АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Недостаток любви

Читайте также:
  1. XXXI. О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ
  2. АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЛЮБВИ У ДЕТЕЙ –СОЦИАЛЬНЫХ СИРОТ МЕТОДОМ КАНИСТЕРАПИИ «ГОРОД СОЛНЦА» (Г. БАРНАУЛ)
  3. Аномалии родительской любви
  4. Аффирмации для привлечения любви
  5. Безоговорочная любовь. Определение любви
  6. Благодарение Богу за полученныя от Него благодеяния; о духовной молитве и о преспеянии в ней; о божественном озарении, о необманчивом созерцании, и о любви к Богу.
  7. Близость. Танец любви
  8. Бог есть энергия любви. Крайне важно это понять.
  9. Божественная Целостность, Божественные пары и Изобилие Любви.
  10. В каком древнекитайском политико-правовом учении в качестве основного принципа управления использовался принцип всеобщей любви и истинного человеколюбия?
  11. В которой Ирина тормозит школьное обучение сына и с научной добросовестностью изучает загадки любви
  12. В ЛЮБВИ ВАС ТРОЕ

 

Несмотря на то что книга об избыточной материнской любви, о её недостатке тоже нужно сказать несколько слов. Недостаток материнской любви – тема отдельного исследования, и в данной книге такая задача не стоит. Я в своей практике рассмотрел много случаев, когда ребёнок оказывался «нелюбимым» в семье, или мать бросала его, или она рано уходила из жизни.

 

И как ни парадоксально, довольно часто и в таких случаях можно найти избыточную материнскую любовь!

 

И это не притягивание «за хвост» соответствующих идей, а реальность жизни. Рассмотрите глубже этот вопрос, и вы сами убедитесь в верности моих слов. Вот об этом парадоксальном аспекте недостаточной любви к детям, которая проявляется из-за избыточного материнского чувства, и поговорим здесь. Встречаются, конечно, и случаи отсутствия каких-либо чувств в адрес детей, но в действительности их не так много, как кажется!

 

Когда ребёнок лишается материнской заботы, ему не нужно обижаться на мать и осуждать ее, а нужно глубже разобраться в причинах сложившейся ситуации.

 

Часто причиной является инстинктивная потребность Мира дать свободу душе ребёнка, чтобы та раскрылась наиболее полно. Мир очень мудр, намного мудрее нашего представления о нём, поэтому давайте не гневаться и не осуждать, а учиться понимать происходящее. Поистине, чем глубже проникаешь в суть вещей, тем больше понимаешь совершенство и гармонию творения!

 

Нередко мать несёт в себе такое сильное родовое материнское чувство, что Мир всячески старается обезопасить душу ребёнка от такого насилия и всеми способами отодвигает мать от его воспитания.

 

Вот одна из глубинных причин того, что дети оказываются обделёнными материнской любовью. Часто именно по этой причине матери оставляют детей.

Особенно усердно Мир отодвигает мать от ребёнка тогда, когда его душа зрелая и приходит с большими задачами. В этом случае мать выполняет свою роль – создаёт физиологические условия для рождения, но дальше она будет явно мешать своим несовершенным сознанием, своими заблуждениями, и она, не осознавая того, освобождает ребёнка от своей пагубной опеки.

 

Часто матери являются только биологическими матерями для своих детей.



 

А претендуют на большее, но это большее дать не способны. С другой стороны, у каждой из матерей есть возможность быть полноценной матерью для любого ребёнка, и даже для современных детей индиго, только нужно развиваться и соответствовать их задачам.

 

Воспринимать ребёнка как своего учителя, стремиться идти на полшага впереди него или хотя бы не отставать – такая возможность заложена в каждой матери!

 

Только используют её далеко не все. И поэтому судьба заставляет многих бросать своего ребёнка или вообще уходить из жизни. Как видите, к вопросу материнства пора подходить ещё более ответственно.

Конечно, существуют и другие причины драматических ситуаций, когда возникает недостаток любви к детям.

