АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наркотическая зависимость

Читайте также:
  1. N-декомпозируемые отношения. Пример декомпозиции. Зависимость проекции/соединения.
  2. В) зависимость между объемом реализации товара и соответствующими периодами времени, отраженная в двухмерной системе координат.
  3. В) Материалы с обратной зависимостью электросопротивления от температуры.
  4. Вероятность попадания и ее зависимость от различных причин
  5. ВЫЗЫВАЮЩИЙ ЗАВИСИМОСТЬ НАРКОТИК?
  6. Два выбора: имперская интеграция или независимость?
  7. Двойственная зависимость и легитимность политического поля
  8. Есть только один эксперт, чей диагноз для любой проблемы является окончательным — это Дух Святой. Нам всегда необходимо осознавать и развивать свою зависимость от Него.
  9. ЗАВИСИМОСТЬ
  10. Зависимость
  11. Зависимость длины самого короткого дня от широты места.
  12. Зависимость зрительских реакций от сценических заданий единицам сценической информации

 

Всю свою взрослую жизнь я был заядлым курильщиком. Я говорил, что у меня никотиновая зависимость. Но я никогда не думал о себе как о наркомане. Я просто использовал такую фразу – я мог бы сказать, что у меня зависимость от гольфа. Это всего лишь такие выражения. Я знал, что в табаке содержится никотин, но не считал его вызывающим привыкание наркотиком. Никотин – это то, что оставляло на моих пальцах и зубах коричневые следы, неприятный побочный эффект от удовольствия курения. Точно так же я не мог воспринимать алкоголь как вызывающий привыкание наркотик в такой же степени, в какой таковым является героин. И это несмотря на то, что из‑за него я терял способность к передвижению чаще, чем мог вспомнить, а общественное мероприятие и алкоголь казались родственными понятиями. Как и все люди, я принимал то, что мне внушили.

Что такое зависимость? Зависеть, по моему оксфордскому словарю, означает следующее:

«Делать или использовать что‑либо в силу привычки или вынужденно».

Сейчас это определение кажется мне запутанным и сбивающим с толку. Люди, употребляющие наркотики, часто используют глагол «принимать». На мой взгляд, это подразумевает, что у них нет зависимости, они полностью контролируют их прием. Такие люди говорят о «привычке», а не о «зависимости».

На какой стадии они начинают говорить об этом как о зависимости, а не о привычке? Я бы предположил, что это происходит в то же время, в какое сильно пьющие люди начинают считать себя алкоголиками: когда они понимают, что потеряли контроль.

Я бы сказал, что более реалистичным определением зависимости будет следующее:

«Выполнять повторно некие действия, которых вы предпочли бы не делать, но не можете остановиться, или предпочли бы делать меньше, но не можете».

Как определить, есть ли у вас зависимость? Следующие признаки могут в этом помочь. Я принял осознанное решение начать играть в гольф. Удовольствие я получал сразу, мне не нужно было стараться его испытывать. Мне искренне нравился гольф, и он не создавал для меня проблем. С самого начала я мечтал, чтобы у меня была возможность играть больше. Можно возразить, что пьяница тоже всегда хочет пить больше. Нет! Наше определение зависимости говорит о другом. Он хотел бы бросить или начать пить меньше, но вынужден пить больше.



Вспомните о времени обучения, когда вы за выходные выкуривали пять сигарет и выпивали полтора литра пива. Можете ли вы вспомнить, что думали: «Я завидую людям, которые за вечер могут выкурить пачку и выпить пять литров»? Разве не наоборот? Разве заядлые курильщики и алкоголики не завидуют людям, которые курят и пьют только на общественных мероприятиях? Я думаю, что все игроки в гольф на свете завидуют Тайгеру Вудсу[13]. Но можете ли вы представить, чтобы человек, который выкуривает двадцать сигарет в день и за каждой трапезой выпивает бутылку вина, думал: «Хотел бы я выкуривать шестьдесят сигарет в день и выпивать две бутылки»?

Не путайте это с ситуацией, когда человеку необходимы шестьдесят сигарет и две бутылки вина, но он выкуривает двадцать и пьет одну по медицинским, финансовым или иным причинам.

Хотя гольф – дорогое развлечение, я никогда не считал, что зря трачу деньги. Гольф не отбрасывал зловещей черной тени на мои мысли. Хотя я очень любил в него играть, мне не казалось, что я чего‑то лишен и мне чего‑то не хватает, когда я в него не играю. Я не думал с ужасом о выходных, когда не смогу поиграть в гольф. Более того, я мог все выходные не играть в гольф и не чувствовать, что меня чего‑то лишили. А когда я решил, что больше не хочу играть в гольф, то не переживал по этому поводу. Я просто бросил.

Могу честно сказать, что я никогда не думал с ужасом о двухнедельном отпуске, во время– которого буду лишен алкоголя или табака. Но только потому, что я даже представить себе не мог, что отправлюсь в такой отпуск, где не смогу пить и курить. Очевидно, что я стал зависеть от обоих ядов задолго до того, как достиг стадии, на которой ощутил свою зависимость. Можно возразить: зачем мне было лишать себя в отпуске удовольствия пить или курить? Но если у вас возникнет такое возражение, значит, вы пока не поняли: так всегда отвечают люди, говорящие о «привычке», чтобы показать, что они себя контролируют. Суть в том, что я мог уехать в отпуск, в котором был лишен гольфа, занятия, доставлявшего мне куда больше удовольствия, чем выпивка и курение. Но я не мог отправиться в отпуск без спиртного и сигарет:

‡агрузка...

