АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы обучения

Читайте также:
  1. B) Количественная определенность относительной формы стоимости
  2. I. Виды и формы СРС по учебной дисциплине
  3. II. Создание многотабличной пользовательской формы.
  4. IV. Формы контроля за исполнением Административного регламента
  5. QNET комментирует создание платформы электронной коммерции Globby в Сингапуре
  6. Supinum. Perfectum indicativi passivi. Четыре основные формы глагола
  7. VI. Принятые формы сексуальных отношений
  8. VI. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  9. А) Причины незавершенности реформы
  10. А32. Социальные движения в Греции в эллинистическое время. Реформы Агиса и Клеомена в Спарте.
  11. Аграрный вопрос в России в ХХв. Реформы Столыпина.
  12. Аккумулятивные и абразионные формы рельефа побережья.

Знания, умения и навыки по огневой подготовке обучаемые при обретают и совершенствуют на классных занятиях, стрелковых тренировках, учебных стрельбах, боевых стрельбах и тактических учениях с боевой стрель­бой, при про ведении работ в часы ухода за вооружением и боевой техникой и в парково-хозяйственные дни, на самоподготовке, стрелковых состязаниях и на занятиях по другим предметам обучения.

На классных занятиях, как правило, изучаются назначение, боевые свойства и устройство оружия, боеприпасов, приборов прицеливания и наблюдения; правила обслуживания и сбережения оружия; основы и пра­вила стрельбы. В последующем знания, умения и навыки по этим вопросам обучаемые совершенствуют на стрелковых тренировках, стрельбах и других формах обучения.

На стрелковых тренировках вырабатываются, совершенствуются и доводятся до автоматизма навыки обучаемых в действиях при оружии (в приемах стрельбы), в разведке целей наблюдением, определении дальностей до них и целеуказании, в практическом применении правил стрельбы, в метании ручных гранат и управлении огнем подразделений, необходимые для успешного решения различных огневых задач в бою.

При выполнении упражнений учебных стрельб обучаемые получа­ют практику в действиях при вооружении (с оружием), в обращении с боеприпасами и в самостоятельном решении различных огневых задач штатными боеприпасами или их заменителями в условиях, приближенных к боевой обстановке, при этом одновременно проверяется уровень огневой выучки обучаемых.

На боевых стрельбах и тактических учениях с боевой стрельбой совершенствуются навыки командиров подразделений в организации боя, в управлении подразделениями и их огнем в бою, а личный состав совершенствует навыки в решении различных огневых задач при действиях в составе подразделений в обстановке, максимально приближенной к боевой; при этом одновременно проверяется слаженность подразделений.

При проведении работ в часы ухода за вооружением и боевой техникой и в парково-хозяйственные дни обучаемые углубляют знания по материально части оружия, при боров прицеливания и наблюдения и совер­шенствуют навыки в осмотре и техническом обслуживании оружия, устра­нении неисправностей оружия и выверке прицельных приспособлений.



В часы самоподготовки обучаемые, как правило, закрепляют приобретенные знания по материальной части оружия, основам и правилам стрельбы и могут совершенствовать навыки в действиях при вооружении (с оружием) и в применении правил стрельбы.

При проведении стрелковых состязаний совершенствуется огневая выучка личного состава подразделений.

На занятиях по другим предметам обучения, проводимых с использованием вооружения и боевой техники, особенно по тактической и разве­дывательной подготовке и вождению боевых машин, наряду с изучением вопросов по данному предмету должны совершенствоваться навыки по огневой подготовке. Так, на занятиях по этим предметам обучения должны совершенствоваться навыки в действиях при вооружении (с оружием), в разведке целей наблюдением, определении дальностей, целеуказании, при­менении правил стрельбы и в управлении огнем подразделений; на занятиях по физической подготовке - в приемах стрельбы; по инженерной подготов­ке - в выборе и оборудовании огневых позиций и в стрельбе из окопов, траншей и т.д.

№2.35 В огневой подготовке обычно применяются следующие методы обучения: рассказ, лекция, объяснение, показ, тренировка (упражнение), беседа, самостоятельная работа и стрельба. Выбор методов обучения зави­сит от темы, цели и содержания занятия и степени подготовленности обучаемых.

Рассказ - это краткое повествовательное изложение изучаемого материала. Он применяется при изучении боевых свойств оружия и некоторых вопросов по материальной части оружия и основ стрельбы.

Лекция - это развернутое научно-теоретическое изложение основ­ных, наиболее сложных вопросов изучаемой темы. Главное назначение лекции - помочь обучаемым в их последующей работе.

Объяснение - это изложение сущности изучаемых явлений, процес­сов, действий. Объяснение применяется при изучении всех разделов огне­вой подготовки и, как правило, в сочетании с показом изучаемого оружия (боеприпаса, прибора) или действия с оружием.

‡агрузка...

Показ является наиболее доступным методом обучения.

Тренировка (упражнение) - метод обучения, при котором путем многократного, целенаправленного и сознательного повторения изучаемых действий у обучаемых вырабатываются и совершенствуются необходимые умения и навыки.

