АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 13. Неподалеку, прямо под школьным полем для регби, Энола Портер и команда её археологов готовились к знаменательному событию

Читайте также:
  1. Http://informachina.ru/biblioteca/29-ukraina-rossiya-puti-v-buduschee.html . Там есть глава, специально посвященная импортозамещению и защите отечественного производителя.
  2. III. KAPITEL. Von den Engeln. Глава III. Об Ангелах
  3. III. KAPITEL. Von den zwei Naturen. Gegen die Monophysiten. Глава III. О двух естествах (во Христе), против монофизитов
  4. Taken: , 1Глава 4.
  5. Taken: , 1Глава 6.
  6. VI. KAPITEL. Vom Himmel. Глава VI. О небе
  7. VIII. KAPITEL. Von der heiligen Dreieinigkeit. Глава VIII. О Святой Троице
  8. VIII. KAPITEL. Von der Luft und den Winden. Глава VIII. О воздухе и ветрах
  9. X. KAPITEL. Von der Erde und dem, was sie hervorgebracht. Глава X. О земле и о том, что из нее
  10. XI. KAPITEL. Vom Paradies. Глава XI. О рае
  11. XII. KAPITEL. Vom Menschen. Глава XII. О человеке
  12. XIV. KAPITEL. Von der Traurigkeit. Глава XIV. О неудовольствии

 

Неподалеку, прямо под школьным полем для регби, Энола Портер и команда её археологов готовились к знаменательному событию. Энола и Кристофер Мэджин позировали для рисунка Мартена Хэнка, который нервничал сильнее обычного. Хэмиш Ридли и Уолпол Спьюн проверяли свое оборудование.

– Я живу ради подобных моментов, – сказал Ридли. – А вы?

Спьюн в ответ лишь пожал плечами.

– За свою жизнь я повидал достаточно вещей. Одной больше, одной меньше.

– Черт возьми, да вы оптимист! – покачал головой его собеседник.

– Энола, – сказал Мартен, кладя на землю свою работу. – Я просто обязан вновь попросить вас не делать этого.

Женщина рассмеялась.

– Ради всего святого, почему?

– Вы знаете, почему, – мрачно ответил немец. – Я достаточно часто показывал вам в моих рисунках.

– О чем он говорит, Энола? – спросил Мэджин, но миссис Портер отмахнулась от него.

– Позвольте мне поговорить с Мартеном наедине, Кристофер. Вы не могли бы пойти и остановить нападки Ридли и Спьюна друг на друга?

С пренебрежительным вздохом Мэджин выполнил просьбу.

Энола схватила Мартена за руку.

– Кто вы на самом деле?

– Я Мартен Хэнк.

– Вовсе нет. О, у вас тот же талант и мироощущение, но Мартен, которого я впервые встретила, не рисовал людям шерстяные головы. Вы пытались предупредить меня о моем муже и Докторе, верно?

– Я обязан остановить вас, Энола. Я продолжал играть в шарады, потому что должен был оставаться под прикрытием, не выдавать себя. Я надеялся, что смогу отпугнуть вас от этой задачи.

Женщина фыркнула.

– Если вы хоть немного меня знаете, то должны были понять намного раньше, чем больше вы тянете меня назад, тем больше я продвигаюсь вперед. Что за этой стеной из грязи? Что вы скрываете?

– Вы не поверите мне, если я скажу.

– Испытайте меня. Доктор считал, что это нечто неземное, космический корабль или что-то подобное. Думаю, он может оказаться прав. Вы не человек, верно, Мартен?

Мужчина внимательно посмотрел на неё и искренне улыбнулся.

– Вы исключительное человеческое существо, Энола. Я горжусь, тем, что знаю вас. Но, если вы немедленно не прекратите раскопки, то не спасетесь от тех, кто появится.

– И кто же они?

– Раса инопланетян, называемых Таннами. Они хотят то, что внутри нашего корабля.



– Вашего… ясно, – Энола взглянула на остальную троицу. – Они тоже с вами?

Мартен выглядел оскорбленным.

– Нет, конечно, нет. Если бы!

Миссис Портер весело рассмеялась.

– Я восхищаюсь вашей честностью. Но мне нужна более веская причина не раскапывать ваш корабль, чем простая просьба не делать этого.

Мужчина подошел к ней ближе.