 

У МЕНЯ УЖЕ БЫЛА ЗАВИСИМОСТЬ!

 

В этом и заключается истинная разница между зависимостью и настоящим удовольствием: гольф я контролировал. Раздвоенности не было. Половина моего разума не возмущалась: «Зачем мне тратить тяжело заработанные деньги на это занятие?»; а другая половина при этом не думала: «Но как ты будешь наслаждаться жизнью и справляться со стрессом, если перестанешь играть в гольф?»

Путаница в понятиях «зависимость», «привычка» и «употребление» во многом происходит из‑за того, что даже так называемые специалисты не понимают тайны зависимости. Поэтому прием наркотиков часто называют «привычкой», словно единственная причина того, что мы это делаем, состоит в том, что мы привыкли. Но неужели мы настолько примитивны? Разве у привычного поведения нет обычно какой‑либо причины? Когда я в Англии, то езжу по левой стороне дороги. Но когда я попадаю на континент (в Европу), то тут же безо всякого труда преодолеваю привычку всей своей жизни. Я не буду утомлять вас объяснением того, почему привык ездить по левой стороне дороги в Англии и почему борюсь с этой привычкой на континенте. Если я пытаюсь оправдать некое поведение тем, что это просто привычка, на самом деле я говорю следующее:

 

«Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЮ!»

 

Вы должны понять, почему вы пьете. Очень легко представить, что тот, кто вводит в вену героин, – наркоман. Сложнее увидеть в том же свете такие распространенные занятия, как курение и выпивка. Однако в последнее время отношение общества к курильщикам в корне переменилось. Практически все взрослые курильщики на Западе признают, что жалеют, что начали курить. Они чувствуют, что попали в ловушку, а не сознательно решили в ней оказаться. Люди, которые никогда не курили, не поймут, зачем кто‑то будет платить немалые деньги, чтобы поджечь высушенные растения и вдыхать в легкие загрязненный смертоносный дым. Если уж на то пошло, курильщики тоже не понимают, почему они это делают. Некурящие люди воспринимают курильщиков так, как курильщики и алкоголики воспринимают наркоманов. Мы не можем себе представить, как кто‑то может получать удовольствие, втыкая иглу в вену. Но можете ли вы понять, почему они это делают?

«Это очевидно: потому что у них зависимость».

Но эта фраза ничего нам не дает. Как и слово «привычка», слово «зависимость» – всего лишь слово. Оно не объясняет, почему люди это делают. Я помогу вам это понять. Как и большинству людей, мне внушали убеждение, что зависимые от героина люди употребляют его, потому что испытывают кайф. Попробуйте себе представить героиниста без героина. Представьте себе панику, страх, ужасную ломку. Теперь представьте себе облегчение, которое он чувствует, получив укол. Вы действительно верите, что он делает укол, потому что испытывает кайф? Новогодний праздник может доставлять вам кайф, но вы же не начинаете впадать в панику, потому что весь остальной год его не будет? Героинист проходит через этот ужасный ритуал, чтобы прекратить ломку, которую создала первая доза, а остальные только усилили.

Наркоманы верят в иллюзию того, что страдают от ломки, только если пытаются бросить. На самом деле они страдают от нее всю свою зависимую жизнь, и она является единственной причиной, по которой они принимают следующую дозу. Люди, не зависимые от героина, не испытывают такой паники, страха, желания. Героин не снимает эти симптомы, он создает их. Он забирает одной рукой, чтобы вернуть другой. Почему этого не понимают героинисты? По той же причине, по которой этого не понимают курильщики, алкоголики и другие люди, которым не повезло и которые попались в наркотическую ловушку. Ловушка слегка видоизменяется в зависимости от того, от какого яда у вас возникает зависимость. Но следующие факторы являются общими для всех:

1. Нам внушают, что мы несовершенны, что у нас есть врожденные недостатки.

2. Нам внушают, что от яда мы получим удовольствие и/или помощь, которая поможет справиться с этими недостатками.

3. Первые дозы неприятны на вкус, не доставляют удовольствия и не дают поддержки, настоящей или иллюзорной. Это снимает страх получить зависимость. Зачем мы будем продолжать принимать то, что неприятно на вкус и никак на нас не воздействует? Однако в случае таких наркотиков, как алкоголь и кофеин, неприятный вкус часто полностью или частично перебивается сладкими и прочими добавками. Мы подслащиваем себе пилюлю.

4. Когда наркотик выводится из тела, мы страдаем от абстиненции – почти незаметного чувства опустошенности и неуверенности, похожего на голод. Поскольку мы не можем отделить его от голода и других источников дискомфорта и поскольку мы не страдаем от него, когда принимаем наркотик, то не считаем, что этот дискомфорт действительно вызывает наркотик.

5. Если вы примете еще одну дозу наркотика во время абстиненции, то частично снимете дискомфорт, который был вызван воздержанием. Вы будете чувствовать себя более комфортно и расслабленно, чем до этого. Это не иллюзия. Но поскольку вы ощущаете реальное удовольствие или поддержку, когда принимаете наркотик, ваш разум обманывается и считает, что наркотик сам по себе дает удовольствие или поддержку, что подтверждает все заложенные в вас внушения.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.078 сек.)