АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АБИССИНСКИЙ ТРУБЧАТЫЙ КОЛОДЕЦ

Читайте также:
  1. Ведьмин колодец
  2. Глава 6. Солнечный Колодец
  3. Западни. — Лисицы. — Пекари. — Ветер с северо-запада. — Вьюга. — Корзинщики. — В разгар морозов. — Сахароварение. — Загадочный колодец. — Проектируемое исследование. — Дробинка.
  4. Как очистить колодец дозирующими патронами?
  5. Колодец желаний
  6. Колодец и маятник
  7. КОЛОДЕЦ ОДИНОЧЕСТВА
  8. Колодец своими руками.
  9. Конечно, в ее глазах было недоверие, в ее уме — сомнение: как что-то может быть больше, чем этот колодец, где я живу?
  10. ТРУБНЫЙ КОЛОДЕЦ (СКВАЖИНА)
  11. Трубчатый анкер

 

Когда твердые (каменные) по­роды отсутствуют или встреча­ются в небольшом количестве ме­стами, локально, а водоносный пласт состоит из рыхлых зернистых пород (песок средней круп­ности, смесь песка с галькой) и находится иа глубине не более 7 м, проще всего сделать так на­зываемый абиссинский трубча­тый забивной колодец.


Рис. 18. Абиссинский колодец

Рис. 19. Установка абиссинского колодца без треноги: 1 — хомут; 2 — блок; 3 — веревка; 4 — баба; 5 — подбабок; 6 — труба; 7 — сет­чатый фильтр


 

Очень интересные сведения об этом колодце можно почерпнуть в старой литературе. Вот выдерж­ка из работы К. И. Маслянпико-ва «О земляном бураве, как сред­стве отыскания мест для колод­цев, и об абиссинском колодце»: «Абиссинский (или портонов-ский) колодец, этот отличный снаряд, почему-то, к сожалению, забыт в практике и в специаль­ной печати. Абиссинские колод­цы наделали вначале своего появ­ления немало шуму в Европе по­сле английской экспедиции в Абиссинии, где сослужили хоро­шую службу при отыскании во­ды. Этот шум дошел и до нас, и колодцы появились в наших скла­дах, но вскоре были забыты. Главная пасть абиссинского ко­лодца — наконечник из трубы внутренним диаметром 1 1/4, 1 1/2 и 2 дюйма и состоит из соответст­венно продырявленной газовой трубки вроде фильтра и снабжен­ного на конце копьевидным утол­щением, а внутри — клапаном в виде шарика (рис. 18). Следую­щая принадлежность — копер (легкий железный треножник) и баба. Когда желают получить во­ду в данном месте, устанавлива­ют треножник, навинчивают на­конечник на газовую трубу, на которую надевают бабу, и бабой заколачивают трубу в землю. .Абиссинский колодец испытывал­ся в 1869 г. возле Царского Села в нескольких местах и с боль­шим успехом. Места избирались каждый раз или на основании опытов местных жителей, или по общим гидротехническим сообра­жениям.

Несмотря на то что геологиче­ские условия Царского Села очень неблагоприятны для такого рода испытаний, так как там слои из­вестнякового камня залегают близко от поверхности земли, при помощи абиссинского колодца удалось получить свежую и хо­лодную воду в двух местах из пяти. В трех местах залегающий близко слой известняка застав­лял прекращать работу в самом начале, причем вбитый конец абиссинского колодца легко выко­лачивался и затем весь прибор переносился на другое место. В других двух местах найдены бы­ли лучшие условия, Так, в одном первое колено было вколочено в 10 минут на глубину 10 футов и вола показалась в трубке с уров­нем в 3 фута... На конец трубки был навинчен насос, который давал сначала грязную воду, а за­тем, примерно через 1/2 часа, до­вольно чистую, в количестве 1 ведро в минуту. В последнем из выбранных для опыта пунктов были достигнуты наиболее инте­ресные результаты. Хотя верх­ние слои почвы оказались пере­полненными крупными камнями и с прослойками из крепкой гли­ны, тем не менее достоинство абиссинского колодца выказалось в значительной степени! Через 20 минут иа глубине 2 сажени [1 сажень — 2,1333 м] колодец был установлен и давал воду в количестве 11/2 ведра в минуту, которая сделалась через 1/4 часа светлою, годною для пи­тья. Снятие абиссинского колодца в этом последнем случае потре­бовало еще меньше времени, чем его установка».



В этой выдержке очень образ­но и ярко, живым русским язы­ком описаны простота и достоин­ства абиссинского колодца, в ча­стности, отмечена быстрота уста­новки его и снятия. Последнее определяет его ценность для вре­менного водоснабжения в поле­вых условиях. Однако в перво­зданном виде абиссинский коло­дец имеет некоторые недостатки: примитивный фильтр — просто перфорированная трубка (то есть трубка с мелкими отверстиями); наибольшая глубина подъема воды всего — 7 м. Последнее объ­ясняется конструкцией всасыва­ющего насоса, поднимающего во­ду только в результате разряже­ния, создаваемого в трубе, а оно, как известно, не может теорети­чески поднять столб воды выше 10 м. Вот практически и получа­ется — 7 м.

В настоящее время этот коло­дец известен, пожалуй, только специалистам.

При желании абиссинский ко­лодец нетрудно сделать с сетча­тым фильтром. Устройство и тех­нология изготовления таких фильтров приведены ниже в раз­делах «Водоприемная часть труб­чатых колодцев» и «Водоприем­ники из трубчатых колодцев».

‡агрузка...

Подъем воды с глубины более 7 м может быть осуществлен с помощью погружного насоса или эрлифта, описанных в разде­ле «Водоприемники из трубчатых колодцев».

В журнале «Леспое хозяйство» (1959, 4) С. И. Дупдиковым приведено описание упрощенной технологии забивки абиссинского колодца. Для этого на выбранном месте для колодца роют шахту размерами 0,8x0,8x1 м. Затем, присоединив к фильтру трубу, на нее свободно надевают бабу мас­сой 25 — 30 кг. На расстоянии 1 м от фильтра на трубе укрепляют болтами стальной хомут — под-бабок, состоящий из двух поло­вин, а выше его на 1 — 1,5 м уста­навливают второй хомут с двумя блоками (рис. 19).

Поставив в центре шахты под­готовленную для забивки трубу, шахту заполняют грунтом и ут­рамбовывают его. После этого за­бивают абиссинский колодец, поднимая бабу за веревки. Падая, баба ударяет по нижнему хомуту и заглубляет трубу. По мере заглубления колодца подбабок и хомут с блоками передвигают вверх по трубе. Заглубив первую трубу, навинчивают следующую и т. д. В процессе забивки прове­ряют, не появилась ли вода в трубе. Для этого в трубу опуска­ют на шпуре небольшой длины отрезок топкой трубки, который при соприкосповении с водой из­дает характерный хлопок. Таким образом, технология С. И. Дунди-кова позволяет обойтись без копра.

Забивку труб производят до тех пор, пока фильтр ее погру-зится в водоносный слой и уро­вень воды в трубе не будет сто­ять на 0,5 — 1 м выше верхнего края фильтра. После этого забив­ку труб прекращают и откачива­ют воду до полного ее осветления.

Для подъема воды из абиссин­ского колодца на высоту до 7 м годятся ручные поршневые насо­сы, например БКФ-4, НР-3, КР-о, КР-4, «Дон», НК-10, «Урал», «По­ток». Ручной насос плотно за­крепляют на резьбе или на флан­цах непосредственно на обсадной трубе колодца.

 

РУЧНОЕ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (3.489 сек.)