 

Часто встречающаяся причина – неготовность женщины к рождению и воспитанию ребёнка.

 

Не физиологическая неготовность, а психическая и духовная. Сейчас ситуация складывается так, что во взрослую жизнь выходят неготовые к материнству и отцовству молодые люди. И таких большинство! А в современном обществе нет критериев готовности женщины стать матерью.

В древности же такие критерии были. Практически в каждом народе существовали различные инициации юношей и девушек в статус мужчины и женщины, в статус матери и отца… А сейчас этот процесс идёт хаотично – вот мы и получаем нередко совершенно дикие примеры несостоявшегося материнства. Вопросы психического рождения довольно подробно рассмотрены в предыдущей главе и сейчас не будем повторяться.

Как мы уже знаем, проблемы психического рождения тянутся из рода. И здесь нужно смотреть, из какой семьи вышла такая несостоявшаяся мать. Корни всегда присутствуют и в родителях, и ещё глубже. Нужно учиться честно смотреть на ситуацию и видеть всю глубину проблемы. Если родители не осознали своих ошибок, дети не разобрались в задачах родителей, то приходится приобретать опыт через страдания. Выбор есть…

Отдельная тема – неравномерное распределение любви между несколькими детьми. И это тоже дисгармония в отношениях, это тоже приносит много проблем и детям, и взрослым, и обществу в целом.

‡агрузка...

 

Существует множество примеров семей с несколькими детьми, где мать проявляет к одному из них более сильное чувство.

 

И как правило, можно видеть, что у менее любимого судьба складывается значительно лучше, чем у любимчика. Это действительно правило! Посмотрите вокруг, и вы увидите подтверждение этих слов. На основании этого можно сделать важный вывод:

 

избыточное материнское чувство намного губительнее, чем недостаток этой любви. Хотя её недостаток тоже не сахар.

 

В одной семье девочка с малого возраста была предоставлена сама себе и стала самостоятельной, активной личностью. В основном именно она сейчас оказывает родителям постоянную помощь, а сын, которого мать любила больше и плотно опекала, на которого возлагала большие надежды, вырос пассивным, пьющим эгоистом. И этот пример не единственный. Мало того, жизнь показывает, что это закономерность.

Как я уже сказал, здесь рассматривается вопрос об избыточной материнской любви, о недостатке её надо писать другую книгу. Я предлагаю всё-таки коротко рассмотреть основные причины недостаточной любви в адрес детей.

Часто можно услышать от людей о том, что они не испытывали в детстве любви в свой адрес в достаточном количестве. Причём даже тогда, когда явно видно, что родители сильно, даже с избытком заботились о них. Какими причинами вызваны такие претензии?

Первая и основная – недостаток любви между родителями. Почти у половины из жалующихся на недополучение любви от родителей причина заключается именно в этом. Избыточная материнская любовь также проявляется в атмосфере недостаточной любви между родителями.

С другой стороны, само материнское чувство способствует снижению силы любви между мужчиной и женщиной. Так что избыточная родительская любовь в адрес детей тоже находится в поле этой причины. Здесь же находятся и корни психической незрелости выходящих в жизнь мужчин и женщин.

 

Отсутствие необходимого пространства любви в отношениях между родителями создаёт у ребёнка ощущение нехватки любви. Это главная причина!

 

Вторая причина, которая проявляется в одной трети случаев, – люди не умеют проявлять любовь в адрес детей. Вопиющая безграмотность в отношениях взрослых с детьми создаёт много проблем в их взаимодействии.

Третья – родители заняты делами, и у них не хватает на детей времени. Эта причина вытекает из второй – из-за непонимания важности отношений с детьми, отсюда и неумение организовывать своё время.

Четвёртая – человек не имеет в себе достаточной любви к детям. Так вот, эта «непосредственная» причина занимает, как показали исследования, всего 5 процентов от всех случаев недостаточной любви к детям.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)