АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИЛЕТ 7.1 Общение. Культура общения

Читайте также:
  1. II Художественная культура Западной Европы и Северной Америки
  2. III Русская художественная культура
  3. Абдель дал мне знак поторопиться — казалось, ему хочется быстрее покинуть это место. Самия Шарифф Мой отец заплатил за билеты первого класса.
  4. Адукацыя і культура.
  5. Адукацыя і культура.
  6. Адукацыя, навука, культура.
  7. Адукацыя, навука, культура.
  8. Анна Горская поделилась своей сообщение.
  9. Билет (a)
  10. Билет (б)
  11. Билет 1
  12. Билет 1.

Общение – коммуникативный процесс, своеобразная связующая нить, объединяющая людей между собой. Культура - это очень многогранное и емкое понятие, но когда мы говорим - культура общения, каждый знает, что понимается под этим термином. Культура общения - это некий свод правил, которых придерживается каждая уважающая себя личность. Соблюдение этих правил - показатель уровня образования и культуры человека в целом, без культуры общения невозможно взаимодействовать с людьми в цивилизованном обществе, невозможно вести бизнес и налаживать деловые контакты.

Основной элемент общения - речь, именно от того, насколько культурна ваша речь, структурирована и интеллектуальна, зависит в целом культура общения с вами. При помощи слов мы выражаем свои мысли и свое отношение к собеседнику, показываем уважение, признание, любовь или наоборот даем понять, что собеседник нам неприятен, мы его не считаем за достойного оппонента, не уважаем его и его мнение.

Культурная речь не содержит слов-паразитов, нецензурных выражений, некорректных формулировок, изобилует словами вежливости, учтивости. Необходимо обязательно употреблять «волшебные» слова: спасибо, пожалуйста, здравствуйте, до свидания, будьте добры и др. С речью необходимо передавать положительные эмоции, избегать выражения агрессии, гнева и других разрушительных эмоций.

Рамки культуры в общении устанавливают сами собеседники, иногда только что познакомившиеся люди, легко переходят «наты», общаются тепло и дружественно, как будто знакомы много лет. В то время как люди давно знакомые, могут не переходить определенных рамок и оставаться в общении на большой дистанции.

Культурное общение всегда приятно собеседникам и не вызывает неприятных ощущений. Общее впечатление о собеседнике складывается не только из его речи и выражений, также важен и визуальный образ. Одежда и обувь должна быть чистой и опрятной, внешность должна соответствовать уровню культурного человека, недопустимо: неопрятная прическа, немытые волосы, грязь под ногтями - эти факторы отталкивают собеседника и оставляют о вас негативное впечатление.

Если собеседник при общении не сдерживает себя, и выражает свои эмоции слишком резко, и здесь вы не должны потерять облик культурного собеседника, своими речевыми оборотами вы можете охладить оппонента и перестроить его на позитивный лад. Выражая собственное мнение так и надо говорить «Я считаю…», «Согласно моему мнению...» и т.д.



Культура общения подразумевает соблюдение определенных правил не только в вербальной речи, но и в невербальной - мимике, жестах, позе тела.

Невербальная культура общения подразумевает открытое положение тела, минимальную жестикуляцию, очень некультурно размахивать руками перед лицом собеседника. Не принято стоять к собеседнику боком или отворачиваться спиной. Мимику довольно сложно контролировать во время разговора, но надо следить, чтобы ваше лицо не стало неприятной гримасой при выражении каких-либо эмоций.

Также негативно воспринимается собеседником «закрытая» поза: скрещенные руки на груди и скрещенные ноги. Принимать такую позу по отношению к собеседнику - признак некультурности.

Если общение происходит сидя, некультурно раскачиваться на стуле, отворачиваться от собеседника, ерзать на сидении, чистить ногти, грызть зубочистки и не смотреть на собеседника. Также не красиво уставиться на собеседника и смотреть на него, не отрывая глаз.

Культурное общение - это всегда диалог, обмен мнениями, выражение собственных мыслей и интерес к мыслям собеседника. Не надо перетягивать инициативу разговора на себя, и уж тем более долго и нужно говорить о том, что волнует только вас. Не бойтесь, если во время беседы возникнет пауза и зависнет тишина, это значит, что собеседники собираются с мыслями, не надо без умолка тараторить, чтобы «забить» все паузы. Крайне некультурно перебивать собеседника на середине фразы, если вам уж сильно надо что-то сказать, всегда необходимо извиниться за то, что перебили речь собеседника.

Культура общения подразумевает то, что в коммуникации участвуют два умных и культурных человека, которые прекрасно понимают рамки дозволенного и не позволяют их себе нарушать. Некультурно передавать в разговоре слухи, сплетни, а уж если вы решили посудачить и «промыть кости» какому-либо общему знакомому, то такую беседу и вовсе нельзя назвать культурной.

‡агрузка...

 

Культура общения - неотъемлемая часть поведения в обществе, любая беседа, разговор, фраза, направленная в чью-либо сторону, должны быть культурными, красивыми и достойными.

