АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 17. Джес продолжала лаять. Сначала Генри подумал, что это из-за камня, поэтому он завернул его в полотенце и спрятал в ящике на кухне

Читайте также:
  1. Http://informachina.ru/biblioteca/29-ukraina-rossiya-puti-v-buduschee.html . Там есть глава, специально посвященная импортозамещению и защите отечественного производителя.
  2. III. KAPITEL. Von den Engeln. Глава III. Об Ангелах
  3. III. KAPITEL. Von den zwei Naturen. Gegen die Monophysiten. Глава III. О двух естествах (во Христе), против монофизитов
  4. Taken: , 1Глава 4.
  5. Taken: , 1Глава 6.
  6. VI. KAPITEL. Vom Himmel. Глава VI. О небе
  7. VIII. KAPITEL. Von der heiligen Dreieinigkeit. Глава VIII. О Святой Троице
  8. VIII. KAPITEL. Von der Luft und den Winden. Глава VIII. О воздухе и ветрах
  9. X. KAPITEL. Von der Erde und dem, was sie hervorgebracht. Глава X. О земле и о том, что из нее
  10. XI. KAPITEL. Vom Paradies. Глава XI. О рае
  11. XII. KAPITEL. Vom Menschen. Глава XII. О человеке
  12. XIV. KAPITEL. Von der Traurigkeit. Глава XIV. О неудовольствии

 

Джес продолжала лаять. Сначала Генри подумал, что это из-за камня, поэтому он завернул его в полотенце и спрятал в ящике на кухне. Но Джес не успокаивалась.

– Тише, хорошая девочка, – произнес Гаскин, но собака не реагировала. – Что с тобой?

Джес подбежала к входной двери и заскулила.

– О, ты хочешь выйти?

Джес издала утвердительное «гав».

И в этот момент Гаскин почувствовал, как накатившее беспокойство сводит внутренности, он вспомнил об Анжеле, в одиночку спустившейся в туннель. Джес снова залаяла, и на этот раз Гаскин знал, что надо делать.

Он открыл дверь, и собака выскочила в сад. Гаскин поторопился следом. Джес стояла и громко лаяла у входа в туннель. Генри заглянул внутрь, но там было слишком темно, чтобы что-то рассмотреть. Одно было точно: ни Анжела, ни Марта Джонс еще не вернулись.

Гаскин понимал, что должен войти в туннель и поискать их, но не мог даже думать о том, чтобы оказаться в таком ограниченном пространстве. Он любил открытые просторы, чистый воздух, скалистые горы под высокими синими небесами. При мысли об узком темном туннеле у него подкашивались ноги.

Джес смотрела на него своими большими карими глазами, прося невозможное.

– Я не могу войти туда, – печально произнес Генри. – Ты же знаешь, что не могу.

Джес заскулила и скользнула в туннель одна.

– Ну, ладно, – раздраженно пробормотал Гаскин и шагнул вперед.

Первые несколько метров дались ему легко, потому что наружный свет освещал дорогу. Потом стало темнее, и затхлый запах мешал дышать. Гаскин почувствовал как заколотилось его старое сердце. Он постарался набраться храбрости, как во время службы в армии, подавил желание вернуться и вслед за Джес пошел дальше в темноту.

И вдруг он увидел, что путь впереди заблокирован землей, камнями и толстой деревянной балкой, по диагонали пересекающей проход.

– Черт возьми! Обвал!

Гаскин забыл о своей клаустрофобии, Джес снова залаяла, громко и яростно.

Должно быть, в доме она почувствовала сотрясение почвы при обвале или услышала отдаленный грохот. Но теперь она лаяла из-за другого. Собака нашла что-то у самого пола под деревянной балкой.

Тонкую, белую руку.

– Анжела! – Гаскин схватил за руку и потянул.

Изо всех сил он тащил Анжелу, пока земля, наконец, не выпустила ее из своих объятий. Гаскин помог женщине встать на ноги.



– Слава богу, ты в порядке!

– Марта… и Доктор, – задыхалась Анжела. – Они все еще там!

Джес лаяла и прыгала у их ног. Как вдруг из-под балки медленно появился кто-то еще. Покрытая землей и пылью, кашляя и задыхаясь, оттуда выкарабкалась Марта, а за ней и Доктор.

– Мистер Гаскин! – радостно воскликнул Доктор, встав на ноги.

При тусклом освещении было видно, что его лицо покрыто грязью. Он протянул такую же грузную руку:

– Рад видеть вас снова!

Все вместе они вернулись в дом. Марта удивилась, обнаружив, что солнце уже клонилось к закату, а воздух похолодал. Адреналин, поддерживающий ее ранее, пропал, и она чувствовала себя полностью обессиленной.

Она вздрогнула, и Доктор обнял ее за плечи:

– Не унывай! Мы выжили и встретим новый день.

Но Марта думала о Дункане. Он понравился ей, и было ужасно увидеть его изуродованным и жестоким. Она выжила, конечно, а он? Изменение не убило его, но обвал – наверняка. Девушка не переставала думать об этом по пути к дому.