– Если вы повредите корпус, то освободите нечто… нечто, что я не могу выразить словами, понятными для человека. По принципу похоже на энергетическое поле. Мы называем это Волшебством. Оно может изменить… реальность.

Глаза Энолы заблестели.

– И вы пытаетесь отговорить меня раскапывать это?

– Человеческая раса… генетически не запрограммирована контролировать это. Ваш мир может сойти с ума, буквально обезуметь в считанные минуты.

– Но я хочу понять. Разве вы не видите? Вы же знаете, я всю свою жизнь готовилась к этому моменту.

– Тогда будьте великой женщиной. Ради своего и моего видов, прекратите. Пожалуйста. Обещаю, мой народ может показать вам чудеса, что угодно. Но не разрушайте наш корабль. Он так слаб после столетий, проведенных под землей, страдающий от нехватки энергии и повреждений.

Женщина взглянула на Мартена и подумала о его рисунках.

Тот кивнул.

– Я догадываюсь, о чем вы думаете. Но представьте, если бы я подошел к вам и сказал: «Привет, я пришелец, притворяющийся вашим немецким другом, и я хочу, чтобы вы оставили мой корабль в покое». Вы бы подумали, что я сумасшедший.

– А с чего вы взяли, что я сейчас так не думаю?

Инопланетянин пожал плечами.

– Потому что я в отчаянии. И, надеюсь, вы это понимаете.

Их разговор прервали крики Ридли и Спьюна, спорящих из-за чего-то.

– Моя интуиция привела нас сюда, – настаивал Спьюн.

– Чепуха, – возразил Ридли. – Вы не могли угадать место раскопок. Исследования, исторические записи и чертовски прекрасный лидер Энола Портер привели нас сюда.

– Полегче ребята, – начала Энола, но Уолполу Спьюну было не до неё.

‡агрузка...

– Вы так узко мыслите, Ридли. Вы что, никогда не видели, насколько чудесен этот мир? Настоящая лаборатория для всех областей науки.

– Помахав дурацкой палкой над землей, утверждать, что вы нашли воду, нефть, клад или гробницу вождя каменного века, это не наука. Это бред какой-то!

Что же произошло, когда Уолпол Спьюн, разочарованный таким несерьезным отношением к великому открытию, со всей силы толкнул Хэмиша Ридли в стену? В стену, отделяющую археологов от «Всевышнего».

Она обвалилась. Земля, пыль и камни полетели вниз.

Энола могла лишь шокировано наблюдать, как, всего на мгновение, показался инопланетный космический корабль. Он был похож на огромный комок зеленой шерсти, только такое сравнение смогла подобрать женщина.

Это мгновение закончилось, когда Хэмиш Ридли упал внутрь корабля. Сквозь него, проделав огромную дыру в фюзеляже.

– Нет! – завизжал Мартен, или кто он был на самом деле, позади Энолы.

– Черт возьми! – послышался комментарий Кристофера Мэджина.

– Быть не может! – воскликнул Уолпол Спьюн.

Если Хэмиш Ридли и сказал что-то, падая внутрь корабля, то его слова заглушил страшный рев, доносившийся изнутри. Нет, не изнутри, догадалась Энола. Это было больше похоже на крик боли, исходивший от самих стен. И от Мартена, позади.

Звук не прекращался. Он становился громче. Затем, массивный сверкающий сгусток зелено-желтой энергии вырвался из свежей дыры, окутывая всех вокруг.

Это, насколько поняла миссис Портер, был не свет, а нечто большее. Она чувствовала, как оно пронизывало её тело, каждую молекулу, прошло сквозь неё, сквозь миллиарды атомных связей её клеточной структуры.

Словно кто-то заглянул в душу женщины.

И она потеряла сознание.

 

6011, добравшаяся до дороги, ведущей к школе, вскрикнула от боли.

– Нет, – прохрипела она. – Я опоздала.

– Именно так, 6011, – ледяным тоном сказал голос позади инопланетянки. Она обернулась и увидела того, кого знала под именем Натаниэля Портера.

– Предатель! Ты предал капитана, Уив, всё.

– Не совсем так, – ответил Натаниэль Портер. – Я ведь не могу предать то, во что никогда не верил, не правда ли?

Черты его лица стали расплывчатыми и изменились, 6011 наблюдала, как злодей принял свое истинное обличье Уив.

– Ты! – прошептала девушка.

