АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Термометры цифровые

Читайте также:
  1. Биметаллические и дилатометрические термометры
  2. Биметаллические термометры
  3. Жидкостные стеклянные термометры
  4. Манометрические термометры
  5. Манометрические термометры
  6. Полупроводниковые термометры сопротивления
  7. ТЕРМОМЕТРЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  8. Термометры сопротивления.
  9. ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТЕРМОМЕТРЫ
  10. Термоэлектрические термометры (термопары)
  11. Термоэлектрические термометры.

В настоящее время для контроля температуры в медицине, промышленности, транспорте и т.д. достаточно широко используют цифровые термометры, а интегрирование их с любыми типами электронных систем расширяет возможности их рационального применения. Их отличает малогабаритность, экономичность, автономность питания, малая тепловая инерционность и гигиеническая безвредность.

Для измерения температуры различных сред (жидких, сыпучих и др.) применяют термометры контактные цифровые ТК-5.01 и ТК-5.04. Термометры контактные цифровые состоят из электронного блока и постоянных или сменных зондов, обеспечивающих непосредственный контакт прибора с объектом измерения. В качестве термочувствительных элементов в зондах используются преобразователи термоэлектрические (ТП) с НСХ по ГОСТ Р 8.585.

Технические характеристики:

• Диапазон измеряемых температур,°С: -40...+ 200 (ТК-5.01); -40...+ 600 (ТК-5.04)
• Относительная погрешность, %: ±1 +ед.мл.разр.
• Цена единицы младшего разряда,°С: 1
• Количество типов сменных зондов: Один несменный погружаемого типа (ТК-5.01); 22 сменных зонда (ТК-5.04)
• Рабочие условия эксплуатации °С: -20...+50
• Напряжение питания, В: 1,5×2
• Длина зонда – 150 мм
• Длина соединительного кабеля между зондом и электронным блоком – 1 метр.
• Длина зонда и соединительного кабеля по желанию заказчика могут быть изменены.

 

Рис.7. ТермометрТК-5.01

Рис.8. ТермометрТК-5.04

Термометры контактные цифровые ТК-5.06 и ТК-5.09 позволяют дополнительно определять относительную влажность различных сред путем непосредственного контакта зонда с объектом измерения. Термометры ТК-5.09 являются двухканальным приборами, предусматривающими работу одновременно двумя измерительными зондами. В качестве измерительного элемента в зондах относительной влажности используются датчики влажности HIH-3610 или HIH-4000.

Рис.9. Термометр ТК-5.09

Как отмечалось выше в качестве термочувствительных элементов в зондах цифровых термометров используются преобразователи термоэлектрические (ТП) с НСХ по ГОСТ Р 8.585. ТермопреобразователиТХК008-013 (хромель-копель) предназначены для контроля температуры батонов колбас и других пищевых изделий в паровых камерах обжарки. Диапазон измеряемых температур: от -40 до +200 °С. Материал защитной арматуры сталь 12Х18Н10Т.



Термопреобразователи термоэлектрические ТХАУ002 (НСХ: ХА - хромель-алюмель) предназначены для измерения температуры путем преобразования температуры в токовый выходной сигнал. Осуществляют линеаризацию и преобразование температуры в унифицированный токовый сигнал 0...5 мА, 0...20 мА, 4...20 мА. Диапазон измеряемых температур от 0 до +900°С (выбирается заказчиком). Диапазон выходных токов 0...5мА, 0...20мА, 4...20мА. Основная погрешность не более 0,5 %. Материал защитной арматуры сталь 12Х18Н10Т. Напряжение питания 12...36В.

Рис. 10. Термопреобразователи ТХК008-013

 


Рис.11. Преобразователь термоэлектрический ТХАУ002

Радиационные пирометры (ардометры, пирометры полного излучения) служат для измерения температуры по мощности излучения нагретого тела. Для наводки на нагретое тело используют окуляр с красным либо дымчатым светофильтром. Испускаемые нагреты телом лучи с помощью оптической системы 1 (рефракторной-преломляющей с линзой и диафрагмой или рефлекторной - отражающей с зеркалом) фокусируются на преобразователе 3 - топлочувствительном элементе 3 (платино­вая термопара или термобатарея),свободные концы которого соединены с милли­вольтметром. Вследствие нагрева теплочувствительного элемента в цепи возбуж­дается электрический ток. Под влиянием электрического тока стрел­ка милливольтметра фиксирует температуру в отношении 1:100. Например, если стрелка остановилась на делении 15, то соответст­вующая температура 1500°С(рис.11).

 


 

Рис.11. Схема радиационного пирометра полного излучения:

1 - линза; 2 - диафрагма; 3 - приемник излучения (термопара);

4 – окуляр; 5 – светофильтр.

 

 

Шкала потенциометра градуирована в градусах по температуре излучения абсолютно черного тела.

Эти пирометры применяют в основном для измере­ния температур внутри печей.

‡агрузка...

Радиационные пирометры применяют для измерения температуры от 50 до 4500оС. По измеренной радиационной температуре температуру раскаленного тела находят из справочной таблицы. Точное определение количества поступающей в пирометр лучистой энергии крайне затруднительно, т.к. между приемником излучения и окружающей средой происходит теплообмен. Несмотря на это, пирометры полного излучения широко распространены в производственной практике: они могут быть установлены стационарно, позволяют применять дистанционную передачу показаний, автоматически записывать и регулировать температуру.

Инфракрасныедатчики

При использовании контактных датчиков температуры (термопары или термометры сопротивления) возникают некоторые проблемы:

- точное измерение температуры контактными датчиками возможно только при хорошем тепловом контакте с измеряемым объектом;

- существует ограниченный выбор зон контроля, не всегда лучший с точки зрения оптимального регулирования технологического процесса;

- должны соблюдаться жесткие гигиенические требования при эксплуатации датчиков;

- налипания на датчик измеряемого продукта в зоне измерения приводит к ошибкам в измерении и снижению скорости управления технологическим процессом.

Указанных проблем лишены инфракрасные датчики. Они практически безынерционны, работают в реальном масштабе времени, позволяют измерять температуры от - 50 до + 3000°С. Обычный диапазон температур пищевого производства лежит в диапазоне от - 30 до + 400°С.

На сегодняшний день инфракрасные датчики температуры являются эффективным средством измерения температуры в технологических процессах. Так как при отсутствии непосредственного контакта с объектом измерения обладают возможностью измерения температуры в труднодоступных и опасных для человека местах.

Принцип действия инфракрасных датчиков температуры основан на измерении теплового электромагнитного излучения, которое образовано внутренней энергии предметов и тел. Интенсивность излучения напрямую связана с температурой нагретого объекта. В обычных условиях, при комнатной температуре, тепловое излучение тел происходит в инфракрасном диапазоне длин волн (1мм - 780нм), недоступным зрительному восприятию глаза. С увеличением температуры светимость тел быстро возрастает, а длины волн смещаются в коротковолновую область. Если температура достигает тысяч градусов, то тела начинают излучать в видимом диапазоне длин волн (780-380 нм).

Для пищевой промышленности подходят инфракрасные датчики температуры со спектральным диапазоном 8-14 или 6-14 мкм.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)