АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Синдром пластмассового ведра

Читайте также:
  1. А. У новонародженого клінічні симптоми синдрому Дауна.
  2. АМЕНТИВНЫЙ СИНДРОМ
  3. АФФЕКТИВНЫЕ СИНДРОМЫ
  4. В 2003 году появилась новая болезнь, которую обозначают как «атипичная пневмония» или SARS (тяжелый острый респираторный синдром). К какой группе микробов отнесли ее возбудитель?
  5. Височно-нижнечелюстной синдром
  6. ГАЛЛЮЦИНАТОРНЫЕ И БРЕДОВЫЕ СИНДРОМЫ
  7. ГЛАВА 6. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СИНДРОМЕДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ
  8. Д. Синдром Шерешевського--Тернера
  9. Два ведра гороха на вашу голову
  10. ДЕЛИРИОЗНЫЙ СИНДРОМ
  11. ДЕПРЕССИВНЫЙ СИНДРОМ
  12. Динамика развития и психологическая симптоматика синдрома эмоционального выгорания

 

Наши автомобили — дорогостоящие механизмы. При первых признаках их неисправности мы начинаем нервничать. Но к нашему самому драгоценному имуществу, к транспортному средству, от которого зависит продолжительность и качество нашей жизни, мы относимся как к помойному ведру. Ограниченный рацион коал и панд довел их до грани вымирания. Но и наш разнообразный рацион еще не гарантирует выживание. Напротив, эта мешанина становится причиной преждевременной смерти миллионов человеческих существ.

Мы наивно делим все, что можно засунуть в рот, на съедобные или несъедобные продукты. Мы считаем своим долгом употреблять продукты в пищу, не задумываясь о том, сможет ли наш организм переварить их, усвоить полезные вещества и вывести отходы.

Возможно, синдром пластмассового ведра кажется вам гиперболой. Уверяю, это реальность. Наша пищеварительная система отличается поразительной сложностью и изощренностью.

Процесс пищеварения начинается еще до того, как к нам в рот попадает еда. Сначала мы готовим пищу, извлекаем из нее несъедобные части, обрабатываем, чтобы ее было легче переварить. В связи с этими процедурами человечество выдумало массу пословиц, поговорок и житейских наставлений. «Не откусывай больше, чем можешь прожевать». Смысл поговорки очевиден, но почему? Мы вполне можем глотать довольно большие куски пищи, не прожевывая их.

Все становится ясно, стоит проследить связь между непережеванной пищей, несварением и запорами. Отсюда и житейская мудрость: «Каждый кусок пережуй сто раз!»

Вы когда-нибудь пробовали сто раз пережевать ломтик банана?

Когда мы жуем пищу, она перемешивается со слюной, которая тоже играет важную роль в этом процессе. Смесь пищи и слюны затем проглатывается и попадает в желудок, где подвергается обработке желудочными соками. Для каждого вида еды существуют свои соки, каждой пище требуется свое количество времени и энергии, чтобы перевариться. Независимо от того, переварилась еда или нет, она попадает в кишечник. Только на этой стадии организм начинает извлекать из пищи важные химические вещества — конечно, при условии, что пища была надлежащим образом переварена, — а также распределять их и готовиться к выводу отходов.

Как ни парадоксально, создатели синдрома пластмассового ведра — так называемые эксперты. Нас с рождения учат, что нам необходимы белки и кальций для крепких, здоровых мышц, костей и зубов. А где взять белки? Само собой, из мяса. И мы едим говядину. Но правильное ли решение мы приняли? Откуда берут белки коровы? Ведь они травоядные животные. А другие крупные сухопутные животные? Слоны, жирафы, бегемоты, носороги, лошади, буйволы, гориллы и прочие — все они травоядные. Если специалисты советуют нам есть мышцы животных, чтобы запастись белками, логично было бы рекомендовать грызть их кости и зубы, чтобы вводить в организм железо и кальций. Пройдем чуть дальше: почему бы нам не научиться просто жевать железные опилки и мел? Это выглядело бы нелепо? И эксперты рекомендуют нам есть сыр и пить молоко, чтобы возместить потери жизненно важного кальция. Это тоже нелепость, но не столь очевидная. У какого животного самые крупные зубы? Согласитесь, что слоновьи бивни больше всех зубов, какие вы когда-либо видели. Представляете, сколько ведер молока и килограммов сыра должен был съесть слон, чтобы вырастить и сохранить такие гигантские бивни? Но нет, источник всей энергии и колоссальной силы слона — растительность, которой он питается.