Тренировки (упражнения) по огневой подготовке могут быть индивидуальные и групповые (в составе расчета, подразделения). Индивидуальные тренировки (упражнения) применяются для выработки у обучаемых уме­ний и навыков, необходимых отдельному воину. Групповые тренировки (упражнения) применяются для выработки у обучаемых умений и навыков в коллективных действиях и для слаживания расчета и подразделения.

Тренировки (упражнения) по огневой подготовке проводятся, как правило, путем выполнения нормативов и специально разработанных подготовительных упражнений.

Беседа - это такой метод обучения, при котором командир спраши­вает обучаемых, требуя ответов на поставленные вопросы.

Беседа применяется в целях закрепления, повторения изучаемого материала, проверки знаний обучаемых и сообщения им новых знаний.

Самостоятельная работа - это метод, при котором обучаемые без непосредственного участия командиров закрепляют ранее полученные зна­ния, умения и навыки или овладевают новыми, используя руководства, инструкции, плакаты, схемы, макеты, учебное оружие и другие учебные пособия.

Стрельба - это метод, при котором обучаемые практически приме­няют полученные знания, умения и навыки в боевом использовании штат­ного оружия и боеприпасов для поражения различных целей.

№2.36 Огневая подготовка проводится на основе общих принципов обуче­ния и воспитания войск: научность в обучении; учить войска тому, что необходимо на войне; сознательность и активность обучаемых; систематичность и последовательность в обучении; наглядность в обучении; доступ­ность в обучении; прочность знаний, умений и навыков; коллективизм и индивидуальный подход в обучении.

Учить войска тому, что необходимо на войне, - это значит макси­мально приближать учебную обстановку к боевым условиям, не допускать упрощений и послаблений, при проведении стрелковых тренировок и стрельб создавать неизвестную для обучаемых мишенную обстановку, показывая цели в различных вариантах, учить личный состав самостоятельному обна­ружению и поражению различных целей в кратчайший срок и с наимень­шим расходом боеприпасов, как правило, с первого выстрела (очереди).

Сознательность и активность обучаемых заключаются в осмыслен­ном усвоении обучаемыми изученного материала и проявлении ими твор­чества и активности в ходе занятия. Сознательное усвоение учебного мате­риала должно быть противопоставлено механическому "натаскиванию" или зазубриванию.

Систематичность и последовательность в обучении заключается в том, чтобы занятия, стрелковые тренировки и стрельбы проводились равно­мерно в течение всего учебного года, а изучаемый материал излагался в определенной последовательности (системе). При планировании огневой подготовки должны тесно увязываться вопросы изучения материальной части оружия, основ и правил стрельбы с практическим решением огневых задач, пройденное - с новым материалом, стрелковые тренировки· - с проведением стрельб и т.п.

Наглядность в обучении облегчает понимание и содействует лучше­му усвоению учебного материала. Самыми лучшими наглядными пособи­ями являются изучаемые образцы оружия, боеприпасов, приборов прице­ливания и наблюдения (так называемая натуральная наглядность).

Доступность в обучении требует, чтобы объем и содержание изучаемых вопросов были посильны для данной категории обучаемых.

Прочность знаний, умений и навыков предусматривает, чтобы ранее изученный материал (прием, действие) усваивался прочно и на длительное время, систематически повторялся, а приобретенные знания совершенствовались и применялись в новых, более сложных условиях.

Коллективизм и индивидуальный подход в обучении заключаются в том, чтобы в ходе обучения создать благоприятные условия для успешной работы всех воинов подразделения и в то же время индивидуально подойти к каждому из них. Коллективизм обеспечивает слаженность, согласован­ность и четкость действий, взаимозаменяемость всех воинов расчета, экипа­жа и подразделения.

Осуществлять индивидуальный подход - это значит хорошо знать духовные и физические возможности каждого воина в процесс е обучения и воздействовать на него с учетом этих особенностей, помогать каждому найти кратчайший путь к усвоению знаний, умений и навыков.

№2.37 Подготовка к проведению занятий по огневой подготовке обычно включает:

 

  • подготовку руководителя и его помощников (руководителей занятий на учебных местах),
  • подготовку обучаемых, Подготовка личного состава к занятиям по огневой подготовке
  • подготовку учебных мест и материального обеспечения занятий.


Качественное проведение занятий по огневой подготовке зависит прежде всего от уровня огневой выучки и методического мастерства руководителей занятий.

Подготовка руководителей занятий (офицеров, прапорщиков и сержантов) проводится

 

  • на учебно-методических сборах, Задачи учебно-методических сборов
  • на инструкторско-методических занятиях, Цели инструкторско-методических занятий. Порядок проведения ИМЗ
  • на показных и открытых занятиях,
  • на инструктажах Порядок проведения инструктажей
  • путем самостоятельной работы. Организация самостоятельной работы


Кроме того, для повышения методического мастерства руководителей занятий проводятся методические совещания и конференции.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)