АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Человек, индивид, личность

Читайте также:
  1. А прилежный человек, увидев льва на улице, не станет кричать об этом, а пойдет к своей цели другим путем, той дорогой, где льва нет.
  2. АЛКОГОЛИК – ЭТО ПЬЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК, ОСОЗНАВШИЙ, ЧТО ОН НЕ МОЖЕТ СЕБЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ.
  3. Взрослый человек, остановившийся на стадии развития делающего свои первые шаги малыша.
  4. Взрослый человек, остановившийся на стадии развития подростка.
  5. Взрослый человек, остановившийся на стадии развития юноши.
  6. Вокруг не было никакого жилья. Человек, потерпевший кораблекрушение и
  7. ГЛАВА VII - ЧЕЛОВЕК, СЕМЯ БОГА
  8. Группа Отдельный вид – индивид, как субъект Международного права
  9. Двенадцатый миф: деловой партнер — плохой человек, с которым невозможны конструктивные переговоры.
  10. ДЖОН КОРКОРАН — ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ УМЕЛ ЧИТАТЬ
  11. Есть такой человек, и он рядом, он всегда с нами. Александр Сергее-
  12. Ивен Монтегю ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ БЫЛО

Обществознание: экзаменационные билеты с ответами для 9 класса

Билет № 1

1. Человек, индивид, личность.

2. Государство, его основные признаки. Формы правления.

Билет № 2

1. Потребности человека.

2. Правовое государство, его основные признаки.

Билет № 3

1. Способности человека.

2. Право, его роль в жизни человека и общества.

Билет № 4

1. Человек и культура.

2. Юридическая ответственность, ее виды.

Билет № 5

1. Взаимосвязь природы и общества.

2. Конституция РФ. Основы конституционного строя РФ.

Билет № 6

1. Особенности межличностных отношений.

2. Правонарушение, виды правонарушений.

Билет № 7

1. Общение. Культура общения.

2. Права человека. Защита прав человека.

Билет № 8

1. Малая группа. Человек в группе.

2. Религия, атеизм и свобода совести.

Билет № 9

1. Общество. Основные сферы общественной жизни.

2. Глобальные проблемы человечества.

Билет № 10

1. Экономика и ее роль в жизни человека.

2. Всеобщая декларация прав человека - общая характеристика.

Билет № 11

1. Рыночная экономика. Спрос и предложение.

2. Гражданин. Участие граждан в политической жизни.

Билет № 12

1. Социальная сфера жизни общества. Социальная политика.

2. Государство и экономика.

Билет № 13

1. Социальные группы и общности.

2. Основные ценности и нормы морали. «Золотое правило нравственности».

Билет № 14

1. Нации и межнациональные отношения в современном мире.

2. Семья. Правовые основы брака.

Билет № 15

1. Политика, ее роль в жизни общества. Политическая власть.

2. Добро и зло - основные понятия этики. Моральный выбор.

Билет № 16

1. Политические партии и движения. Многопартийность.

2. Духовная жизнь человека.

Билет № 17

1. Собственность, ее формы. Правовое регулирование имущественных отношений.

2. Права и обязанности граждан РФ.

Билет № 18

1. Права ребенка.

2. Труд. Трудовые отношения и их правовое регулирование.

Билет № 19

1. Федерация, ее субъекты.

2. Право на образование: содержание, гарантии.

Билет № 20

1. Предпринимательская деятельность.



2 Законодательная, исполнительная и судебная власти в РФ.

 

Билет № 1

Человек, индивид, личность.

Понятия "человек", "индивид", "личность"лежат в основе общей теории человека.

Существуют различные трактовки понятия « Человек»:

Человек- это индивид в единстве его природных и социальных, материальных и духовных, физических и психических качеств, когда главное внимание уделяется природному, материальному и физическому в человеке.

Человек - высшая ступень развития живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек как уникальный биологический вид Homosapiens возник около 40 тыс. лет назад. (Существуют две основные теории происхождения человека: теория божественного сотворения – креационизм и теория эволюционного происхождения – дарвинизм.)

Человек- это диалектическое единство общего (общечеловеческого, родового), особенного (этнического, формационного, культурного) и единичного (индивидуального способа существования).

Человек в обществе проявляет свои положительные и отрицательные качества и способности. Но его активность реализуется преимущественно в положительной направленности, когда он действует как личность. Индивид как человек накапливает социальный опыт, усваивает его. Как человек, способный к труду, он осуществляет воспроизводство материальной и духовной культуры. Для того чтобы подчеркнуть общие природные и социальные признаки в человеке как представителе человеческого рода, существует понятие "индивид".

Индивид (от лат. individuum - неделимое, особь) - отдельный, обособленный член любой социальной общности: народа, общества, класса, социальной группы, а также всего человечества. Понятие индивид употребляется в тех случаях, когда рассматриваются отдельные представители социальных общностей как носители типовых человеческих качеств или данной конкретной общности. Это отдельно взятый человек, представитель человеческого рода, обладающий теми природными, психофизическими, социальными и духовными качествами, которые не только указывают на отличие человеческого рода от растений и животных, но благодаря которым люди взаимно могут осознанно чувствовать и понимать друг друга, осуществлять совместную жизнедеятельность.

