АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Детского дома

Читайте также:
  1. Анкета для родителей воспитанников «Центра детского творчества» г.Щекино
  2. В средней группе детского сада
  3. В условиях детского дома
  4. В условиях детского дома
  5. ВЫПУСКНИКА ДЕТСКОГО САДА
  6. Гигиеническая оценка предметов детского обихода и мебели школьных и дошкольных учреждений
  7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДМЕТАМ ДЕТСКОГО ОБИХОДА
  8. Готовность выпускников детского дома к самостоятельной жизни
  9. Детского дома на 2004 год
  10. Детского оздоровительного лагеря
  11. Деятельность детского дома по социализации воспитанников

 

Социализация – процесс и результат усвоения и активного воспроизводства человеком социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности (психологический словарь). В результате социализации человек усваивает стереотипы поведения, нормы и ценностные ориентации среды, в которой живёт. Взаимодействуя со средой, он не только усваивает общественный опыт, но и преобразует его в собственные ценности и жизненные ориентации, избирательно вводит в свою систему поведения нормы и стереотипы поведения, которые приняты в данном обществе.

Усваивая общественный опыт, человек становится личностью, и приобретает, необходимые для жизни психические качества, знания, умения и навыки, в том числе и способность по-человечески общаться с людьми. Социализация – это многогранный процесс познания индивидом, созданной людьми культуры и цивилизации, приобретение им опыта социальной жизни, превращение его из природного в общественное существо, из индивида в личность (А.В. Мудрик, Т. Шибутани, Н.И. Шевардин, Л.Д. Столяренко). Социализация как механизм развития личности наряду с индивидуализацией ведёт к эволюционному развитию растущего человека. Без актуализации индивидуального развития ребёнок может стать жертвой социализации, т.е. потерять своё лицо, стать конформистом.

Известный педагог-гуманист О.С. Газман определяет индивидуализацию как «деятельность взрослого (педагога) и самого учащегося по поддержке и развитию того единичного, своеобразного, что заложено в данном индивиде от природы или что он приобрёл в индивидуальном опыте.

Индивидуализация предполагает:

§ во-первых, индивидуально ориентированную помощь детям в реализации первичных базовых потребностей – без чего невозможно ощущение природной самости и человеческого достоинства;

§ во-вторых, создание условий для максимально свободной реализации заданных природой (наследственных) физических, интеллектуальных, эмоциональных способностей и возможностей, характерных именно для данного индивида;

§ в-третьих, поддержка человека в автономном духовном строительстве, творческом самовоплощении, в развитии способности к жизненному самоопределению.

Если социализация предполагает обретение способности человека к «адаптивной активности», т.е. активности направленной на принятие и усвоение внешних норм поведения, ценностных установок, то индивидуализация, как совместная деятельность педагога и ребёнка предлагает создание особых условий (доверительных взаимоотношений) по раскрытию и реализации потенций, заложенных природой в душе самого ребёнка. Основным инструментом помогающего взрослого здесь, по определению О.С. Газмана является педагогическая поддержка. Под педагогической поддержкой учёный рассматривает особую деятельность педагога, направленную на «процесс совместного с ребёнком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить своё человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни» (Газман О.С. Педагогика свободы: путь в гуманистическую цивилизацию 21 века. //Кл. руководитель, № 3, 2000).



Все концепции социализации тяготеют к одному из двух подходов: субъект-объектному и субъект-субъектному. Первый предполагает пассивную позицию человека в процессе социализации (Э. Дюркгейм, Т. Парсон), а второй активную (Ч.Кули, Д.Г. Мид). Второй подход характеризует социализацию как развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры и происходит во взаимодействии (взаимовлиянии) человека со стихийными и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах. Этот подход нам ближе и на него мы ориентировались при построении модели адаптивно-развивающей среды.