– Я, – согласился он, хватая инопланетянку за плечи. – Волшебство станет моим, – предатель превратился в комок шерсти и проник в тело 6011. Она не могла кричать, не могла ничего сделать, пока сильный мужчина буквально разрывал её на части, ниточку за ниточкой. Девушка не могла ни о чем думать, но в последнее мгновение своей жизни, она вспомнила минуты счастья. Детство на родине. Путешествие, полное открытий.

ТАРДИС, солнца, звезды и луны. Пространственно-временную воронку. Доктора с другим лицом, улыбаясь, показывающего ей чудеса Вселенной.

И 6011 умерла, вспоминая все самое замечательное в жизни.

На мгновение Натаниэль Портер стал чистокровным Уив и поглотил то, что осталось от тела инопланетянки. В следующую секунду он трансформировался в воина в красных доспехах, с землистого цвета лицом и дыханием, напоминающим керосин. А затем вновь превратился в хозяина Мэнса.

– Волшебство принадлежит Таннам, – сказал он сам себе.

 

В стенах Мэнса старый Джон сидел с Оливером Марксом в его комнате, как и попросил Доктор.

Встревоженный бывший солдат лежал на своей кровати, дрожа, широко открытыми глазами глядя в потолок и видя… видя нечто, что старый Джон мог лишь надеяться не испытать сам.

Каким-то образом, хромой старик почувствовал, как получил повреждение корабль Уив.

Потому что на мгновение, ему все стало ясно.

Потому что в его воображении, ему снова было 14. Когда он под покровом ночи выбрался из дома своего отца и отправился исследовать яму, в которой находилось послание небесных Богов.

Мальчик пролез в дыру и стал продвигаться в темноте, пока не коснулся желаемого предмета.

Это был не камень, не железо или что-то твердое, а нечто мягкое и эластичное.

Джон попытался пробраться внутрь, но почувствовал сопротивление, затем, правой ногой каким-то образом обнаружил слабое место объекта, словно сучок в дереве. Мальчик давил на него, пока, наконец, не добился своего, но, как только он коснулся ногой слабого места предмета, который исследовал, раздался ужасный шум. Крик боли. Гневный рев.

Джона окутал зеленый свет и отбросил назад.

Брешь запечаталась самостоятельно.

Странное свечение исчезло.

Мальчик попытался встать, но нога была сломана. Лодыжка, ступня и пальцы. Тогда он принялся кричать, пока вся деревня не проснулась и не отправилась на его поиски. Тор и отец Джона, Вульф, были в ужасе.

– Оуэн, – сказали они. – Что ты натворил, чтобы вызвать такой гнев у небесных Богов?

Но небесные Боги, казалось, не были разгневаны. Посевы не полегли, скот не погиб. В самом деле, для всей деревни жизнь текла по обычному руслу.

Но с Оуэном случилась странная вещь. Его отец умер в 35 лет, Тор умер в 38, его мать в 29 (все в нормальном возрасте), но сам Оуэн не умер. Один за другим жители деревни умирали, как и положено, но он нет. Оуэн просто продолжал стареть, его нога не зажила полностью до 65 лет. Его собственные дети уже сами завели детей, через какое-то время все умерли.

Спустя 300 лет Оуэн понял, что это проклятье, наложенное небесными Богами. Он прожил сотни жизней, регулярно меняя Оуэна на Овейна, Яна, Йена, Эвана, Эоана или Джона – варианты одного имени. Часто он оставлял выросшее в Шелфордских холмах поколение, чтобы потом мог вернуться, и никто бы не вспомнил хромого старика, жившего здесь.

Но старый Джон знал, зачем все это. Это наказание. Ибо он потревожил дар небесных Богов, и искупление состояло в том, чтобы не позволить сделать этого никому больше.

Разумеется, спустя века, Оуэн начал понимать, что это не дар небесных Богов. Не небесных Богов, в том значении, в котором их воспринимали Тор и Вульф. Однако, нечто, находящееся внутри кургана, как бы там ни было, нуждалось в защите.

Вот почему он остался в Шелфордских холмах и почему нанялся на работу к Натаниэлю Портеру двенадцать лет назад.

И лишь он один знал правду.

Однажды старик последовал за помещиком к школе, надеясь, что тот не направляется к кургану. Но тот направлялся. И Оуэн, известный в здешних местах как старый Джон, увидел существ, выросших из-под земли. Словно шерстяные игрушки размером с человека, они появились друг за другом. Через некоторое время, возник еще один, сам по себе.

