АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Толпа, митинг

Читайте также:
  1. Сбор в 12:00 у ротонды на улице Петербургской, начало в 12:30. Митинг на пл. Тукая, у пам. Вахитову в 13:00
  2. Стали сплошной толпой, как на митинге, все они без труда уместились бы на
  3. Я сторонник меритократии, то есть убежден, что толпа, демос как таковой, формирует исключительно регрессивные тенденции.

 

Большинство социальных психологов сходятся во мнении, что толпа - это особый биологический организм. Он действует по своим законам и не всегда учитывает интересы отдельных составляющих, в том числе и их сохранность. Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые ее образовали. В то же время, большое скопление людей бывает связано, как правило, с каким-либо общественно значимым событием (тем более митинг) и нахождение там журналистов, их работа в этой среде являются оправданными и даже необходимыми. Зигмунд Фрейд утверждает, что массовая психология, поведение толпы легко объясняются, если принять за постулат, что характер мышления отдельного человека в толпе есть атавизм, оставшийся от первобытного существования.

 

Исследования Е.Карантелли (США) показывают следующие характерные черты паники:

 

- паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности (не делается никаких попыток противодействия);

 

- направление бегства при панике не является случайным (выбор - за знакомой дорогой или за той, по которой бегут другие);

 

- по своему характеру паническое бегство асоциально (самые сильные связи могут быть прерваны: мать может бросить ребенка, муж - жену и т.д.), а люди становятся неожиданным источником опасности друг для друга;

 

- человек, охваченный паникой, всегда верит, что обстановка крайне опасна (паническое бегство прекращается, когда человек думает, что оказался вне опасной зоны);

 

- человек, охваченный паникой, плохо соображает, хотя полностью его действия логики не лишены. Проблема скорее в том, что он не ищет альтернативных решений и не видит последствий своего решения, иногда главных, как в типичном для пожаров случае: прыжке с большой высоты.

 

Основная психологическая картина толпы выглядит так:

 

- снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального; резкий рост внушаемости и снижение способности независимому мышлению, (Гитлер отметил это афоризмом: "Заприте свое сердце, а ключ отдайте мне");

 

- толпе требуется лидер или объект ненависти, которому она с наслаждением будет подчиняться или громить;

 

- толпа способна как на страшную жестокость, так и самопожертвование, в том числе по отношению к самому лидеру;



 

- толпа быстро выдыхается, добившись чего-то. Разделенные на группы люди быстро приходят в себя и меняют свое поведение и оценку происходящего;

 

- в жизни уличной (особенно политико-социальной) толпы очень важны такие элементы, как первый камень в витрину и первая кровь. Эти ступени могут вывести толпу на принципиально иной уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника. Из такой толпы надо немедленно уходить.

 

Как уцелеть в толпе?

 

Лучшее правило - далеко ее обойти. Однако профессиональные обязанности не позволяют вам этого сделать. В этой ситуации хорошо бы суметь выполнить несколько правил, которые помогут вам минимизировать опасность. Ни в коем случае нельзя идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избегать и ее центра, и края - опасного соседства витрин, решеток, оград набережной и т.д. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути - столбов, тумб, стен и деревьев, иначе вас могут просто раздавить, размазать. Не цепляйтесь ни за что руками - их могут сломать. Если есть возможность, застегнитесь. Высокие каблуки могут стоить вам жизни, так же, как и развязавшийся шнурок. Если у вас что-то упало (что угодно), ни в коем случае не пробуйте поднять - жизнь дороже. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Еще один прием: упруго согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади надо принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.

 

Главная задача в толпе - не упасть. Но если вы все же упали, следует немедленно защитить голову руками и вставать. Это очень трудно, но может получиться, если вы примените такую технику: быстро подтянете к себе ноги, сгруппируетесь и рывком попытаетесь встать. С колен подняться в плотной толпе вряд ли удастся - вас будут сбивать. Поэтому одной ногой надо упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться, используя движение толпы. Но, повторяю, встать очень сложно, всегда эффективнее предварительные меры защиты. Это универсальное правило, кстати, полностью относится и к началу самой ситуации "толпа".

‡агрузка...