‡агрузка...

Слово "личность"(лат. persona) первоначально обозначало маску, которую надевал актер в античном театре. Затем его стали применять к самому актеру и его роли ("персонаж"). У древних римлян слово persona употреблялось не иначе, как с указанием социальной функции, роли, амплуа человека (личность судьи, личность отца, личность консула и т. п.). Превратившись в научный термин, слово "личность" существенно изменило свой смысл и выражает теперь нечто противоположное тому содержанию, которое в него вкладывали в древности.

Личностьюназывается человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Когда говорят о личности, прежде всего подразумевают его социальную индивидуальность, неповторимость. Последняя формируется в процессе воспитания и деятельности человека, под влиянием конкретного общества и его культуры. Не всякий человек является личностью. Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации.

Социализацией называется осуществляющийся на протяжении всей жизни индивидов процесс воздействия на них общества и его структур, в результате которого люди накапливают социальный опыт жизнедеятельности в конкретном обществе, становятся личностями.

Социализация начинается в детстве, продолжается в юности, а часто и в довольно зрелом возрасте. От ее успеха зависит, насколько личность, усвоив ценности и нормы поведения, принятые в данной культуре, сумеет реализовать себя в процессе общественной жизни. Окружающая человека среда может влиять на развитие личности как целенаправленно (путем организации процесса обучения и воспитания), так и непреднамеренно. Огромную роль играет здесь такой важный социальный институт, как семья. Благодаря процессу социализации личность приобщается к жизни общества, может приобретать и изменять свой социальный статус. Социальный статус - это положение в обществе, связанное с определенной совокупностью прав и обязанностей. Социализируется и система потребностей человека

Физиологические: пища, вода, воздух, климатические условия и т.п.

Материальные: жилище, одежда, средства передвижения, орудия производства и т.п.

Социальные: общение, общественная деятельность, общественное признание и т.п.

Духовные: знания, творческая деятельность, создание прекрасного, научные открытия и т.п. Осознав себя как личность, определив свое место в обществе и жизненный путь (судьбу), человек становится индивидуальностью, обретает достоинство и свободу, которые позволяют отличить его от любой другой личности, выделить ее среди прочих.

Выделяются следующие основные признаками личности:

Во-первых,личностью является конкретный человек как носитель сознания. Ребенок с рождения, например, не является еще личностью, так как не осознает и не оценивает ни себя, ни окружающий мир. С появлением у него таких признаков сознания, как узнавание, осознание (контроль), внимание, оценка, запоминание, целеполагание, управляемое воспроизведение мыслей и др., начинают формироваться черты его как личности.

Во-вторых, личность ориентируется в обществе на его ценности, осуществляет общественно-полезную деятельность, выполняет общественные обязанности. Вместе с тем личность учитывает и свои ценности, осуществляет саморазвитие, соотносит личные и общественные интересы, осознает обязанности перед собой и другими людьми.

В-третьих, существенной чертой личности является ее личное достоинство. Всякая личность обладает совокупностью свойств, определяющих ее ...

В-четвертых, личность обладает способностью нести ответственность перед собой и обществом за свои поступки и действия.

Личность как конкретный человек имеет не только признаки, но и содержание. Личность есть индивидуальное средоточие и выражение общественных отношений, субъект и объект познания, творец собственного "Я" и мира, совокупность прав и обязанностей, экономических, политических этических, эстетических и иных социальных качеств. Вместе с тем личностные качества человека являются производными от его образа жизни, природных и социальных условий. Личность есть всегда общественно развитый человек.

В концептуальном анализе личности можно выделить четыре основных подхода:

сущностный,

содержательный,

структурный

и типологический,

Сущностный подход выражает процесс социализации личности в единстве с физическим и психическим ее развитием.

При содержательном подходе личность предстает как совокупность всех ее сторон и свойств.

При структурном подходе личность представляет собой относительно устойчивую, скоординированную, самостоятельную, динамичную, саморегулирующуюся систему элементов содержания.

В основе типологического подхода к личности лежит идея о том что ее формирование есть устойчивый, закономерный процесс усвоения элементов окружающей природной и социальной среды.

4 основные стороны личности:

1. Социально обусловленные особенности (направленность, моральные качества).

2. Личный опыт (объем и качество имеющихся ЗУН (знания, умения, навыки) и привычек).

3. Индивидуальные особенности различных психических процессов (внимание, память).

4. Биологически обусловленные особенности (темперамент, задатки, инстинкты и т.п.).

1 и 2 - социально обусловлены, 3 и 4 - генетически обусловлены.

Все 4 стороны личности тесно взаимодействуют друг с другом. Однако, доминирующее влияние всегда остается за социальной стороной личности - ее мировоззрением, направленностью, потребностями, интересами, идеалами и эстетическими качествами.