Натаниэль Портер тоже это заметил. Он подошел к последнему существу и попытался заговорить с ним. И оно его съело. В одно мгновение Натаниэль Портер обратился к существу, а в следующее шерсть окутала его, и тело помещика исчезло. Спустя несколько секунд шерстяной монстр стал Натаниэлем Портером.

Старый Джон направился обратно в Мэнс, чтобы предупредить миссис Портер, но её там не было, и больше старик свою хозяйку не видел.

Помещик, вероятно, опечаленный исчезновением свей жены, в конечном счете, объявил её умершей, и все произошедшие события стали лишь ночным кошмаром.

Когда прибыл Оливер Маркс, старый Джон взялся ухаживать за ним, как когда-то поклялся присматривать за даром небесных Богов. С первой задачей он не справился, но Оливера Маркса сберег.

Хотя теперь казалось, что нет.

Потому что ногу старика внезапно пронзила мучительная боль, и он знал. Он знал, что вещь под землей, повреждена и закричал.

Но Оливер Маркс кричал сильнее. Одно слово мужчина выкрикивал так громко, что вероятно было слышно в Лондоне.

– Дейзи!

Дверь в комнату внезапно распахнулась, и на пороге стояли Доктор, Рори Уильямс и Эми Понд.

– Простите, – вопил старый Джон. – Мне так жаль.

Оливер Маркс приподнялся на кровати.

– Они здесь, – сообщил он четверым своим собеседникам. – Я чувствую их запах в воздухе.

– Нет, они еще не здесь, Олли. Если только… – Доктор замолчал и посмотрел на Эми и Рори. – О, очень умно, мы все купились на это.

– Что? – не понял Рори.

– Это не Эми, – ответил Повелитель времени.

– Я знаю, – согласился парень. – Это 6011.

– Нет, не она. 6011 скорей всего мертва. Вероятно, он убил её.

– Кто?

Доктор в отчаяние вскинул руки.

– Человек, которого здесь нет. Человек, находившийся под нашим носом с самого начала.

Рори все понял как раз вовремя. Он отскочил от «Эми», когда она замерцала и превратилась в Натаниэля Портера.

Помещик улыбнулся.

– Слишком поздно, Доктор. Волшебство принадлежит мне. И теперь пришло время воспользоваться им.

Он вновь сбросил свою человеческую маскировку, снова меняясь, на этот раз принимая истинную форму, солдата Танна.

– Идеальный шпион, – непринужденно сказал он.

Оливер закрыл лицо руками и начал безутешно рыдать, Рори в одно мгновение оказался рядом с мужчиной, пытаясь его успокоить.

– Когда ты внедрился к Уив? – потребовал ответа Повелитель времени.

– О, за три года до того, как они разбились на Земле.

– Но ты один из них, – возразил Рори. – Танны так не умеют.

– Танны изучали Уив веками. Неужели вы думаете, что наши ученые не нашли способ воссоздать их молекулярную структуру? Я был подопытным кроликом, добровольцем, который либо выжил бы, либо умер. Я первый Танн супер-солдат, созданный для внедрения, а затем убийства.

– Вы… вы были моим другом, – в ужасе пролепетал старый Джон.

– Нет, – рассмеялся инопланетянин. – Но ты был готов в это поверить. Человеческим разумом так легко манипулировать.

– А что насчет Волшебства? – спросил Доктор. – Как ты собираешься управлять им?

Танн посмеялся над его словами.

– Волшебство не устройство, Доктор. Это идеал. Переосмысление жизни. Перестройка реальности.

Коридор позади них внезапно наполнился ярким зеленым светом, который казался почти живым и сновал в воздухе, словно искал что-то.

Рори до конца не был уверен, что произошло потом. Главным образом потому, что Доктор повернулся и набросился на него и старого Джона, повалив их на пол.

Парень заметил, что воздух вокруг начал мерцать, словно мираж на горизонте, только гораздо ближе.

Он слышал крики Оливера и видел, как Танн в углу комнаты, ранее изображавший Натаниэля Портера и Эми Понд, разлетелся на миллиарды частиц, лицо инопланетянина выражало искренне удивление, когда он просто исчез из реальности.

Затем обзор Рори перекрыло тело Доктора, свалившегося ему на голову.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.02 сек.)