 

Через общение человек:

- получает знания об окружающем мире

- происходит передача опыта

- усваивает культурные и нравственные ценности, которые выработало человечество

- усваивает правила и нормы поведения

- учится оценивать поступки других людей

- формирует личные качества: принципиальность, отзывчивость, честность, доброту и др.

Виды общения:

- между реальными субъектами (напр. между двумя людьми)

- реального субъекта с иллюзорным партнером, которому как бы присваиваются несвойственные ему

качества субъекта (напр. с животными)

- реального субъекта с воображаемым партнером (напр. «самообщение», диалог с образом др. человека)

- между воображаемыми партерами (напр. общение художественных персонажей)

Для установления нормальных взаимоотношений между людьми важное значение имеет культура общения.

Древние заповеди гласят:

«Тому, кто хочет получить удовольствие от общения, необходимо:

- доверие к тому, с кем общаешься

- вера в то, что он хороший человек, расположен к тебе и готов общаться

- уважение к тому, с кем общаешься

- признание того, что он равен тебе и с ним надо общаться бережно и вежливо

 

Переговоры - обмен мнениями с деловой целью.

Позиция Мягкая Твердая Принципиальная
Участники Друзья Соперники Нейтральные
Цель Соглашение Победа Мудрое решение
Способ Делают уступки Требуют уступок Ищут соглашение
Манера Мягкость к людям и проблемам Твердость и к людям и к проблемам Мягкость к людям, но твердость к проблемам
Прием Доверяют друг другу Подозревают друг друга Действуют независимо от симпатий

 

Правила ведения спора, полемики, дискуссии.

- вступая в дискуссию, необходимо представлять предмет спора;

- в споре не допускать тона превосходства, уважать мнение коллег;

- не навязывать прямо и грубо свою точку зрения коллегам, надо уметь найти удачное сочетание

понимающей и атакующей интонаций;

- грамотно и четко ставить вопросы;

- точно формулировать главные доводы;

- не горячиться, проявлять выдержку и самообладание, сохранять спокойствие;

- глупо возражать против разумных и обоснованных доводов;

- разговор вести в дружеском спокойном тоне;
- не отвечай коллеге, не дослушав и не проанализировав ход его мыслей.

 

 

Философы на протяжении многих лет рассуждали о нормах общения и взаимоотношений между людьми. И из всех этих рассуждений была выведено «золотое» правило этики общения: «Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами». Эту заповедь проповедуют тысячелетиями: Конфуций выдвинул ее в Китае, Лао-Цзы завещал ее в Ханьской долине, Будда проповедовал ее на берегах священного Ганга, Иисус провозгласил ее среди холмов Иудеи. Вам следует научиться пользоваться ею, если хотите одобрения со стороны тех, с кем общаетесь, хотите признания своих достоинств и достижения целей.

 

Этикет. Этикет – это совокупность правил, касающихся внешнего проявления отношения к людям: поведение в общественных местах, формы обращения и приветствий, манеры и одежда. Первые упоминания об этикете как установленном порядке поведения встречаются в литературных текстах древнего Шумера. Но первый трактат о поведении был издан лишь в Средние века, в 1204 году, испанским священником Педро Альфонсо и назывался «Дисциплина клерикалис». На его основе были составлены многие книги по этикету. Петр Первый повелел создать книгу об этикете. Такая книга «Юности честной зеркало, или Показания к житейскому обхождению» была издана и неоднократно перепечатывалось, в том числе совсем недавно, в конце прошлого века, но уже как забавное подарочное издание.

 

Многие из правил этикета, выработанных человечеством в течение не одного века, мы используем почти автоматически, не задумываясь. Этикет – это особая система знаков. Так, при встрече мы можем кивнуть, поклониться, похлопать по плечу, обняться и т.д. Все эти действия выражают наше отношение к людям, с которыми мы встретились, т.е. имеют этикетное значение. Взаимное расположение в торжественной или траурной церемонии, место за столом нередко получают этикетное значение и передают информацию об отношениях между людьми. Некоторые нормы этикета отражены во фразеологизмах: «преклонить колени», «положа руку на сердце», «бить поклоны», «бросать перчатку», «поворачиваться спиной» и т.д. В то же время этикетные знаки всегда условны. Одна и та же информация может передаваться у разных народов разными знаками. Правила поведения людей изменялись с изменением условий жизни общества, конкретной социальной среды, поэтому этикет – явление историческое. Например, в древности у некоторых народов человеку, принесшему дурную весть, отрубали голову: поступить по-другому было неприлично. В Древнем Египте, Китае, Риме, Золотой Орде от знания этикета, выполнения его правил нередко зависела не только карьера, но и жизнь человека. Этикет подчинен сложившейся у данного народа системе ценностей. Выполнять предписания этикета означает принимать сложившуюся систему ценностей, и наоборот. Нарушение этикета могло привести к вражде между племенами, народами и даже к войнам.

