АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РГАДА. Ф. 210. Дела десятен. № 130

Читайте также:
  1. РГАДА. Ф. 1209. Опись 1. № 8545.
  2. РГАДА. Ф. 1209. Опись 3. № 17151.
  3. РГАДА. Ф. 210. Дела десятен. № 125.
  4. РГАДА. Ф. 210. Книги Новгородского стола № 14 часть II.
  5. РГАДА. Ф. 210. Книги Новгородского стола № 15.
  6. РГАДА. Ф. 210. Книги Новгородского стола. № 23. Часть 2.
  7. РГАДА. Ф. 210. Книги Новгородского стола. № 42.
  8. РГАДА. Ф. 210. Смотренные списки. № 87. Л. 85 – 194 об.
  9. РГАДА. Ф. 210. Столбцы Поместного стола. № 89.

Л. 2.

Лета 7114-го по Государеву указу и по наказу, каков прислан из Ноугородцкого розряду за приписью дьяка Василья Янова, боярин и воевода, князь Михайло Петрович Катырев-Ростовской да Иван Никитин сын Салтыков, да дьяки Василей Олдьин да Ефим Телепнев, выбрав оклатчиков тое ж Бежитцкие пятины старых, которые наперед сего в окладе бывали, а в выбылых место выбрали новых, которых излюбили всею пятиною, и приведчи их х крестному целованья, верстали дворян и детей боярских и новиков служилых и неслужилых государевым денежным и поместным жалованьем, выпрашивая про них окладчиков, хто в которую статью пригодитца.

Которые дворяне и дети боярские в десятне напи // саны в свершеных в четырнатцати рублях, а окладчики про них сказали, что они добры, и тем давали свершеные по старой десятне.

А которые емлют государево жалованье другие денги неодинова, а в свершеные денги не свершены, и тех верстали в свершеные денги.

А которым государево жалованье первые денги, и тех верстали в другие денги.

А которые дворяне и дети боярские по десятне емлют свершеные денги, а окладчики про них сказали, что им болши тех статей яти мочно, и тех верстали и выше тех статей, а болши четырнатцати рублев не верстали.

А новиков служилых поместных и беспоместных, которые служат, а государевым денежным жалованьем // не верстаны, и тех верстали: лутчих отец детей в первую статью, по девети рублев, и ниж того на шесть статей, а шестую статью по шти рублев.

А неслужилых новиков верстали лутчих отецких детей в первую статью, в восмь рублев и ниж того на пять статей, а пятую статью по пяти рублев.

А по верстанью дворяном и детем боярским и новиком государево жалованье денги давали с порукою. А что кому государева жалованья денег по верстанью старой оклад и новые придачи, и хто по ком в службе и в денгах порука, и то писано в десятне подлинной.

А поместьем верстали дворян и детей боярских дворовых и городовых и новиков по последнему указу, по грамоте, какова прислана // из Новгородцкого розряду за приписью дьяка Василья Янова со штисот чети и ниж того, на одиннатцать статей: меншие статьи на сто чети, роспрашивая окладчиков и самих, хто каков службою и отечеством. А которые дети боярские отечеством молоды, а собою и службою и головою своею добры, и тех верстали к тем же в статьи, которые отечеством добры, выпрашивая оклатчиков, хто в которую статью пригодитца.



А новиков служилых и неслужилых верстали – первую статью по триста чети и ниж того на пять статей, а пятую по сту чети.

А которые новики служилые, служат лет по десети и по пятинатцати, с прожиточных поместей // (Л. 3) без поместнова верстанья, и тех верстали последним указом с старыми, выпрашивая окладчиков, хто в которую статью пригодитца.

А иных весртали в новичные в отводные статьи, а которые дети боярские за старость и за увечье, а иные за худобу у верстанья от службы отставлены, и сколько у кого детей, и что за кем поместей, и те писаны в десятне ж имянно.

А у кого дети в службу поспели, и тех верстали с новики.

А недоросли, которые написаны в десятне 112-го году, а в службу поспели, и тех верстали с новики.

А которые в службу не поспели, и которые сверх десятней объявились, по приездом, и тех осматривая, писали имянно, сколко кому лет, и что за кем поместья // а вотчин за дворяны и за детьми боярскими в Новегороде нет. А хто з боярином и воеводами и з дьяки у верстанья были окладчиков имяны, и то писано в десятне.

Л. 18. Городовые.

Л. 21. Деньги емлют з городом

Л. 23. Из свершеных ис 13 рублев через свершеные 14 рублев

По 600 чети.

Ишук Брагин сын Висленев. Поместной его старой оклад 400 чети, денги свершеные 13 рублев. Поверстан поместьем к старому окладу на 200 чети. И всего ему поместной оклад 600 чети, денги даны через свершеные 14 рублев. Порука по нем в службе и в денгах окладчики – Яков Лодыгин, Михайло Кутузов, Казарин Мякинин

Л. 26.

И всего 18 человеком 252 рубля, по 14 рублев человеку.

Л. 43 об.

Ис 1-х ис 7 рублев другие 11 рублев

По 550 чети

Л. 44 об.

Вьялица Офонасьев сын Висленев. Поместной его старой оклад 350 чети, денги новые 7 рублев. Поверстан поместьем к старому окладу на 200 чети. И всего ему поместной оклад 550 чети, денги даны другие 11 рублев. Порука по нем в службе и в денгах окладчики – Кирило да Третьяк Кулибакины, Иван Аленин.

‡агрузка...

Л. 52 об. И всего 67 человеком 737 рублев, по 11 рублев человеку.

Л. 58. Ис 1-х ис 7 рублев другие 10 рублев

(…)

По 500 четьи.

Михайло Иванов сын Висленев. Поместной его старой оклад 250 чети, денги первые 7 рублев. Поверстан поместьем к старому окладу на 250 чети. И всего ему поместной оклад 500 чети, денги даны другие 10 рублев. Порука по нем в службе и в денгах окладчики – Богдан да Кирило Кулибакины, Петр Оничков.


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)