного отрезка хронограммы и на основании полученных данных осуществляется балльная оценка (квантификация) результатов, целью которой является определение типа физиологических кривых: параболоподобных с акрофазой в 12-16 часов, платоподобных, инертных, двухпиковых и инвертированных (рис. 52.2).


 

Рис. 2. Типы дневных кривых по данным балльной квантификации

(1 - инвертированные кривые; 2 – платоподобные кривые;

3 – параболоподобные кривые с акрофазой в 20 часов; 4- двухпиковые кривые; 5 - параболоподобные кривые с акрофазой в 12 или 16 часов).

 

Следует лишь отметить, что отличительной чертой платоподобных кривых являются сдвиги амплитуды исследуемых функций, на величину, меньшую критериальной, которая для температуры тела составляет 0,5°С, для частоты сердечных сокращений – 8 ударов в минуту. Инертные кривые характеризуются наибольшей амплитудой колебаний в вечерние часы, двухпиковые, или бигеминальные, - наличием двух подъёмов активности в 12 часов и в вечернее время, инвертированные - уменьшением исходного уровня в дневное время.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)