По Ганзену в структуру личности входит темперамент, направленность, характер и способности.

Принято считать, что человеком рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают.

2. Государство, его основные признаки. Формы правления.

Государство –организация политической власти, осуществляющая управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры. Это совокупность законодательных, исполнительных и судебных органов власти, а также органов охраны общественного порядка, государственной безопасности, вооруженных сил и пр.

«Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы» (Ленин В. И.).

«Государство — это специализированная и концентрированная сила поддержания порядка. Государство — это институт или ряд институтов, основная задача которых (независимо от всех прочих задач) — охрана порядка. Государство существует там, где специализированные органы поддержания порядка, как, например, полиция и суд, отделились от остальных сфер общественной жизни. Они и есть государство» (Геллнер Э. 1991. Нации и национализм).

Основные признаки государства:

· Территория, на которой государство распространяет свое воздействие.

· Население – граждане (люди), поживающие на территории государства.

· Суверенитет – независимость гос. власти во внутренних и внешних делах.

· Право на принятие общеобязательных законов.

· Возможность применения мер принуждения.

· Взимание налогов.

Основной классификацией является деление функций государства на внутренние и внешние. К внутренним функциям государства относятся:

Правовая функция — обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав и свобод человека и гражданина.

Политическая функция — обеспечение политической стабильности, выработка программно-стратегических целей и задач развития общества.

Организаторская функция — упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы.

Экономическая функция — организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций.

Социальная функция — обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества различных слоёв общества, реализации принципа социальной справедливости, защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети), поддержка жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта.

Экологическая функция — гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования.

Культурная функция — создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирования высокой духовности, гражданственности, гарантирование открытого информационного пространства, формирование государственной культурной политики.

Образовательная функция — деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования.

К внешним функциям государства относятся:

Функция обеспечения национальной безопасности — поддержание достаточного уровня обороноспособности общества, защита территориальной целостности, суверенитета государства.

Функция поддержания мирового порядка — участие в развитии системы международных отношений, деятельность по предотвращению войн, сокращению вооружений, участие в решении глобальных проблем человечества.

Функция взаимовыгодного сотрудничества в экономической, политической, культурной и других сферах с другими государствами.

 

 

Функции государства:

Внутренние:

Ø Охрана конституционного строя, прав и свобод граждан, обеспечения законности и правопорядка.

Ø Экономическая – обеспечение поступательного хозяйственного развития общества.

Ø Социальная – создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан.

Ø Финансового контроля, установления и сбора налогов.

Ø Деидеологизации – создания условий для идеологического разнообразия в стране.

Внешние:

Ø Обеспечение обороноспособности страны.

Ø Борьба за мир, международную безопасность и экологическое выживание.

Ø Развитие взаимовыгодного всестороннего сотрудничества со всеми государствами.

Ø Урегулирование межгосударственных конфликтов на основе международных актов.

Формы правления :

v Монархия (с греч. единовластие) – государство, в котором вся власть принадлежит монарху.

· Абсолютная – власть монарха ничем не ограничена (Российская Империя).

· Конституционная – власть монарха ограничена конституцией (Великобритания, Норвегия, Швеция, Испания, Япония и др.).

· Парламентская – власть монарха ограничена парламентом (Великобритания, Испания, Япония). Король «царствует, но не правит». Парламент не зависит от монарха.

 

v Республика (лат. res publica, «дело народа») – высшая власть в государстве принадлежит выборным органам.

· Парламентская.

· Президентская.

· Смешанная.

 

Форма государственного устройства:

Ø Унитарное государство (фр. unitarism от лат. unitas - единство) имеет единые для всей страны высшие органы государственной власти, единая правовая система, единая конституция

Ø Федерация (фр. federation, от позднелат. foederatio - объединение, союз) - форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью

Конфедерация (лат. confoederatio - союз, объединение) - добровольное объединение независимых стран для достижения конкретных целей, при которой объединившиеся страны, полностью сохраняя суверенитет и значительную независимость, передают часть своих властных полномочий совместным органам власти для координации некоторых действий. Как правило, это внешняя политика, связь, транспорт, вооружённые силы.

Единого мнения о причинах возникновения государства не существует. Существуют несколько теорий, которые объясняют происхождение государства, однако ни одна из них не может являться окончательной истиной. Наиболее древними известными государствами являются государства Древнего Востока (на территории современных Ирака, Египта, Индии, Китая).

Теории происхождения государства:

· Теологическая теория

· Патриархальная теория

· Общественного договора

· Теория насилия

· Материалистическая (марксистская) теория

· Психологическая теория

Возникновение государства с точки зрения марксистской теории:

o Совершенствование орудий труда;

o Переход от "присваивающей" экономики к "производящей" (неолитическая революция);

o Возрастает производительность труда, появляется избыток продуктов;

o Появление частной собственности;

o Социально-классовое расслоение общества;

o Формирования органов управления;

o Государство как аппарат подавления одного класса другим.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.024 сек.)