 

Все изложенное относится к общим правилам. Вряд ли можно четко сформулировать особенности, связанные с вашим профессиональным статусом. Если вы не работаете в электронных СМИ (например, газетчик), другими словами – если у вас нет с собой съемочной или иной громоздкой аппаратуры, поставьте своей задачей собственное выживание. Если этого не случится, некому будет думать и о профессиональном долге. Сложнее телевизионщикам, имеющим камеру, штатив, иногда стремянку, поэтому и корреспондент, и оператор, еще до начала съемок должны постараться рассчитать оптимальные варианты местонахождения камеры с учетом интересов съемки и собственной безопасности. Оператор с включенной в режим записи камерой внутри толпы – это, чаще всего, напрасные потери времени, сил, энергии аккумуляторов, запаса видеопленки. Предпочтительными являются в данном случае точки, находящиеся на возвышении. Подумайте лишь о том, что это возвышение должно быть стационарным, устойчивым.

 

На концерте, митинге, на стадионе, заранее прикиньте, как вы будете выходить (вовсе не обязательно тем же путем, что вошли). Старайтесь не оказываться у сцены, раздевалки и т.д. - "в центре событий". Избегайте стен (особенно стеклянных), перегородок, сетки и т.д. Трагедия на стадионе в Шеффилде (Англия) показала: большинство из погибших было раздавлено толпой на заградительных сетках.

 

Если паника началась из-за террористического акта, не спешите своим движением усугублять беспорядок: не лишайте себя возможности оценить обстановку и принять верное решение. Для этого используйте приемы аутотренинга (если вы ими владеете, это никогда не помешает) и экспресс-релаксации. Вот простые приемы, из которых надо выбрать себе наиболее близкий:

 

1. Взгляните вверх, сделав при этом полный вдох и опуская глаза до уровня горизонта, плавно выдохните воздух, максимально освободив легкие и расслабив все мышцы. Ровное дыхание помогает ровному поведению. Сделайте несколько вдохов и выдохов.

 

2. Посмотрите на что-то голубое или представьте себе насыщенный голубой фон. Задумайтесь об этом на секунду.

 

3. Произнесите про себя очень твердо и уверенно: "Не два!" Это поможет сбить начинающийся эмоциональный сумбур. Также можно спросить себя, назвав по имени (лучше громко вслух), к примеру: "Коля, ты здесь?" И уверенно себе ответить: "Да! Я здесь!".

 

4. Представьте себя телевизионной камерой, которая смотрит на все чуть сбоку и с высоты, оцените свою ситуацию как постороннюю - что бы вы делали на месте этого человека?

 

5. Измените чувство масштаба. Взгляните на вечные облака. Улыбнитесь через силу, сбейте страх неожиданной мыслью или воспоминанием.

 

6. Если толпа плотная, но неподвижная, из нее можно попробовать выбраться, используя психосоциальные приемы. Например, притвориться больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит и т.д. Короче говоря, надо заставить себя сохранять самообладание, быть информированным и импровизировать. Правда, этот прием не подходит телевизионщикам, которым опять-таки будет мешать видеокамера.

 

Митинги и демонстрации - принадлежность не только нашей жизни. Опыт многих поколений в разных странах позволил человечеству решить и эту проблему. Разумеется, учитывая общие схемы поведения, мы должны принимать во внимание и собственный - не такой уж малый к сегодняшнему дню опыт. Собираясь на митинг, следует знать, санкционирован ли он властями. Из этой информации можно вывести прогноз возможного развития событий и постараться просчитать варианты своих возможных действий. Если митинг запрещен, то он часто превращается в экстремальную ситуацию еще до начала. Но даже если вы идете на санкционированный митинг, необходимо соблюсти минимальные правила безопасности.

 

Попав на митинг, нужно постоянно пользоваться важнейшим инструментом личной безопасности - прогнозом событий. Не теряйте из виду движение толпы, положение на флангах, маневры сил охраны порядка.

 

У митингов и демонстраций обычно есть своя география. Проанализируйте ее с самого начала. Вы должны знать, предполагается ли шествие или прорыв и куда, где стоит милиция, где наиболее опасные участки (стеклянные витрины, барьеры, железные ограды, мосты и т.д.). Мысленно попытайтесь составить карту митинга (вид сверху) с вероятными путями отхода и экстренного спасения.

 

Еще несколько рекомендаций:

 

1. Держитесь подальше от милиции: на нее часто бывает направлено недовольство толпы, что означает - летящие камни, бутылки, палки, возможны провокации. Не менее опасны и ответные действия.

 

2. Не стойте около мусорных контейнеров, урн, картонных коробок, детских колясок, чемоданов или сумок без хозяина: неизвестно, не взорвется ли то, что там лежит.

 

3. Не наступайте на кульки и пакеты.

 

4. Если это не вызвано серьезной рабочей необходимостью, не приближайтесь к агрессивно настроенным группам, выделяющимся обычно на митингах, не старайтесь попасть ближе к микрофону или трибуне: опыт показывает, что окраины митинга безопаснее, и отношения между людьми складываются там более разумно.