Найджел Карсон в музыкальной комнате еще не пришел в сознание.

– Он находился в таком состоянии все это время, – пояснил им Гаскин.

– Ну, здесь он в большей безопасности, чем в туннеле, – сказала Анжела.

Гаскин хотел отвезти Анжелу в больницу, но та запротестовала.

– Я в полном порядке. Все, что мне нужно – ванна и немного вот того бренди. – Но опускаясь на поданный Доктором стул, она застонала. – Я начинаю думать, что Сэди права. Возможно, я действительно слишком стара для таких приключений.

– Ерунда, – произнес Доктор. – Вы держитесь молодцом!

Марта настояла на том, чтобы осмотреть старую леди.

– Никаких сломанных костей, по крайней мере. Все в порядке.

– Она так же вынослива, как и старые ботинки, – произнес Гаскин, подавая напиток. – Вот, глотай.

Они все могли бы получить более серьезные повреждения. Но большинство камней были задержаны упавшей поперечной балкой, под которой они втроем и укрылись. Марта и Анжела только слегка ушиблись и запачкались, а Доктор получил неприятную царапину на лбу.

‡агрузка...

Защебетал мобильный телефон Анжелы.

– Простите. – Она откинула крышку и отстранила руку, пытаясь прочесть сообщение. – Черт бы побрал эту вещь – почему они пишут так мелко? О, это от Сэди. Она спрашивает, где мы. Только сейчас пришло.

– В туннеле мы, должно быть, были вне зоны, – сказала Марта.

– Я должна ответить, объяснить, что произошло, – старая леди на мгновение сделала паузу. – Хотя и не представляю, с чего начать...

– Не могу не согласиться, – грубо произнес Гаскин и повернулся к Доктору. – Думаю, пора все нам объяснить. Мне сказали, что вы были на дне деревенского колодца.

– Я никогда не остаюсь надолго в одном и том же месте, – сказал Доктор, вытирая кровь со лба носовым платком. – Особенно рядом с полуразумным инопланетным хищником.

– Прошу прощения?

– Это то, что я обнаружил на дне колодца: особенно противный пример внеземной жизни под названием Вуросис. Полуразумные протомолекулярные паразиты из системы Актрон Плеяд. Обычно они охотятся на незащищенных планетах с жизнью на основе легкоусваяемого углерода типа Земли. Вуросис прибывает в виде семени, прорастает под землей, а потом начинает распространяться и вызывать трансмутагенное изменение местных доминирующих живых организмов.

Доктор осмотрел всех по очереди.

– А здесь это вы. Люди.

Гаскин моргнул.

– Я не понял ни слова, не говоря уже о том, чтобы поверить.

Доктор пожал плечами.

– Я не ожидаю, что муха поверит в существование интоксецида. – И он жестами имитировал разбрызгивание аэрозоля. – Пшшш! Оп. Мертвая муха.

– Но даже в этом случае! Прищельцы? Здесь, в Критон Мер? Ерунда.

– Потише, Генри, – тихо произнесла Анжела. – Ты это не видел.

– Хочешь сказать, что ты видела?

– Да. В туннеле. Оно преследовало Доктора и Марту, – Анжела, подрагивая, потягивала бренди. – Оно осталось под завалом.

– На самом деле это был не сам Вуросис, – сказал Доктор. – Это был только человек, трансмутированный в протовуросный гибрид.

– Человек?

– Дункан Гуд, если точнее, – добавила Марта.

– Как? – испугалась Анжела.

– Телекинетическая трансмутация, – пояснил Доктор.

Он поймал взгляд Анжелы и принял его за сомнение.

– Вероятно. Возможно. Ну, хорошо, это только предположение. Но вы можете по-другому объяснить, как совершенно здоровое человеческое существо внезапно превращается в протомолекулярного паразита?

Анжела признала, что не может.

– Вопрос в другом – зачем ему это нужно? – громко спросил Доктор. Его темные брови сошлись на переносице. – Я имею в виду, паразит Вуросис – разумное существо. Думающее только об уничтожении других, без каких-либо моральных принципов, но разумное. А существо, которое я встретил, – пустое… Свет горит, но никого дома нет…

Гаскин прочистил горло:

– Этот пришелец… – смущенно начал он. – Он может иметь что-то общее с камнем?

– С камнем? – скривился Доктор.

– Конечно, нет. Забудьте, что я о нем упомянул.

– Вы имеете в виде тот камень, который защищал Найджел Карсон? – спросила Марта.

– Да.

– Защищал? – переспросил Доктор.

Марта описала камень, который она нашла у Найджела, когда они с Анжелой обнаружили его без сознания.

– Можете взглянуть на него, если хотите, – предложил Гаскин.

Он привел их на кухню и вытащил из ящика небольшой сверток. Затем положил его на стол и развернул.

Все окружили камень.

– Он принаджежит Найджелу Карсону, – объяснил Гаскин.

– Нет, – возразил Доктор. – Он принадлежит Вуросису.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.015 сек.)