А.В. Мудрик[1] наряду с инвалидами и детьми, имеющими серьёзные психосоматические дефекты и отклонения, к реальным жертвам условий социализации относит детей-сирот и социальных сирот, которые по ряду данных социологических исследований составляют от 80 до 95% всех воспитанников детских домов. Таким образом, рассматривая деформации процесса социализации необходимо учитывать то обстоятельство, что большинство детей, оказавшихся в детском доме испытывают негативные и противоречивые чувства, вызванные синдромом «покинутости», что, безусловно, отражается на их оценке себя и других людей. Искажённое протекание социального развития предполагает выработку детьми-сиротами на бессознательном уровне защитных механизмов, направленных на снижение психологического напряжения и сохранения внутреннего статус-кво. Не обладая эффективными способами совладения с трудными ситуациями (Василюк Ф.Е. Психология переживания, 1984), дети вырабатывают различные компенсаторные механизмы, - чаще всего в виде девиантного поведения, возникающего как реакция ребёнка на не возможность реализовать свой личностный потенциал, удовлетворить базовые потребности. Кроме этого воспитанники детских домов не имеют образцов не только позитивного, но и нормативного поведения, не знакомы со способами преодоления преград на пути достижения своих целей-потребностей, разрешения возникающих конфликтов. Отсутствие такого рода социально-психологических компетенций вынуждает ребёнка-сироту прибегать к агрессивному или аддиктивному (зависимому от вредных привычек) поведению в качестве усвоенных в кровной семье и затем транслируемых на бессознательном уровне способам реагирования на ситуации социального взаимодействия.

‡агрузка...

Говоря о проблемах социализации воспитанников детских домов, мы имеем в виду преграды, которые мешают ребёнку-сироте, достичь социальной зрелости на каждом этапе возрастного развития, обрести необходимые личностные новообразования, освоить ведущий вид деятельности, разрешить основное личностное противоречие (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Э. Эриксон).

Анализ психолого-педагогической литературы и проведённые лабораторией «Дети улицы» исследования выявили ряд особенностей и личностных затруднений ребёнка-сироты, вызванные условиями его жизненной ситуации.

Американские учёные, занимающиеся социальной реабилитацией детей-сирот (И. Джоунс, Х. Вулли) выделяют следующие трудности детей, брошенных своими родителями:

· Плохой самоконтроль – неумение концентрироваться, предвидеть результаты своих поступков, их влияние на других людей.

· Низкая самооценка – дети не умеют принимать себя, их поступки не приносят им удовлетворения; они не умеют работать в одиночку и не считают, что способны измениться.

· Не развитые коммуникативные умения ввиду недостатка доверия к другим людям, желания всё контролировать сами, и вместе с тем требовать повышенного внимания.

· Бедность в эмоциональном выражении – не способность выражать чувства социально-приемлемым образом, эмоциональная глухота к чувствам других людей.

· Трудности в развитии абстрактного мышления – дети-сироты с трудом прослеживают причинно-следственные связи, не умеют предвидеть или планировать, плохо воспринимают обобщённые понятия.

· Плохая моторика, движения неловкие.

Данный список включает в себя затруднения, затрагивающие все аспекты (когнитивный, эмоциональный, поведенческий) развития, что говорит об общей задержке развития этих детей и его серьёзных деформациях. Дети-сироты к юношескому возрасту не осваивают практически ни одной из составляющих личностного саморазвития (Л.Н. Куликова), застревая на инфантильных ранних стадиях психического и интеллектуального развития.

Учёные Т.И. Шульга, Л.Я. Олиференко указывают на то, что у детей-сирот наблюдаются значительные отклонения в поведении и в личностном развитии. Им присущ комплекс нарушений социализации в различных сферах жизнедеятельности, что проявляется в следующих признаках: неумение вести себя за столом, отсутствие навыков гигиены, неспособность адаптироваться к незнакомой среде, к новым обстоятельствам, искажение ценностных ориентаций, гиперсексуальность, нарушения половой ориентации, воровство, лживость, потеря ценности человеческой жизни, жестокость, агрессивность, утрата интереса к труду, лень, праздное времяпровождение, отсутствие норм морали и нравственности, принятых в обществе, бездуховность, утрата интереса к знаниям, дурные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение, токсикомания, нецензурная брань).

