АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 1. Литературный обзор

Читайте также:
  1. Http://informachina.ru/biblioteca/29-ukraina-rossiya-puti-v-buduschee.html . Там есть глава, специально посвященная импортозамещению и защите отечественного производителя.
  2. III. KAPITEL. Von den Engeln. Глава III. Об Ангелах
  3. III. KAPITEL. Von den zwei Naturen. Gegen die Monophysiten. Глава III. О двух естествах (во Христе), против монофизитов
  4. III. Литературный процесс
  5. Taken: , 1Глава 4.
  6. Taken: , 1Глава 6.
  7. VI. KAPITEL. Vom Himmel. Глава VI. О небе
  8. VIII. KAPITEL. Von der heiligen Dreieinigkeit. Глава VIII. О Святой Троице
  9. VIII. KAPITEL. Von der Luft und den Winden. Глава VIII. О воздухе и ветрах
  10. X. KAPITEL. Von der Erde und dem, was sie hervorgebracht. Глава X. О земле и о том, что из нее
  11. XI. KAPITEL. Vom Paradies. Глава XI. О рае
  12. XII. KAPITEL. Vom Menschen. Глава XII. О человеке

1.1 Понятие «высокий каблук»: История появление и развития каблука обуви.(у разных народов мира)

 

Каблук – деталь обуви в виде вертикальной подставки, приподнимающей пятку выше уровня носка. Каблук на обуви появился в позднем средневековье. В русском языке слово «каблук» впервые отмечено в письменных источниках в 1509 году. Слово «каблук» вероятно заимствовано из тюркского kabluk, которое происходит от арабского kab – «пята, пятка». Считается, что каблук впервые появился на сапогах для верховой езды, чтобы нога не проваливалась в стремя. []

Изучение литературы по теме исследования показало, что имеются исторические свидетельства в виде археологических находок, документов, папирусов, барельефов, картин, гравюр, которые позволяют четко проследить историю обуви, в том числе и историю появления каблука.

С самого начала возникновение каблуков могло быть вызвано двумя основными причинами:

1) декоративными целями (для увеличения роста носителя каблуков);

2) практическими потребностями, диктуемыми определенными целями использования каблуков в повседневной жизни. [Вольфгант Брун, Макс Тилькс. История костюма от древности до нового времени. М.: Издательство: Эксмо-Пресс, 1995]

Обуваться человек начал с незапамятных времен. В США археологи обнаружили стоянку человека каменного века, а при ней целый обувной склад – 300 пар сплетенных из травы сандалий. Это самая древняя обувь, экологически чистая, но очень непрочная. Именно в ней человек сделал первый шаг в историю.

Каблуки впервые появились у египтян. Правда, носили их не фараоны и жрецы, а простые землепашцы, которым каблуки создавали необходимый упор, чтобы легче было передвигаться по рыхлой земле.

В Древнем Риме заметный вклад в историю обуви внесли и древнегреческие куртизанки. По их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла следы с надписью “Следуй за мной”.

Упоминание об обуви на «подставке» - прообразе современной платформы – есть в Древней Греции, вместо каблуков для повышения статуса владельца использовались деревянные платформы - котурны, которые увеличивали рост. Их надевали актеры греческого театра, - чтобы их лицедейство всем было видно (см. прил.2).

Использование платформы затем было распространено в Китае и Японии, где ношение подобной обуви заменило собой практику пеленания ног женщин для того, чтобы остановить рост их стопы. Уменьшение размеров стопы лишало женщин быстрого уверенного шага, поэтому женщина не могла далеко уйти без поддержки, что сдерживало, как считали тогда, падение нравов (см. прил.3).



Следующий период времени, когда происходит заимствование практики ношения обуви на каблуке, относится к XV-XVI векам. Для этого века – века Ренессанса – вообще было характерно подчеркнутое стремление вверх, символизирующее собой возвышение человека над действительностью. Это стремление хорошо проявило себя и в моде на обувь. Так, большое распространение получили туфли – chopine, которые представляли собой подобие сандалий на платформе, выполненной из дерева или пробки. Высота каблуков таких «сандалий» была умопомрачительной – от 14 до 60 см (см. прил. 4). Остается только удивляться, как благородные дамы могли сохранять равновесие на таких ходулях. Весь мир воспринял эту моду как некое подобие циркового представления, однако уже в конце 16 - начале 17 века женщины Испании, Франции и Швеции гордо вышагивали в точно таких же сандалиях.