 

Если милиция начала операцию по рассеиванию или возникла стычка представителей охраны порядка с его нарушителями, а вы оказались поблизости, не теряйте спокойствия и контроля над собой.

 

Не исключено, что при разгоне митинга или демонстрации будут применены лакримогенные вещества (слезоточивые газы). "Черемуха" распадается за 1,5-2 часа. На открытом воздухе смертельных ее концентраций создать невозможно, но вероятны отравления различной степени. Ваше счастье, если у вас на глазах контактные линзы. Рот и нос можно защитить платком, смоченным в любой жидкости. Но эти средства помогают лишь в первые минуты. Если глаза оказались поражены, надо быстро и часто моргать, чтобы слезы вымыли химическое средство. Есть и доступное "народное средство" - протереть глаза мочой. В любом случае, самое надежное - скорее покинуть место применения лакримогенных веществ, если у вас нет с собой противогаза.

 

Митинги и демонстрации – одно из важнейших средств манипулирования коллективным сознанием с успехом используется в наши дни самыми разными политическими силами. В массовых акциях особенно действенны: крайний популизм идей, простота лозунгов, требований, решений; психофизические приемы, призванные создать атмосферу общности, объединить толпу (коллективные покачивания, скандирование коротких лозунгов - иногда по очереди двумя частями толпы, общее пение, хлопки, прыжки на месте и т.д.); внушение уверенности в сегодняшней победе (фактом "победы" может ощущаться как совместное преодоление каких-либо препятствий, например, запрет, так и сам митинг: "Мы собрались!" или "Нас собралось так много!"). Существует мнение, что крупная плотная группа людей представляет собой особый гигантский организм, где отдельный человек почти не принадлежит себе. Здесь практически полностью отключаются анализаторские функции психики индивидуума и, напротив, резко возрастает эмоциональная оценка реакций: от ярко выраженной ненависти к "чужим" - идеям, людям - до почти слезной любви к "своим". Потенциальная разрушительная энергия митинга без преувеличения может сравниться с энергией землетрясения или цунами. Соответственной должна быть и защита психики. После митинга обычно встает вопрос о количестве его участников. Для ориентировки можно пользоваться таким расчетом: количество людей на одном квадратном метре площади. Летом это обычно не более трех человек, зимой 1-2 человека. У трибун плотность выше, далее уменьшается до 1 человека на два квадратных метра.

 

Отдельным вопросом необходимо оговорить отношения митингующей толпы и журналистов. В первую очередь – телевизионщиков, чья профессиональная принадлежность очевидна. Поскольку любой митинг является актом, направленным на формирование общественного сознания в нужном организаторам направлении, понятно, что интерес к представителям прессы будет проявляться многократно. Более того, опыт показывает, что съемочная телевизионная группа становится мощным катализатором развития митинговой стихии. Нередки случаи (а точнее, чаще всего именно так и бывает), когда и митинг-то собирается из расчета на интерес СМИ и последующее освещение в прессе. Известна, например, ситуация в Грозном на одном из этапов первой чеченской кампании. У полуразрушенного здания бывшей резиденции Дудаева в течение целых дней буквально «дежурила» группа людей. Как только на это место подъезжали журналисты (например, снять здание резиденции), по команде «дежурных» из соседних строений сбегалось несколько сотен людей с флагами и транспарантами, начинались речи ораторов, скандирование лозунгов и т.п., другими словами, работа на камеру. Вряд ли можно было считать эти съемки объективными, а заодно журналисты неосознанно помогали поддерживать общую атмосферу нестабильности в городе. Вообще, в толпе видеокамера в подавляющем большинстве случаев действует как красная тряпка на быка. Серьезная опасность существует в том случае, если участники митинга имеют какие-то основания быть недовольными прессой. Например, характером освещения в СМИ каких-либо предшествующих событий. Может быть так, что разъяренной толпе не удастся даже доказать, что вы – из другой телекомпании…

 

Ученые из Дрезденского технологического университета создали объективную модель движения толпы в панической ситуации, заложив в компьютерную модель такие параметры, как расстояния, размеры и скорости движения вместо эмоциональных характеристик. "Мы считаем, что представленная модель наилучшим образом подходит для моделирования ситуации паники, когда люди в толпе перестают осознавать свои действия "- профессор Дрезденского Технологического Университета Дирк Хелбинг. Компьютер свидетельствует: при возникновении паники скорость перемещения людей увеличивается из-за того, что каждый стремится быстрее покинуть свое место. Ученые утверждают, что в случае возникновения паники, единственный способ выжить - это не идти на поводу у толпы, вырабатывать индивидуальное решение.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)