Понимание синдрома пластмассового ведра необходимо для успешного применения «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС». В следующий раз, когда мнимый специалист посоветует вам ту или иную пишу или таблетки потому, что они содержат витамины и питательные вещества, которых вам не хватает, вспомните о пластмассовом ведре в вашем бензобаке. Наша пищеварительная система так попросту не работает. Автомобильные карбюраторы — сложные механизмы, предназначенные для превращения смеси бензина и воздуха в топливо. Им насущно необходим бензин определенного сорта. Наша пищеварительная система гораздо изощреннее карбюратора, мать-природа создала пищу для всех живых существ планеты, и если мы пренебрежем этой пищей или начнем обрабатывать ее перед употреблением, разве мы можем претендовать на энергию и здоровье?

‡агрузка...

Очевидно, вас беспокоит недостаток витаминов, сбалансированность питания или количество калорий. Не бойтесь, эти проблемы создал цивилизованный человек — потому что не послушался советов матери-природы. Не забывайте: миллионы лет жизнь развивалась на этой планете безо всяких проблем. Дикие животные и сегодня живут, не подозревая о наших трудностях.

Я понимаю, как трудно отмахнуться от совета диетолога или врача, которых учили устройству человеческого организма. Но не забывайте мою четвертую рекомендацию, про ПАЛКУ В КОЛЕСЕ. Если эксперт дает вам совет, противоречащий наставлениям разума, который нас создал, он противоречит и здравому смыслу. С таким же успехом этот специалист мог бы посоветовать вам засунуть в бензобак пластмассовое ведро!

Хотите возразить, что у диких животных нет здравого смысла, что они понятия не имеют о том, как устроена их пищеварительная система, но все-таки едят самую разную пищу и не страдают, так почему и мы не можем жить, как они? Именно к этому я и веду. Нам незачем знать, как работает автомобильный двигатель. Достаточно следовать рекомендациям производителя. Диким животным ни к чему знать устройство своей пищеварительной системы. В каком-то отношении им повезло: у них нет интеллекта, чтобы противоречить инструкциям производителя. Они просто едят то, что предназначено им в пищу матерью-природой. А нам, к сожалению, промыли мозги, приучили верить, что выбирать для нас пищу должна не мать-природа, а другой человек, специалист. Мы позволяем нашему интеллекту вмешиваться в это дело и доминировать над инстинктами.

Разобраться в работе пищеварительной системы вам надо лишь по одной причине: чтобы осознать, как глупо противиться советам матери-природы и какие последствия для вас это может иметь.

Когда я курил одну сигарету за другой, риск заработать рак легких не мог заставить меня отказаться от вредной привычки. Я придерживался мнения, что если уж судьбой суждено заболеть, значит, так и будет, а если не суждено, от курения хуже не станет. И вместе с тем я был убежден, что мог бы бросить курить, если бы знал, как действует дым на мой организм. Я говорю не о накоплении вредных веществ в легких, а о свертывании крови, закупорке кровеносных сосудов, напряженной работе моего бедного сердца, которому приходится проталкивать загрязненную кровь по неуклонно сужающимся просветам артерий и вен, не пропускать ни единого удара и обходиться без отгулов и отпусков.

Я благодарен природе за то, что человеческий организм настолько вынослив, за то, что я сумел пережить пытки, которым его подверг. Но я не стал бы устраивать организму такое испытание, если бы представлял, с какой нагрузкой ему приходится работать. И я ничуть не виню свое тело за то, что в определенный период моей жизни оно округлилось, словно говоря: «Смотри! Вот к чему это ведет. Если тебе наплевать на то, что с тобой будет, мне-то зачем биться головой о стену?» Если вам повезло иметь «роллс-ройс», как вы думаете, возмутится ли автомеханик, узнав, что вы регулярно поливаете свою машину соленой водой? Что?.. У вас нет собственного «роллс-ройса»? Зато есть механизм, который в миллиард раз дороже и сложнее:

 

Ваше тело

 

Большую часть жизни я придерживался по отношению к привычкам, связанным с едой, той же позиции «голова в песке», как и к моей никотиновой зависимости. Мне казалось, я жертвую долголетием ради более короткой, но гораздо более приятной жизни. Не понимаю, почему я считал более приятной жизнь с лишним весом, апатией, одышкой, частыми несварениями и запорами, перманентным чувством вины и обделенности. Как и в случае с курением, могу оправдаться лишь убежденностью, что у меня не было выбора, а если он отсутствует, приходится мириться с любой работой. К счастью, у вас есть выбор — ив питании, и в курении. А я вот слишком долго верил дезинформации, которую активно навязывало мне общество.