Высокие каблуки модникам в Европе были нужны, чтобы при верховой езде нога лучше закреплялась в стремени. Поскольку езда на лошадях в средние века оставалась прерогативой мужского пола, то и первые туфли на каблуках были созданы именно для мужчин. Веком позже практика создания каблуков переместилась и на обычные туфли для мужчин высшего сословия (см. прил.5). В те времена высота мужского каблука составляла 6-8 сантиметров!

Что касается женской туфельки, то впервые внимание на интересное изобретение обратила супруга герцога Орлеанского - Екатерина Медичи. В 1533 году она заказала сапожнику пару модных туфель на каблуках, чтобы подчеркнуть свой высокий статус в обществе (см. прил.6).

Туфли Екатерины Медичи были выполнены на деревянных платформах, завышенных под пяткой. Вскоре мода на высокие каблуки охватила всю французскую аристократию. []

‡агрузка...

Впрочем, в моде были не только военные сапоги, но и светские. Так продолжалось до конца XVII века, когда появились обтягивающие ногу трикотажные чулки, и пришла мода на башмаки, чем-то напоминавшие современные мужские туфли. В 1680 году в моду вошли туфли на таком высоком и тонком каблуке, что дамы могли ходить на них, только опираясь на трость. Правительство было даже вынуждено издавать специальные указы, регламентировавшие высоту каблуков согласно сословиям: чем выше статус – тем выше каблук. А у дворян появился отличительный знак – знаменитые красные каблуки.

В 17-ом веке, в эпоху барокко, особым шиком среди дворян считалось появиться на великосветском карнавале в разной обуви: одна нога обута в башмак со шпорой, другая – в мягкий сапог с пышным бантом. Именно в XVII веке обувь, наконец, стали делать на разные ноги, а не на одну и ту же, как раньше. Во второй половине XVII века дворяне стали носить обувь белого либо черного цвета ан высоких, достигавших 7 сантиметров, красных каблуках и толстых пробковых подошвах, обтянутых кожей. Предполагают, что моду на такую обувь ввел Людовик XIV, отличавшийся небольшим ростом.

Как ни странно, законодателем моды эпохи барокко становится французский офицер, носивший ботфорты — тяжелые высокие кожаные сапоги с обязательными наборными каблуками.

В XVIII веке, когда Париж приобрел статус центра мировой моды, а французская аристократия была объявлена ее законодательницей, наиболее популярны были очень тонкие каблуки высотой 10-12см, обтянутые шелком или сафьяном. Поскольку размеры обуви тогда были куда меньше, чем сейчас, эти туфли были весьма неудобны. [www.historyfootwear.ru/]

Во время Французской революции 1789 года все изменилось. Новые идеи провозглашали «простоту» и демократичность, высокие каблуки были надолго забыты как символ общественного неравенства. Женская обувь наполеоновской эпохи была подобна балетным тапочкам и сандалиям. Каблуки вернулись в обиход европеек только в 70-е годы XIX века, когда началось промышленное производство обуви. А уже в XX веке мода на каблуки расцвела пышным цветом. В 1920-е годы хитом были танцевальные туфли на устойчивом каблуке. В 1930-е годы у модных тогда белых парусиновых туфель каблуки были пирамидной формы.

В 1950 году итальянский модельер Сальваторе Феррагамо изобрел знаменитую шпильку: в качестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень-стилет (см. прил.8).

Таким образом, история каблука насчитывает не менее 6 тысяч лет. Появился каблук обуви не как украшение, а как необходимое приспособлении и долгое время в истории выполнял эту роль в основном для мужчин. Женщины лишь в XVI веке получили эту деталь обуви «в свое распоряжение». Назначение каблука обуви менялось исторически в зависимости от государства, эпохи, времени. В настоящее время высокий каблук обуви является украшением и характерен в основном для женской обуви.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)