АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теория в «жизненного цикла» Франко Модильяни

Читайте также:
  1. II Теория вероятностей
  2. IV. КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ И ИСТОКИ УЧЕНИЯ ОБ АТОМЕ
  3. IX. КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ И СТРОЕНИЕ МАТЕРИИ
  4. Iван Якович Франко (1856-1916)
  5. V1: Теория электрических и магнитных цепей переменного тока
  6. VII. ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  7. Альберт Бандура: социально-когнитивная теория личности
  8. АЛЬБЕРТ БАНДУРА: СОЦИАЛЬНО-КОГНИТИВНАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
  9. Аналитическая механика и теория Якоби
  10. Атомная физика 1. (Квантовая теория излучения)
  11. б). теория катастрофы ошибок
  12. Бертольд Брехт. Теория эпического театра

Начиная с 50-х годов ученые сосредоточили свое внимание на построении модели формирования потребления в зависимости от дохода как единственного фактора. Модели «жизненного цикла» Ф. Модильяни и «перманентного дохода» М. Фридмена основаны на положении, согласно которому потребление в каждом периоде жизни зависит не от текущего дохода, а дохода, ожидаемого на протяжении всей жизни.

Согласно теории «жизненного цикла» Ф. Модильяни:

1. Доход колеблется на протяжении жизни человека Поэтому в молодости люди берут в долг, рассчитывая на высокие заработки в зрелости, после выхода на пен сию потребление обеспечивается накопленными сбережениями предыдущего периода.

(Примечание. В американской пенсионной системе пенсии, которые выплачиваются из пенсионных фондов, включают взносы, которые человек делает всю жизнь, и являются разновидностью сбережений.)

2. Основной причиной колебания дохода является выход на пенсию, когда происходит значительное снижение доходов. Поэтому, чтобы не снизить резко уровень потребления, большинство людей откладывают средства к моменту выхода на пенсию. Таким образом, весь ожидаемый за годы жизни поток доходов равномерно распределяется для текущего потребления.
Рассмотрим, как влияет стимул к сбережению на функцию потребления.
допустим, что некий потребитель предполагает:

• прожить лет — Т;

• располагает богатством — W

• ожидает получить доход — Y;

• до момента выхода на пенсию планирует проработать лет — R.

Ресурсы, которыми потребитель располагает на протяжении жизни, складываются из начального богатства (W) и (R x Y) дохода.

При этом мы не учитываем процент на сбережения, т. е. отвлекаемся от ставки процента. Поскольку W + R x Y распределяется равномерно по Т годам, то ежегодно потребляется:

Можно записать, что функция потребления для рационального потребителя выглядит как:


Например, если потребитель предполагает прожить еще 60 лет, проработав 30 лет, то Т=50, R = 30.

Следовательно, на индивидуальном уровне функция потребления будет выглядеть: С = 0,02 W + 0,6Y, т. е. потребление зависит от уровня дохода и размера первоначального богатства. Совокупная функция потребления для экономики выглядит так:

где — предельная склонность к потреблению во накопленному богатству; — предельная склонность к потреблению по доходу.



Модель была проверена на статистических данных в 1963 г., и функция потребления для экономики страны выглядела следующим образом:

C = 0,06W + 0,7Y.

Франко Модильяни за свой вклад в науку получил в 198б г. Нобелевскую премию. Нобелевская лекция Модильяни называется «Жизненный цикл», сбережения граждан в богатство нации».
Функция потребления Модильяни в течение жизненного цикла предполагает, что средняя склонность к потреблению:

Результаты, полученные Модильяни и Андо, были обнадеживающими, однако в дальнейшем выяснилось, что старики не расходуют сделанные сбережения полностью.

Экономисты выделяют следующие причины, побуждающие стариков оставлять наследство: из альтруизма (Робер Барро); как инструмент влияния на детей (Бернхейм, Шлейфер и др.): непреднамеренность наследства, так как людям неизвестно, сколько лет они проживут: богатство не ради будущего потребления, а ради престижа.

Из гипотезы жизненного цикла был сделан важный вы вод о том, что программы социального обеспечения (например, доплаты к пенсиям) приводят к уменьшению сбережений людей среднего возраста, поскольку им не нужно будет много сберегать, чтобы обеспечить адекватный уровень потребления в старости.


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)