Невероятно, как придирчиво мы относимся к жидкостям, которые заливаем в баки автомобилей, и вместе с тем обращаемся с собственными телами, как с помойными баками — пихаем в них что угодно, набиваем до отказа и ждем, что организм справится с перегрузкой. Мы даже не задумываемся о том, в каком напряженном режиме он существует. Моя позиция была четкой: «Пока все идет прекрасно, лишь бы это подольше не кончалось!» — именно эти слова человек, спрыгнувший с крыши небоскреба, произнес, пролетая мимо десятого этажа.

Теперь же, когда я располагаю знаниями о процессах пищеварения, для меня остается загадкой не то, что несварение и запоры причиняли мне лишь относительный дискомфорт, а то, что мой организм справился с непосильной задачей, которую я ставил перед ним ежедневно, в течение более чем пятидесяти лет. И вправду удивительный механизм! Зачем же мы из кожи вон лезем, чтобы осложнить ему жизнь? Ведь от состояния нашего организма зависит наше счастье и долголетие. Мы должны стремиться к гармонии с собственным телом, делать все необходимое, чтобы облегчать его естественные функции и ни в коем случае не препятствовать им. Для этого нам нужны базовые знания о принципах работы организма.

Вы готовы обвинить меня в покровительственном тоне — только на том основании, что я называю ваш организм самым ценным вашим имуществом? Но вы сами знаете это не хуже меня! Так почему же мы уделяем столько времени, сил и средств уходу за автомобилями? Мы не обливаем их соленой морской водой, отнюдь! И вместе с тем ежедневно мучаем и отравляем самое дорогое, что у нас есть. Мы делаем это из чистейшей глупости или предпочитаем более разумные оправдания — невежество и путаницу? Но к нашему автомобилю прилагается инструкция производителя, мы точно знаем, как с ним обращаться, какой водой его мыть, а привычки, связанные с питанием, обусловлены нагромождениями традиций, невежества, коммерческих интересов, рекламы, соображений удобства, противоречий и неразберихи. У нас не одна инструкция, а тысячи.

Вы когда-нибудь испытывали восхитительное чувство радости, управляя новехонькой газонокосилкой? Ножи легко и чисто срезают траву. Пока не натыкаются на незамеченный камень — и мы спешим объехать его или снизить скорость. Нам известно, что газонокосилки не предназначены для столкновения с камнями, и все, что нам остается, — позаботиться о том, чтобы на газоне не было камней.

Начните относиться к своему телу как к машине, выполняющей множество сложных задач. Одна из самых важных ее функций — пищеварение. Мы едим, чтобы обеспечить этот механизм топливом или энергией для работы. В отличие от автомобиля, наш организм отчасти сам справляется с ремонтом и уходом, но требует различных химических веществ для возмещения миллионов клеток, которые мы теряем каждый день. Эти необходимые химические вещества попадают в организм вместе с пищей.

Каждый родитель, по меньшей мере, однажды в жизни сталкивался с ситуацией, когда малыш проглотил монетку, английскую булавку, другой столь же страшный и неперевариваемый предмет. Каков исход этих событий — смерть? Сложная операция? Нет, как правило, через несколько дней проглоченный предмет благополучно выходит с другого конца. При этом ни с малышом, ни с монеткой ничего особенного не случается.

Думаю, именно такие случаи, а также примеры кретинов, безнаказанно глотающих огонь, битое стекло и даже металл, убеждают нас, что можно съесть почти все, что угодно, и выжить. Наш организм и вправду чудо. Он способен преодолеть последствия отдельных травм — точно так же, как газонокосилка может пережить пару-другую наездов на камни. Но как вы думаете, долго ли проработает газонокосилыцик на каменистом пляже?

Подобную нелепую ситуацию трудно даже себе представить. Тем не менее большинство представителей западного общества поступают с нашим самым дорогим механизмом именно так, причем ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ!

Принципы эффективной работы пищеварительной системы во многом схожи с принципами успешной работы конвейера. Ему необходимы регулярные поставки определенного количества сырья того или иного качества, бесперебойная работа, распределение готовой продукции и отходов, отсутствие перегрузок, заторов, поломок на любой стадии процесса.

Попробуем разобраться в инструкции, составленной для нас матерью-природой. Вас когда-нибудь занимал вопрос,

 

Как дикие животные различают съедобное и ядовитое?

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)