 

Общение «обслуживает» разные сферы жизни. Соответственно формировались наряду с общими и специфические правила поведения и общения в разных ситуациях. Помимо повседневного этикета возник еще и деловой, служебный этикет. Правила делового этикета могут закрепляться в виде делового или дипломатического протокола, существовать как общепринятые нормы социального поведения, этикетных требований. В любом случае они являются результатом длительного отбора правил и форм наиболее целесообразного поведения, которое способствует успеху в деловых отношениях. И главное из таких правил – уважение к личности делового партнера. Служебный этикет включает в себя две группы правил: регулирующие отношения между членами коллектива «по горизонтали» и правила взаимоотношений между руководителем и подчиненным. Деловой этикет предъявляет довольно жесткие требования к отбору деловыми партнерами средств общения, а также особенностям используемого языка, манере речи и другим характеристикам.

 

В конкретном коллективе могут складываться свои эталоны поведения, настроений, символов, отношений и способов ведения дел, которые определяют корпоративную культуру и фирменный стиль данной организации. Соответственно формируется этикет данной конкретной группы или общности. Так, практически во всех странах психологи, объединяясь в общественные организации по профессиональному признаку, разрабатывают свои этические кодексы. Например, в Германии, независимо от возможных юридических действий, нарушения Профессионального кодекса этики для психологов рассматриваются судом чести Германской ассоциации профессиональных психологов. Человеку, приходящему в новый коллектив, следует быть внимательным к нормам и традициям, сложившимся в данной общности и конкретной организации.

Можно также говорить об особом этикете телефонного разговора, делового письма, электронного или факсового общения и т.д. Этикет представляет собой целый каталог форм поведения и конкретных фраз на все случаи жизни. При многих затруднениях в общении можно рассчитывать на помощь этикета.

Ритуалы и обычаи. В обыденном сознании «ритуал» чаще всего имеет религиозную или магическую окраску. Но это не обязательно. Социальный ритуал - исторически сложившаяся форма поведения людей. Ее отличают следующие черты: упорядоченность действий, их стандартизированный набор и символический (выражающий в стилизованной форме определенные ценности или проблемы) характер; повторяемость, при этом слова и действия от ритуала к ритуалу практически не изменяются; содержание ритуала часто не поддается рациональному объяснению и не приводит к какому-то видимому полезному результату.

Социальные ритуалы выполняют ряд функций: коммуникативную, мировоззренческую, социализации, укрепления сплоченности группы, социального контроля, преодоления человеком тревожности и повышения уверенности в себе в трудных и кризисных ситуациях. Участие в ритуале дает человеку чувство принадлежности к группе: социальной, половозрастной, этнической, профессиональной.

Светское общение в значительной степени ритуалистично, включает в себя ряд формальных процедур. Недаром в средневековье при королевских дворах Парижа, Лондона и других появились специальные люди – церемониймейстеры, которые должны были знать и разбираться во всех тонкостях придворных ритуалов.

 

Основные правила межкультурного общения

 

1. Сознавать, что представитель какой-либо культуры не устанавливает мировых стандартов.

 

2. Относиться к культуре другого народа с тем же уважением, с каким относился бы к своей собственной.

 

3. Не судить о ценностях, убеждениях и обычаях других культур на основе собственных ценностей.

 

4. Всегда помнить о необходимости понимать культурную основу чужих ценностей.

 

5. Никогда не исходить из превосходства своей религии над религией другого.

 

6. Общаясь с представителями другой религии, пытаясь понимать и уважать эту религию.

 

7. Стремиться понять обычаи приготовления и принятия пищи других народов, сложившиеся под влиянием их специфических потребностей и ресурсов.

 

8. Уважать способы одеваться, принятые в других культурах.

 

9. Не демонстрировать отвращения к непривычным запахам, если те могут восприниматься как приятные людьми других культур.

 

10. Не исходить из цвета кожи как «естественной» основы взаимоотношений с тем или иным человеком.

 

11. Не смотреть свысока на человека, если его акцент отличается от твоего.

 

12. Понимать, что каждая культура, какой бы малой она ни была, имеет что предложить миру, но нет таких культур, которые бы имели монополию на все аспекты.

 

13. Не пытаться использовать свой высокий статус в иерархии своей культуры для воздействия на поведение других представителей другой культуры в ходе межкультурных контактов.

 

14. Всегда помнить, что никакие научные данные не подтверждают превосходства одной этнической группы над другой.

 

Выводы:1. «Относитесь к другим так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам» - главное этическое правило человеческого общения. 2. Этикет – это совокупность правил, посредством которых общество регулирует поведение человека. 3. Этикет – система условных знаков, выражающих отношение людей друг к другу. 4. Этикет – явление конкретно-историческое. 5. Помимо повседневного этикета как совокупности общих правил поведения, можно выделить этикет, определяющий требования к поведению и общению в конкретных сферах взаимоотношений людей и даже конкретных группах. 6. Своеобразными способами социального регулирования поведения людей являются ритуалы, обычаи и обряды. 7. Ритуалы, церемониалы, обычаи и обряды – традиционные устойчивые формы поведения.8. Национальные особенности общения белорусского народа отражают его самобытность и являются результатом многовекового развития. 8. Следует понимать культурную основу особенностей поведения и общения представителей других народов и с уважением относится к этим особенностям.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)