У детей, воспитывающихся в условиях интернатного учреждения, бывают часто нарушены основные механизмы социализации. /Механизмы социализации – то, что имеет влияние, способствует передаче накопленного опыта от поколения к поколению/. К таким механизмам учёные относят:

1. Импритинг (запечатление) передаётся человеку от рождения /боязнь высоты, узнавание младенцем родителей и т.п./

2. Подражание – следование примеру, образцу /малыш четырёх лет подражая родителю, пробует забить гвоздь, вымыть за собой посуду/. Эффективно работает в дошкольном возрасте.

3. Идентификация (отожествление) с другим человеком, группой, идеалом. Основной механизм в подростковом возрасте.

4. Рефлексия – внутренний диалог, в котором человек оценивает, принимает или отвергает ценности, правила, стандарты. Происходит на внутреннем плане между отдельными частями личности (субличностями), вымышленными собеседниками. Начинает развиваться в основном со старшего подросткового возраста.

Согласно ряду исследований (Куган Б.А., Клейберг Ю.А. Матейчек Л.) для выпускников интернатных учреждений характерны определённые искажения в общении с окружающими (с «чужими»), в том числе с взрослыми; преувеличена потребность во внимании и доброжелательности. Они испытывают острую нужду в человеческом тепле, ласке, положительных эмоциях и контактах. В отношениях с окружающими может сохраниться и в самостоятельной жизни некоторый иждивенческий подход, повышенная критичность и требовательность к другим людям. Характерна определённая замкнутость пространства для общения, при котором обедняется его интимно-личностная сторона. Могут возникать проявления агрессии, усиливаются комплексы, отсутствует способность продуктивно решать конфликты, справляться со стрессами. Самооценка у этих детей часто заниженная, (отсюда – пессимизм, неверие в справедливость, повышенная ранимость и обидчивость). Страдает также эмоциональная сфера личности. Таким детям сложно принимать себя, такими как есть, без оценки окружающими своих деловых качеств. Взрослая самостоятельная жизнь представляется им весьма проблематичной, а новые люди и отношения воспринимаются как чуждые и враждебные.

Ряд исследований (Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульга, И.Ф. Дементьева, 2002) указывают на то, что дети, оставшиеся без попечения родителей проходят совершенно иной путь развития, чем дети из благополучных семей. Проживая в дисфункциональных семьях, они сталкиваются с множеством травмирующих ситуаций, стрессов, насилием (психическим, физическим, сексуальным) и эти ситуации не проходят для них бесследно, оставляя в психике ребёнка глубокий след. Социальные сироты, встречаясь с препятствиями на пути развития, часто прибегают к психологическим защитам в виде агрессивного и аддиктивного поведения, как усвоенным с раннего детства стереотипам поведения. Эти дети в играх и повседневной жизни прибегают к темам насилия, повторяют их многократно, пренебрегая запретами и социальными нормами.

Среди проблем семьи, где возникает угроза лишения родительских прав, можно выделить следующие: безработица, нищета не только материальная, но и духовная, педагогическая несостоятельность родителей, жилищные проблемы, алкоголизм, аморальное поведение членов семьи, паразитический образ жизни родителей, безответственное отношение к выполнению родительских обязанностей, отсутствие у детей желания учиться, ослабление здоровья членов семьи в результате плохого питания.

Весь перечень проблематики семей социального риска можно свести к трём группам:

v недостатки социально-экономического и бытового характера;

v эмоциональное состояние в семье, неуважение друг друга;

v личностные качества у родителей. (Шуржунов Е.В. Опыт работы социально реабилитационного центра г. Балахны Нижегородской области по социальному патронажу семей)

И всё же ключевым фактором риска социального сиротства, большинство учёных и специалистов признают неблагоприятный эмоционально-психологический климат в этих семьях, где ребёнок оказывается на её периферии, когда незрелые в личностном и социальном плане родители пренебрегают его нуждами или вымещают на нём злость за собственные неудачи.

Учёные из Санкт-Петербурга (Алексеенко Т.А., Катаева Л.А., Савкина Л.Д., Серегина С.Н., Ульянов А.В.,) приводят следующую классификацию проблемных сфер развития воспитанников интернатных учреждений:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)